Кто предложил присвоить Сталину звание Генералиссимуса и наградить его Золотой Звездой Героя Советского Союза? С этими инициативами выступил генерал Андрей Иванович Ерёменко. На торжественном собрании после исторического Парада Победы 24 июня 1945 года этот прославленный советский полководец заявил:
«Товарищ Сталин, будучи председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим, руководил всеми нашими крупными операциями, которые заканчивались победами. Он твёрдо руководил войсками фронтов, поэтому заслуживает самых высоких наград. Поэтому я предлагаю присвоить Сталину Иосифу Виссарионовичу звание Генералиссимуса и присвоить звание Героя Советского Союза».
«Выдающиеся способности к подхалимству»
Главным интервьюером высших советских военачальников был знаменитый писатель и поэт, тоже ветеран Великой Отечественной войны, Константин Симонов. И, чем ближе к концу жизни подходили полководцы, тем меньше казёнщины и тем больше искренности было в их интервью.
Например, маршал Василевский незадолго до кончины высказался Симонову про Ерёменко как о человеке искательном, ловком и способном в одних случаях на подхалимство, а в других – на обман, на введение в заблуждение.
«Ерёменко умел выкручиваться и вместе с тем имел большие способности к подхалимажу», – заметил Василевский.
Будущий первый глава КГБ СССР генерал Иван Александрович Серов в начале августа 1943 года курировал поездку Сталина на фронт. В его воспоминаниях об этом событии есть такой момент.
Совещание вождь проводил 5 августа 1943 года в деревне Хорошево подо Ржевом. Генерал Ерёменко привёз с собой на него фото- и кинорепортёров, намереваясь сняться вместе со Сталиным «во фронтовых условиях».
«После совещания все выпили по рюмке за успех на фронте. Ерёменко осмелел и попросил сфотографироваться. Сталин сказал: «А что, неплохая мысль…» Ерёменко расцвёл, но Сталин продолжил: «…сфотографируемся, когда освободите Смоленск», – пишет Серов.
Действительно, не только в храбрости и полководческом таланте, но и в гибкости Андрею Ивановичу точно отказать нельзя. Когда Хрущёв провозгласил «разоблачение» Сталина, Ерёменко немедленно «переобулся», и из преданного почитателя вождя превратился в его жёсткого критика.
О некомпетентности, ошибках и просчётах Сталина
В своих мемуарах Андрей Иванович возлагает на Сталина вину за неудачи в первый период войны. Он пишет, что не боеспособность Красной Армии, недостатки в её довоенном строительстве и реформировании «связаны с потерей её руководящих кадров в результате нарушений социалистической законности». Нетрудно догадаться, что Ерёменко намекает на сталинские репрессии в РККА, о которых так любил говорить Хрущёв.
«Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии, – пишет Ерёменко в книге воспоминаний, – когда в 1943-м он заговорил со мной о генералах, которые были освобождены из мест заключения и хорошо воевали, я осторожно спросил его: «А кто виноват, что эти ни в чём не повинные люди были посажены?» - «Кто, кто... - раздражённо бросил Сталин. - Те, кто давал санкции на их арест, те, кто стоял тогда во главе армии". И тут же назвал товарищей Ворошилова, Буденного, Тимошенко. Они, по словам Сталина, были во многом повинны в истреблении военных кадров, в том, что мы оказались неподготовленными к войне».
Ермёнко говорит о том, что Сталин не слушал Генеральный штаб, который располагал данными о скором нападении гитлеровской Германии, отказывался верить в то, что немцы решатся на вторжение, не принимал контмер, опасаясь спровоцировать их агрессию. Это было роковым стратегическим просчётом вождя.
Немало просчётов и промахов Сталин допустил и в дальнейшем, как Верховный Главнокомандующий. В своих мемуарах Еременко ставит под сомнение компетентность вождя в военных вопросах, и довольно критично оценивает работу Сталина, акцентируя внимание на его ошибках, поспешных решениях; на недооценке роли бронетанковых войск и авиации; на нежелании прислушиваться к мнениям военачальников.
В 1965 году даже маршал Жуков с крайним неудовольствием высказался о недостоверном характере мемуаров маршала Ерёменко (а Жукова, напомню, нельзя было назвать любимцем вождя):
«Неприглядную роль играет Ерёменко, который, прямо скажу, потерял всякую совесть. Всё, что он написал о событиях, о людях, о противнике – является только фоном, на котором он до предела разукрасил свою персону.
Он не остановился даже перед фабрикацией речи Сталина, якобы, произнесенной на совещании высшего командного состава в 1940 году, тогда как на этом совещании Сталина вообще не было. Сочинил он и речь Сталина на разборе в Политбюро военно-стратегической игры в январе 1941 года.
Я даже не хочу касаться возмутительных его выдумок о своей роли в операции в районе Сталинграда и деятельности Хрущёва. Кому-кому, а мне-то известна их роль. И не случайно то, что Ерёменко был отстранен Сталиным от операции по ликвидации окруженной группировки противника».
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, врал ли Еременко в своих мемуарах?