Двери с терморазрывом: так ли это необходимо? Рассказываем, что такое терморазрыв и зачем он нужен

1,2K прочитали

Выбирая двери для дома, многие останавливаются на металлических вариантах. Безусловно, они отличаются высокой прочностью и надежно защитят дом от непрошенных гостей. Но, как мы знаем, теплопроводность металла довольно высока, что приводит к появлению конденсата и даже замерзанию замка. Противостоит такому явлению терморазрыв, о котором мы расскажем.

Источник фото: promet-door.ru
Источник фото: promet-door.ru

Что такое терморазрыв?

Терморазрыв представляет собой разделение специальной вставкой выполненных из металла элементов дверного полотна и рамы. Эта вставка производится из материала с невысокой теплопроводностью и тем самым предотвращает потерю тепла. Таким материалом может быть полиамид, обшитый сталью клееный брус, пробка, фольгоизолон, композитный пластиковый каркас, дерево или термовставка из алюминия.

Зачем необходимы двери с терморазрывом?

Даже самая прочная дверь из металла не может противостоять потерям тепла – таковы законы физики. А как мы помним из школьного курса, металл очень хорошо проводит тепло. Согласитесь, не лучшая перспектива отапливать улицу, особенно если вы живете за городом круглогодично. Кроме того, на внутренней стороне образуется конденсат, который потом стекает на пол. А при низкой температуре воздуха он может привести к примерзанию двери к коробке или к поломке замка. Не будем забывать и про коррозию, которая рано или поздно даст о себе знать.

Как работает терморазрыв?

В металлических дверях могут появиться «мостики холода» - участки, где происходит соприкосновение двух металлических частей двери (внешней и внутренней). Такое название они получили из-за того, что именно по ним холодный воздух проникает внутрь. И именно терморазрыв помогает избавиться от таких «мостиков холода».

Принцип работы терморазрыва довольно прост. Он становится своего рода «начинкой» в «сэндвиче» из внешних и внутренних панелей двери. Так, внутренняя часть двери не отдает тепло внешней, а внешняя - не охлаждает внутреннюю. За счет этого не появляются «мостики холода», не образуется конденсат и не происходит промерзание.

У качественных дверей с терморазрывом есть несколько важных конструктивных особенностей. Помимо самого полотна он встраивается и в короб двери, за счет чего исключается соприкосновение металлических элементов двери. Кроме того, в притворе (а это самое уязвимое место для промерзания) имеется двухкамерная конструкция (из холодной и теплой зон). Ее разделяет двойной уплотнитель и особый профиль в полотне. Все это обеспечивает комфортный микроклимат в доме: в летнюю жару в нем будет прохладно, а с осени по весну – тепло.

Источник фото: promet-door.ru
Источник фото: promet-door.ru

Достоинства и недостатки входных дверей с терморазрывом

По опыту эксплуатации дверей с терморазрывом от компании «НПО Промет» можно выделить следующие плюсы и минусы. Основное преимущество двери с терморазрывом – ликвидация «мостиков холода» и, как следствие, снижение потерь тепла. Это может отразиться и на энергоэффективности, ведь для отопления придется задействовать меньше газа или другого топлива. За счет многослойной конструкции двери лучше станет и шумоизоляция дома. Кроме того, исчезнет необходимость в установке второй двери.

Из недостатков стоит выделить более высокую по сравнению с обычными дверями стоимость, а также более сложный монтаж. Установку дверей с терморазрывом необходимо выполнять в строгом соответствии с инструкцией, так как при нарушении технологии положительный эффект будет утрачен.