22 марта по народному календарю наступает день Сорок Сороков, или Сорока мучеников. Православная церковь вспоминает 40 воинов-христиан, которые приняли мученическую смерть за веру во Христа при императоре Лицинии в 320 году в городе Севастия (Малая Азия».
Когда мученики отказались приносить жертву языческим богам, их решили жестоко наказать: раздели, вывели зимой на озеро и оставили на ночь. Им дали выбор: отказаться от веры и пойти согреться в баню или погибнуть. Все 40 человек остались, и только к утру один из них не выдержал, побежал в баню, а переступив порог, умер. Увидев мужество истинных христиан, один из римлян сам разделся и присоединился к замерзающим. Они все погибли, а их тела сбросили в реку. Позже их останки нашли другие христиане и похоронили.
С тех пор 22 марта принято вспоминать мучеников и совершать определенные обряды для более быстрого прихода тепла.
Солнце 22 марта сулит скорое тепло
На Руси пекли фигурки жаворонков и 40 шариков-«орехов». Нужно было каждый день бросать по «ореху» на улицу и говорить: «Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь уходи подобру-поздорову!». Кормление мороза на протяжении сорока дней связано с народной приметой о том, что после 22 марта может быть ещё 40 ночных заморозков.
В день Сорока мучеников категорически запрещено ругаться, это может навлечь беду
Что категорически нельзя делать 22 марта?
Нельзя ссориться с родными. Считалось, что конфликт может вернуться в будущем в троекратном размере. Поэтому ругаться старались как можно меньше.
Категорически запрещено выкидывать выпечку. Таким образом из дома может уйти достаток, хлебосольность и благополучие. Для богатства семьи старались обязательно приготовить что-то сытное: пирог, пирожки, булочки или хлеб.
В этот день обращали внимание и на погоду: если была хмурая, то холода не скоро уйдут, а солнце сулило быстрое наступление весны.