Что это за заболевание, и какие опасности несет для человека.
В организме человека есть кровь, которая выполняет важные функции. Например, переносит кислород и необходимые вещества к органам. Если есть патологические изменения в крови, то и процессы внутри организма человека нарушаются.
Анизоцитоз - наличие в периферической крови эритроцитов, которые имеют неправильный размер. То есть они меньше 6 мкм либо больше 8 мкм.
У человека может быть «микроцитоз», если в крови больше 15% красных кровяных телец, размер которых менее 6 мкм. Но может быть и «макроцитоз». Тогда уже больше 15% эритроцитов, размер которых превышает 8 мкм.
Причины анизоцитоза
1. Физиологические. Например, "макроцитоз" присутствует у новорожденного дитя, а ко 2-му месяцу начинает "разрешаться" без вмешательств извне.
2. Дефицит железа.
3. Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты.
4. Сидеробластные анемии и другое.
Симптомы анизоцитоза
1. Человек имеет бледные кожные покровы и ногти становятся бледными.
2. Замечается быстрая утомляемость.
3. Без причин учащенное сердцебиение.
4. Появляется одышка.
Важно как можно быстрее обращаться ко врачу.
Анализы человека
В норме эритроцитов 70%, микро- и макроцитов -11,5-15,5%. Повышение возможно у детей до 6 месяцев от 15% до 18,8%, а также у беременных. В ином случае превышение результата либо его уменьшение рассказывает о развитии патологического процесса.
Лечение
Врач может назначить фармакологическую коррекцию, витаминотерапию. Как лечение проводится дегельминтизация. Есть и другие методы, например, хирургическое лечение.
Осложнения
1. Кровотечения.
2. Инфаркт либо инсульт.
3. Хронические расстройства работы головного мозга.
4. Инвалидность, летальный исход.
Источник: Весь Искитим