Найти в Дзене
ТАСС

Премьер Украины заявил о создании нового акционерного общества на базе "Укроборонпрома"

Представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук сообщил, что кабмин утвердил создание акционерного общества "Украинская оборонная промышленность", 100% акций которого будут принадлежать государству.

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Правительство Украины запустило процесс создания нового акционерного общества в сфере оборонно-промышленного комплекса на базе государственного концерна "Укроборонпром". Об этом на заседании кабмина во вторник заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Сегодня правительство начинает превращение государственного концерна "Укроборонпром" в акционерное общество "Украинская оборонная промышленность", - приводятся его слова на сайте украинского кабинета министров.

Представитель правительства Украины в Верховной раде Тарас Мельничук в свою очередь сообщил, что кабмин во вторник утвердил создание на основе "Укроборонпрома" акционерного общества "Украинская оборонная промышленность", 100% акций которого будут принадлежать государству.

Генеральный директор концерна Юрий Гусев, которого цитирует телеграм-канал "Укроборонпрома", утверждает, что этот шаг создаст новые возможности для трансфера технологий на Украину, внедрения стандартов НАТО и организации экономического сотрудничества и развития, а также привлечения инвестиций, осуществления ремонта, обслуживания и создания новых видов вооружения и военной техники.

Отмечается, что к настоящему времени 27 предприятий, входящих в "Укроборонпром", реорганизованы в общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества, еще 29 предприятий проходят через процесс реформирования.

9 декабря 2021 года Гусев уже сообщал, что кабинет министров Украины утвердил реорганизацию "Укроборонпрома" в акционерное общество. Киев еще в 2017 году обязался провести реформу этого концерна, где предполагалось также создание профессионального и независимого наблюдательного совета, проведение приватизации или передачу в управление профильным министерствам обанкротившихся предприятий концерна и тех, которые не связаны с оборонным комплексом, объединение стратегических предприятий в несколько холдингов, преобразование самого концерна в акционерное общество. Критики реформы заявляли, что, по сути, она предполагает передачу концерна под внешнее управление.