Найти тему
ТАСС

В ЕС заявили, что страны Запада намерены решить косовский вопрос не позднее 2024 года

Спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак добавил, что вопрос членства непризнанного Косова в ООН зависит от различных факторов, выходящих за пределы отношений Белграда и Приштины

БЕЛГРАД, 21 марта. /ТАСС/. Вашингтон и Брюссель рассчитывают поставить точку в вопросе нормализации отношений между Белградом и Приштиной в 2024 году. Об этом спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак заявил в опубликованном во вторник интервью Euronews Serbia.

"В следующем году мы столкнемся с новой политической реальностью, предстоят выборы в ЕС, в США, и все меньше внимания будет уделяться этим вопросам (нормализации отношений Белграда и Приштины - прим. ТАСС). Я считаю, что у нас достаточно времени, чтобы довести этот процесс до конца, но все зависит от приверженности двух сторон", - подчеркнул Лайчак.

Спецпредставитель ЕС также добавил, что вопрос членства непризнанного Косова в ООН зависит от различных факторов, выходящих за пределы отношений Белграда и Приштины. "Членство в ООН - это гораздо более широкий вопрос, чем отношения между Сербией и Косово, существуют определенные процедуры, Совет безопасности и пять постоянных членов играют свою роль, и это особые отношения. Так что верить в то, что это зависит исключительно от Сербии и Косово, означает непонимание сложности всего процесса", - отметил Лайчак.

Он также заявил, что предложенный Евросоюзом план нормализации отношений непризнанного Косова и Сербии считается принятым и является обязательным к исполнению для обеих сторон, несмотря на отказ Белграда его подписать.

"Президент [Сербии Александар] Вучич очень ясно дал нам понять, что он не готов подписать этот документ, ссылаясь на конституционные ограничения, мы предложили несколько способов решения этой проблемы, но эти предложения были отклонены. В конце концов мы договорились, что документ будет формализован посредством публикации высокими представителями, что произошло в субботу, что соответствует международной практике, и этот документ, таким образом, стал формальным и обязательным. Все спекуляции на тему того, является ли документ действительным и обязательным, бессмысленны, - отметил Лайчак. - Мы как посредники будем регулярно отчитываться о ходе выполнения подписанного соглашения и, конечно же, будем продолжать сотрудничать с США, которым мы очень благодарны за поддержку в диалоге".

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель по итогам переговоров в Северной Македонии между лидерами Косова и Сербии при посредничестве ЕС также подчеркивал, что соглашение будет считаться одобренным путем его собственного заявления, которое будет опубликовано, а не совместного заявления, подписанного всеми сторонами, как предполагалось изначально.

27 февраля внешнеполитическая служба ЕС опубликовала "Соглашение о пути к нормализации отношений Косова и Сербии". Документ включает взаимное признание паспортов, отказ Сербии от представительства Косова на мировой арене, обмен дипмиссиями, а также юридические обязательства сторон работать над "всеобъемлющей нормализацией отношений". По утверждению главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля, с текстом договора предварительно согласились лидеры Сербии и Косова на переговорах в Брюсселе. Соглашение не начнет действовать до определения порядка его имплементации.

После ознакомления с планом ЕС Вучич заявил, что республика оказалась в принудительном порядке поставлена перед выбором между изоляцией и согласием со всеми пунктами нового плана, который подразумевает в том числе вступление непризнанного Косова в ООН, что фактически является признанием независимости автономного сербского края.

Запад угрожает остановкой процесса евроинтеграции Сербии, прекращением инвестиций и санкциями, если Белград не примет условия новой концепции переговоров. Вучич назвал эти переговоры "самыми тяжелыми из тех, которые когда-либо были".