Не так давно мне ученица задала вопрос, который я много раз слышал в разных вариантах и который в своё время сам себе тоже задавал.
"Добрый вечер! Юрий Павлович, столкнулась с таким высказыванием/мнением, что таолу - это гимнастика, а не боевое искусство. Я не совсем понимаю, потому что это же комплекс дорожек, упражнений, которые состоят как раз из прикладных элементов. По аналогии, как и бой с тенью, это же тоже можно приравнивать к технике ведения боя? Или это все же больше про эстетику? Я немного запуталась, подскажите, пожалуйста, если будет время и силы."
Надо сказать, что вопрос был задан хорошо, с толком и вежливо. Но не пересчитать, сколько раз я слышал значительно более грубые формулировки этого вопроса и столь же часто утверждения о бестолковости и ненужности всех этих "танцев" и "гимнастик".
И вот я решил вновь ответить на этот вопрос и попробовать всё разложить по полочкам. Для начала поговорим о том, что на поверхности, а под конец о том, что скрыто в глубине. Поехали!
Начнём с пародоксального утверждения, что все эти комплексы - "бестолковая гимнастика".
Что же, пожалуй, гимнастическая составляющая здесь однозначно присутствует. И практика этой гимнастики (таолу, ката и т.д.) может развивать все основные физические качества человека, а именно: гибкость, ловкость, баланс, силу, выносливость. Порой всё сразу, а иногда отдельные качества в зависимости от типа комплекса и его манеры выполнения.
Вся эта гимнастика, как и положено любой гимнастике, очень полезна для здоровья тела, ума и духа. Или кто-то будет утверждать, что гимнастика вредна?
Исключением могут быть спортивные комплексы, но там совсем другие задачи. И даже спортивные комплексы пусть не всегда полезны для здоровья, так как могут быть травматичны, но у них не отнять того, что они невероятно сильно развивают все физические качества человека. Уровень физической подготовки спортсменов из ушу таолу потрясающий! Там вы увидите прекрасное сочетание силы, гибкости, ловкости, баланса и выносливости!
Ну что же, если такие качества, как сила, ловкость, гибкость, баланс, выносливость и здоровье, вы считаете бестолковыми и ненужными, то да, все эти тао и ката "бестолковая гимнастика".
Да, я понимаю, что при критике таолу речь идёт об их прикладном значение. Да, в бою важны специальные технические навыки, психологическая подготовка и прикладной опыт. И не всегда первое, лишь в малой степени иногда второе и маловероятно, что третье можно получить, занимаясь этой гимнастикой. В целом, согласен.
Но при всём при этом именно сила, ловкость, баланс, гибкость, выносливость и здоровье будут прекрасным дополнением, а порой и важным, решающим условием для успешного ведения поединка.
Говоря об этом дальше, как о гимнастике, стоит отметить ещё один приятный бонус данной гимнастики для бойца.
Практикуя эту гимнастику, пусть именно как гимнастику с целью развития возможностей своего тела и укрепления здоровья, боец постоянно выполняет как минимум близкие по специализации и задачам движения для ведения поединка. Так или иначе в этой гимнастике он выполняет различные удары ногами, руками и прочие движения, тем самым улучшая качество двигательных навыков - схожих, а порой и идентичных тем, что нужны при ведении поединка. Что в итоге позволяет ему легче и эффективнее отрабатывать схожие движения с партнёром.
Тренируя гибкость, ловкость и т.д., человек параллельно улучшает движения, нужные ему в бою.
Вот такой приятный пассивный бонус от (давайте уж признаем) не бестолковой, а весьма эффективной гимнастики.
На вышесказанное порой можно получить аргумент, что лучше ходить в тренажёрку или заниматься обычными упражнениями для развития всех тех же физических качеств.
Однозначно заниматься в тренажёрном зале и делать другие упражнения важно, полезно и эффективно. Но, во-первых, одно не обязательно должно исключать другое. Практикуя тао, ката, я также уделяю внимание и другим обычным упражнениям.
А во-вторых, данная гимнастика для многих может быть банально интереснее и, что немаловажно, красивее, приятнее для ума и души, чем простые упражнения. Внутренняя и внешняя красота таолу, кайф от практики и увлекательное изучение необычных, экзотичных, красивых движений это всё завораживает и привлекает!
Думаю, этих двух доводов достаточно, чтобы закрыть и этот аргумент.
Надеюсь, мы разобрались, что даже если это и гимнастика, то не такая уж и бестолковая. Давайте теперь копнём чуть глубже!
А лопатой для копания вглубь этого вопроса нам послужит понимание того, зачем и как появился такой метод в боевых искусствах, как Тао (ката, пхумсе и т.д.).
Первые тао были очень короткими. Скорее всего, они могли состоять даже из одного удара! Но этот удар нужно было выполнять сотни раз. Зачем?
