«В советское время запрещали джаз» - я часто слышу такое суждение.
А недавно прочитала публикации Центра исследования джаза, в которых категорически заявляется, что в советское время запрета на исполнение джаза не было.
Любопытно. С чего все начиналось?
Историю джаза начал не музыкант. Валентин Парнах - поэт, относящийся к «серебряному веку» русской поэзии. Какое-то время жил в Париже и в 1921 году впервые услышал в одном из парижских заведений афроамериканский джаз-ансамбль «Луис Митчелл Джаз Кингз». Валентин Парнах был любителем эксцентрических танцев и услышанная музыка очень подходила для них.
Валентин Парнах первым стал публиковать на русском языке просветительские статьи о джазе. И эти публикации сохранились в архивах.
Позднее он приехал в Москву и привез набор инструментов для джаз-ансамбля, а также пластинки и ноты джазовых мелодий. Валентин Парнах нашел музыкантов, интересующихся данным направлением музыки. Так образовался новый коллектив «Джаз-банд Валентина Парнаха», первое выступление которого было 1 октября 1922 года в Большом зале ГИТИСа. В газетах была размещена реклама и у многих возникло желание послушать экзотические ритмы. Это был успех.
От этой даты отсчитывается история джаза в нашей стране.
30-е годы
В партийных газетах состоялись «дискуссии о джазе» и советский джаз получил государственную поддержку. Был создан Госджаз РСФСР, который возглавил певец и актёр Леонид Утёсов.
Позднее был создан Госджаз СССР, которым перед войной руководил дирижёр и вокалист Александр Варламов.
40-е годы
В период Великой Отечественной войны оркестры выступали перед действующими войсками. Например, Госджаз Белоруссии, которым руководил трубач Эдди Рознер, бежавшего из Польши в СССР от гитлеровских захватчиков. В этот период джаз пользовался широкой поддержкой, потому что считался музыкой союзников.
После 1946 года стали наблюдаться признаки «холодной войны» и из-за идеологических целей демонстрировалось равнодушие к джазу. Эдди Рознер пытался вернуться в Польшу. Но учитывая, что официального разрешения он не получил, то был арестован. И восемь лет провёл в ГУЛАГе, где привлекался к культмассовой работе и играл джаз.
50-е годы
«Эпоха разгибания саксофонов» - так Леонид Утесов иронично называл период с 1947 по 1955 годы.
Тогда были расформированы все «госджазы». Проводились всевозможные преобразования.
Оркестр Леонида Утесова переименовали в Государственный эстрадный оркестр РСФСР и саксофонистов в их составе не было. Развитие джазовой музыки остановилось.
Во второй половине 50-х годов, вместе с «хрущевской оттепелью» началось возрождение джаза. «Поколение инженеров» - так называли студентов технических институтов, которые с огромным рвением познавали мир джаза, начиная с самодеятельности в институте.
Например, Алексей Козлов окончил архитектурный институт. Но это не помешало ему стать саксофонистом-создателем советского джаз-рока. Увлечение джазом у этого поколения была настолько велика, что им удалось преодолеть отставание отечественного джаза от мирового уровня.
60-70-е годы
Первые джаз-фестивали начали организовывать с середины 60-х. Они показали, что современный джаз в СССР вписывается в русло развития мирового джазового искусства.
Кроме того, в образовательных музыкальных учреждениях начали обучать джазовым специальностям и джаз стал частью музыкального искусства.
80-е годы
В эти годы был очень популярен оркестр «Современник» под управлением Анатолия Кролла, которым были созданы тематические программы: «Антология джазовой песни» (1981) и «Антология биг-бэнда» (1983).
И появление на телевизионных экранах музыкального фильма «Мы из джаза» было не случайно. Режиссеру Карену Шахназарову удалось легко и доступно рассказать о «пионерах» советского джаза. В этом фильме звучала музыка в исполнении оркестра «Современник».
Вот, мы пролистали странички джазовой истории. Были определенные сложности и ограничения в развитии джазового направления. Но я не увидела, что на джазовую музыку был запрет в советское время.
💖А как вы считаете❓ Поделитесь своими мыслями💬.
Для подписчиков у меня есть бонус. По пятницам я публикую посты из рубрики "Листаем советские журналы". Подпишитесь на канал✍, обновите страничку и вы увидите пост в закрепе📌.