Медитация действительно становится популярной. Мне кажется, большинство людей все же понимают, что это не занятие для тибетских монахов, любителей йоги, глубоко погруженных в духовность или религию.
Статьи о пользе медитации, осознанности и психического здоровья публикуются в очень серьезных изданиях, а приложения для медитации пользуются огромной популярностью.
Несмотря на то, что в запрещенной соцсети Instagram у хэштега #медитация уже больше двух миллионов упоминаний, а у английского #meditation – больше 50 миллионов, очень часто звучит вопрос: - Для чего в принципе медитировать?
Я стала искать в сети высказывания знаменитых людей, которые занимаются медитацией и открыто говорят о том, какую пользу и удовольствие получают от этого.
Погрузившись в тему, я поняла: в западном мире практически любой успешный человек медитирует. Медитация - неотъемлемая часть современных людей. Это источник энергии, силы, творчества. При помощи медитации люди, чьи имена у всех на слуху ( от Пола Маккартни до Марка Цукерберга) освобождаются от стресса, давая при этом выход своим безграничным возможностям. В России, к сожалению, слово «медитация» ещё воспринимается с опаской, что ли. Медитирующий человек частенько в глазах окружающих выглядит слегка «ку-ку». У нас вместо термина «медитация» предпочитают использовать «практика осознанности» или «техники внимательности». По сути речь об одном, но вот высказываний о своем опыте медитаций наших российских селебрити кот наплакал, поэтому ниже цитаты только западных звёзд.
Каждый начинает медитировать по своей собственной причине, но в итоге все замечают одно: медитация повышает качество жизни.
Наш мозг упрощенно состоит из левого и правого полушария, а также мозолистого тела – сплетения нервных окончаний, которое соединяет оба полушария. Исследования нейробиологов показывают, что у людей, которые регулярно медитируют, это соединение более тонкое, то есть они одинаково часто пользуются и правым и левым полушариями мозга.
Левое полушарие отвечает за наше прошлое и будущее: знание языков, умение критически мыслить, анализировать, считать, планировать. Чаще люди с усердием «прокачивают» эту часть мозга: учатся как заработать больше, как больше успевать, запоминать и т.д. Правая же часть мозга, отвечающая за настоящее, спит себе спокойно. А именно она отвечает за интуицию, вдохновение, креативность, чувство общности с людьми и природой.
Баланс, который появляется в медитации и даёт возможность решать сложные задачи нестандартно и быть невероятно успешным.
Эйнштейн
Он был гением, его теория относительности, легла в основу современной физики. С таким активным мозгом неудивительно, что он тяготел к медитации.
«Действительно ценная вещь — это интуиция. Благодаря медитации я находил ответы ещё до того, как задал вопрос».
Опра Уинфри
Знаменитая телеведущая, продюсер, актриса, общественный деятель, обладатель «Оскара» в 2015 году, первая чернокожая женщина-миллиардер в истории.
«Только из медитативного состояния вы можете сделать свою лучшую работу и создать для себя лучшую жизнь».
Дэвид Линч
Режиссер, писатель, актер.
«Медитация – это значит нырнуть очень глубоко внутрь, за пределами мыслей, к источнику мыслей и чистому сознанию. Она расширяет «сосуд», и вы каждый раз выходите за пределы. И каждый раз, когда вы возвращаетесь, вы наполнены энергией и энтузиазмом к жизни».
Клинт Иствуд
Голливудский актер, режиссер.
«Я не человек нью-эйдж, но я действительно верю в медитацию, и по этой причине мне всегда нравился буддизм. Когда я был в Японии, я ходил в буддистские храмы и медитировал, и обнаружил, что это вознаграждается».
Киану Ривз
Актер научился медитировать у непальских буддистов во время работы над фильмом 1993 года « Маленький Будда » (в котором он играет роль Сиддхартхи). Почти 30 лет спустя Ривз зарекомендовал себя как один из самых любимых голливудских актеров во многом благодаря своему «буддистскому» спокойному характеру и разумному взгляду на мир.
«Там я научился медитировать… Личный опыт, который я получил благодаря медитации, помог изменить мой образ жизни, моё восприятие себя и других. Лучше всего я усвоил то, что мы должны победить наши страхи. С тех пор я пытаюсь делать это».
Ричард Гир
Актера называют вторым в мире буддистом после Далай-ламы. Ежедневно он уделяет медитации минимум 45 минут, поднимаясь, если надо в половине пятого утра.
«Медитация - это способ посмотреть в глубины своего ума. Поначалу вы просто приходите в ужас от того, сколько там лишнего шума. Вы даже и представить себе не могли, что в вашем уме роится такое количество бесполезных мыслей. Но постепенно вам удается разобраться в своем сознании, вы его приручаете и в конечном итоге приобретаете навык концентрации внимания».
Надеюсь, все эти слова о медитации, вдохновят вас практиковать не откладывая до пенсии или даже до завтра. Начните прямо сейчас!