Птицефабрика" - это не молочное производство, как некоторые могут предположить, а единственная птицефабрика в Тульской области. Имея средние масштабы, ферма производит 750 000 яиц в день и планирует увеличить производство почти до миллиона яиц в течение следующего года. Эти яйца поставляются в магазины Тульской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Однако это лишь небольшая часть рынка, поскольку более крупные производители, такие как Окская птицефабрика, производят до 2,5 миллионов яиц ежедневно. Яйца являются популярным продуктом повседневного спроса и используются в различных видах, например, на завтрак, в кремах, соусах и тесте.
Основанная в 1962 году, птицефабрика первоначально называлась "Катынь" в честь совхоза, к которому она принадлежала. Название было изменено на Птицефабрика в честь ближайшей деревни, где проживало большинство работников фабрики. В 2010 году фабрику купил тульский хлебокомбинат - компания, которая ранее поставляла корма в Птицефабрика. Удобство того, что покупатель и продавец входят в один холдинг, позволяет легче взаимодействовать и осуществлять покупки в кредит. Это приобретение спасло фабрику от закрытия, которое постигло многие другие предприятия.
Птицефабрика сегодня - это коллекция новых белоснежных птичников, старые из которых скоро будут снесены. Яйца из разных курятников сортируются на сортировочной станции. Птицеводство, будь то производство яиц или бройлеров, - это бизнес, требующий математической точности. За каждым пунктом стоят сложные расчеты.
Цыплят закупают в Вологде, а инкубатор, где выращивают цыплят, в соответствии с ветеринарными требованиями находится отдельно от курятников, где птицы несут яйца. Цыплят выращивают в одном курятнике, а затем переводят в другой, где они находятся до тех пор, пока не станут взрослыми по стандартам фабрики, в возрасте 80 недель или 1,5 года. Яйца откладываются, начиная со 140 дня жизни, и в зависимости от веса варьируются от мелких до отборных.
После 1,5 лет скорость откладывания яиц значительно снижается. Если для деревни, где куры несутся раз в два-три дня, это может быть не критично, то для фабрики, где от каждой курицы ожидается, что она будет нести яйцо каждый день, это критично. Хотя не все куры несут яйца ежедневно, около 95 процентов курятников делают это, что считается хорошим показателем.