Найти тему

Назад в прошлое 1 и 2

Ещё совсем не давно, каких-то 12 лет назад, для меня любое средство передвижения могло оказаться машиной времени. Чертовски медленная, но исправно выполняющая свои задачи, по перемещению моего бренного тела из реальности в прошлое.

Вы и сами могли проходить через это, например, приезжая из города, в деревню. Но это не тот эффект.

Вообще, учитывая размеры России, вполне себе можно представить места, куда цивилизация вообще не пришла. "улыбаюсь". Где нибудь в Сибирской тайге, есть деревня, где и знать не знают, что у нас не только власть меняется, но и строй. "смеюсь"

Живут там себе люди землёй и охотой и на фиг им не нужны блага цивилизации. "завидую"

Но я не о них. Тверь, всегда для меня отказывалась таким "волшебным" местом. Сейчас уже 150км до Москвы, говорят скоро пригородом будет. "улыбаюсь"

Всю сознательную жизнь прожил на крайнем севере. Каждый раз приезжая к бабушке был в шоке, хотя для ребёнка это не правильное определение. Но, многое дитю казалось не удобным. Например ночные(круглосуточные) магазины и сейчас приводят в ступор. Ибо или их нет в шаговой доступности, или совсем не шаговая. Но, для бешеной собаки сто вёрст не крюк, как говорила моя бабушка, прошедшая весь СССР пешком, вместе со своими учениками.

Так вот, 12 лет назад, я переехал в центр. Собственно Фсё. Карточкой не рассчитаться, наличных не снять. Жизнь остановилась. Если бы не квесты с поиском банкоматов, то было бы вообще скучно.

Представьте. Нужно что-то купить. Садишься за карту и думаешь маршрут. Чтобы не сильно устать, магазин через пару домов. Чтобы потратить минимум времени на столь необходимую прогулку. А бывает так, что в банкомате нет налички... Это ж надо ещё куда-то идти. "Ничего себе за хлебушком сходила" - обретает новый смысл. "ржу"

Вот пишу я эту историю, и мне представилось, в общем-то любой город страны живёт такой же жизнью. Просто мало кто на это обращает внимание. Потому впредь, города не столичного плана буду именовать Энском.

Тем более, что у всех городов есть много общих черт, кроме присутствия/отсутствия цивилизации. Самая моя любима, внешний вид и ремонт с ним связанный. Мне почему-то думается, что читатель уже представил то, о чём я только собрался рассказать? Нет/Да?

Эта беда не только для России, во всём мире так. Есть парадная сторона, гостевая и туристическая, а есть убогие трущобы. Причём это и в столице, и в глубинке одинаковое. Привыкли и не обращаем внимания. "улыбнуло"

Не подумайте, что я критикую. Просто когда привык к сервису, глаз начинает цепляться за мелочи. Постепенно, в нашем Энске, всё пришло в привычную норму. Хотя, может, человек с северов, сейчас, что-то новое, не достающее, отсталое найдёт, я уже привык к Энску и тому что есть в нём. Мы теперь дружим и как-то уживаемся друг с другом.

Это был первый, осознанный полёт на машине времени.

Второй происходит сейчас.

Я оказался 90х.

Наверное дальше можно не писать. "улыбаюсь" Если откинуть смену власти и некие технические моменты с этим связанные, то люди так и жили.

Хамство в магазине, это почти норма и не потому что я русский, продавец/владелец всегда прав. Супермаркеты действительно цивилизация, а чем меньше лавочка, тем больше гонору. И это странно, ведь совсем рядом такой же магазин и человек пройдёт лишних 100 метров, чтобы улыбнуться продавцу и взамен получить искреннюю улыбку душевного человека.

Здесь реально, по продуктовым магазинам норма человекоплощадей перевыполнена. Очередей нет, если только в хлебный ларёк за свежим хлебом. Восхищает режим работы до 17, максимум до 20. Но уже после 14ти можно не купить, что нужно. Либо закрыто, либо всё уже продано. Много штучного товара и есть вероятность, что завтра ты его тоже не купишь, потому что владелец не считает это товаром первой необходимости.

Самые свежие машины на дорогах - 2013 года. Новее, все из России. А так, весь автопарк советского производства.

Город чистый. Дворники начинают работу с пяти утра. Урн нет. Но при этом и мусора на тротуарах и газонах нет.

Практически нет курящих. Хотя табачные киоски, местами, чуть ли не друг на друге.

Ну и как следствие смены власти, картой рассчитываться не всегда возможно. А обналичка, это ещё круче, чем выше рассказывал.

В общем, у меня стойкое желание возникает, купить кусок сибирской тайги, построить дом и жить там землёй и охотой. Пипец эта привычка к цивизации напрягает.