Федоровский бугор — так до революции казанцы называли крутой берег р.Казанки в самом центре города.
Именно здесь пытался свести счеты с жизнью девятнадцатилетний мастеровой Алексей Пешков. он приехал в Казань в 1884 году, мечтая поступить в Императорский Казанский университет (не приняли). далее — нелегкая жизнь, и, в приступе юношеской депрессии, ночью 12 декабря 1887 года на этом высоком берегу будущий писатель Максим Горький выстрелил себе в сердце.
Фото конца 19 — начала 20 века.
Пуля прошла на полсантиметра ниже сердца и пробила легкое. выстрел услышал сторож Федоровского монастыря татарин Мустафа Юнусов и отвез парня в соседнюю земскую больницу, где провели успешную операцию.
Утром в казанских газетах появилось сообщение: «12 декабря, в 8 часов вечера, в Подлужной, у реки Казанки, нижегородской цеховой А.М.П., 32-х лет (авторы перепутали возраст), выстрелил из револьвера в левый бок, с целью лишить себя жизни».
Свое состояние в тот день сам Горький опишет так: «Я впервые ощутил усталость души, едкую плесень в сердце». в повести «Мои университеты» он с самоосуждением назвал случившееся самым тяжёлым эпизодом из своего прошлого, описать историю пытался в рассказе «Случай из жизни Макара».
За попытку самоубийства и отказ от покаяния на несколько лет был отлучён от церкви.
***.
Сейчас здесь находится Национальная библиотека (нет, не имени Горького) — красное здание на моем фото. рекомендую туристам к обязательному посещению, библиотека очень крутая, современная.
p.s. На фото также есть известный загс Чаша.