Найти тему
Южная жизнь

Азимина - маленький банан который прекрасно себя чувствует в садах Краснодарского края

В Краснодарском крае очень много энтузиастов-садоводов, которые не боятся экспериментировать в редкими субтропическими растениями, выращивая их у себя в открытом грунте.

Привычными гранатами, хурмой, мандаринами уже никого не удивишь. А вот АЗИМИНА, которую в нашем крае называют "банановое дерево", известна мало кому.

Родина этого листопадного дерева - Америка. Некоторые виды азимины занесены в Международную Красную книгу.

В нашей стране ни в какой книге "банановое дерево" не числится, зато очень популярно у любителей экзотических фруктов. Выращивать его пытаются даже в Подмосковье - правда только в теплицах.

Заморский экзот нетребователен к почвам, не подвержен болезням.

Не выносит он только длительные заморозки. Кратковременные заморозки до -25 ей не страшны.

-2

В нашей стране вырастает деревце не выше 2-4 метров. А у себя на родине достигает 12 метров в высоту. 2-х летний саженец плодоносить начинает с 10-12 лет.

Плоды растут на кончике веточки небольшими группами по 3-4 штуки. Созревают в сентябре-октябре.

-3

Созревшие плоды хранятся всего пару дней. Если с ветки собрать зеленоватые плоды, то они пролежат не больше 1-2 недель.

-4

Размер "бананчиков" чуть больше спичечного коробка. Хотя в Америке их плоды достигают 15-20 сантиметров.

-5

Мякоть азимины сочная, вкус изумительный - нечто среднее между манго, ананасом и бананом.

-6

В мякоти лежат семечки. Из них можно вырастить деревце, но тогда первых плодов придётся ждать 15 лет.

-7

Плоды азимины ценят за высокое содержание протеина, витаминов С и А, магния, кальция, калия, железа, фосфора, эфирных масел и энзимов, которые поддерживают иммунитет.

Едят их сырыми, либо кладут в десерты, готовят мармелад, варенье и компот

-8

Все фотографии для статьи сделаны на личном приусадебном участке жителя Горячего Ключа, где азимина чувствует себя прекрасно.

Неприхотливые деревья растут на всём Черноморском побережье Краснодарского края и постепенно расселяются в сады всех жителей Кубани.

Промышленным способом этот интересный экзот не выращивают, видимо из-за невозможности длительного хранения плодов.