Ну а зачем боксёр наносит тысячи джебов по воздуху и по мешку? Всё затем же, чтобы повысить качество исполнения этой техники.
Мы не можем много часов отрабатывать техники на партнёре, особенно если речь идёт о техниках работы с оружием. Ни у одного партнёра не хватит для этого здоровья. Но отрабатывать технику на воздухе или снарядах (манекенах, грушах) в свободное от парной работы время мы можем столько, сколько нам позволят наши личные возможности. С развитием боевых искусств, с накоплением личного боевого опыта мастеров, росло и количество различных эффективных техник. Тех техник, что были эффективно использованы мастером или на мастере в настоящем бою. Ценность знания данных техник в то время сложно приуменьшить. Эти знания накапливали, оттачивали и сохраняли для "своих". В итоге естественным способом сохранения и оттачивания этих знаний стали "тао".
Приём невозможно записать на бумаге так, чтобы его смог правильно повторить тот, кто его не видел. Но это возможно и очень удобно передать через заученные отработанные движения. Тао стало идеальным методом, сохранения, оттачивания и передачи информации о технике ведения боя. Этакая ментальная флешка :)
Со временем этот уникальный метод совершенствовался и обогащался. Каждый новый приемник знаний мог опробовать эффективность этих знаний на своём опыте и что-то подкорректировать, а чаще добавить часть нового, того, что он смог узнать о боевых искусствах. Плюс в практику таолу стали закладывать методы, которые параллельно техническим развивали и физические навыки, необходимые для более эффективного использования технического арсенала.
Многие такие комплексы благодаря совместному труду нескольких поколений мастеров (которые посвятили этому свои жизни) обладают невероятной методической продуманностью и глубиной.
И на самом деле, "тао" не просто флешка, это скорее "днк" тех или иных боевых искусств! Опыт мастеров, который мы можем сделать частью нашего опыта. Прикоснуться сквозь века к боевому опыту, полученному в кровавых сражениях и сделать этот опыт частью себя.
Пожалуй, об этом можно ещё много чего сказать. Но попробую остановиться на этом. Лишь хочу слегка подытожить.
На мой взгляд, непонимание и непринятие такого метода, как "тао", в нашем обществе связаны с порой узким и категоричным взглядом людей, который мешает увидеть картину целиком.
В одном случае мы начинаем думать, что достаточно только тренировать ката или тао, чтобы стать бойцом, и сильно удивляемся, когда в реальном бою жестоко и глупо проигрываем. В итоге разочаровываемся и обвиняем не себя, а непонятый нами метод.
Это как всю жизнь учиться собирать, разбирать и чистить ружьё, но ни разу из него не стрелять, а потом удивляться и обвинять ружьё в том, что вы не попадаете по мишени.
В другом случае мы просто не понимаем и от того отрицаем, даже не пытаясь попробовать и разобраться. Ведь, я повторюсь, отработка джеба (прямой дар в боксе) по воздуху, лапе или груше - это по сути тоже тао, просто очень короткая, но на самом деле это тот же метод, просто отрабатываемый иначе и под другие задачи.
Да, есть у тао и свои проблемы и бывают даже минусы, но об этом можно как-нибудь потом поговорить.
Ну а сейчас как итог, шпаргалка, если вам придется спорить по этому вопросу :)
Тао, ката, пхумсе, аньё и т.д. это:
1. Комплексная многогранная гимнастика, особенно актуальная для бойца, при этом и увлекательная физическая активность, подходящая для любого человека. Развивающая все основные физические качества и полезная для здоровья тела, ума и духа.
2. Это днк боевых искусств. Ценное интеллектуальное наследие, способное обогатить вас опытом великих мастеров и настоящих бойцов, прошедших через сотни битв. Практика тао делает это бесценное "днк мастерства" частью вас.
3. Отработка любого удара по мешку, воздуху или лапе в спортивных единоборствах (бокс, кикбоксинг и т.д.) - это, на самом деле, тоже тао.
И, да, есть спортивные тао, в которых делается акцент на зрелищность и сложность элементов. И хоть эти комплексы в меньшей степени способны передать опыт мастеров, но они тоже не бесполезны, так как круто развивают физические данные. Это невероятно сложный, зрелищный вид спорта, достойный восхищения. Спортсмены этих дисциплин достойны уважения за свой титанический труд и за те потрясающие результаты, которых они достигают, и удивительные возможности, которые они развивают в своём теле!
П.С. Это очень большая тема, которой я коснулся очень поверхностно в контексте споров вокруг актуальности и нужности такого метода, как практика тао, ката.
А так всё ещё глубже и интереснее.
Надеюсь, мы с вами ещё не раз поговорим об этом и рассмотрим эту тему с разных сторон.
Но если вы всё же ещё считаете формальные комплексы ненужными в практике боевых искусств, я буду рад узнать ваши аргументы по этому вопросу и обсудить это с вами. Смело пишите комментарии, буду рад с вами пообщаться :)