Найти тему

САО. Берегите породу-3.

Продолжения по книге «Мама алабаев», со слов Ф. Болкуновой.

В сноска мои размышления по данному поводу😉.

***

В данный момент собак у меня нет. Я приехала жить в Россию в июне 2019 года. Переезд для меня был очень трудным. Вообще принять решение о переезде было нелегко. 71 год я прожила в Туркмении, там родилась и выросла. Для меня слово "родина" очень много значит. Я поехала за сыном, потому что это его решение, и не смогла вывезти собак, но я знаю, что в любой момент смогу получить собаку из Туркменистана, мне ее дадут. Как могут не дать собаку "маме алабаев" — так меня называют на родине. У меня очень много детей-алабаев, но живу я от них далеко.

На самом деле, это прозвище за Фаридой закрепилось повсеместно, а не только в Туркменистане. Это она поскоомничала😊.
И вот, никто не осудил и не осуждает, что известный человек уехал без своих собак🤔, все приняли, как есть. А когда человек не смог своих собак или одну собаку забрать во время войны (отдал или оставил на кого-то), тут сразу куча диванных-судей, которым очень легко языком молоть и обидеть простого человека.
Не судите... Или оденьте его обувь и пройдите весь путь...

Бывает, у меня спрашивают, а какие питомники и каких заводчиков на территории России можно отметить? По поводу собак Туркмении я могла бы рассказать, так как проработала там почти 40 лет. Но за полгода моего пребывания в России я не собрала достаточно информации о питомниках и заводчиках. У меня есть друзья, но переписка в Интернете не в счет. Как можно дать оценку собаке по фотографии в Фейсбуке? К тому же я узкопрофильный человек и никогда не берусь судить и сравнивать собак из разных регионов, называть свое мнения людям и приводить кого-то в пример. Тем более, если я не занималась собаками Таджикистана или Казахстана, я не могу знать всех особенностей.

Лукавит немного😁, помним из предыдущей статьи и высказываний😉

Да, я бывала у них в гостях и судила собак в рингах, но делать выводы не могу. Это же касается и России. У меня есть друзья, я получаю фото собак из европейских стран в том числе, но ставить оценки и делать выводы пока не решусь. Если меня будут приглашать на выставки, и я буду иметь возможность видеть собак в ринге, общаться с владельцами, тогда, возможно, смогу ответить на этот вопрос.

Критерии роста и веса азиатов последнее время меняются. Это вопрос неизменный. Мне недавно из Туркмении прислали фото собаки — такой громадина. Хозяин хотел похвастаться, а я посоветовала отдать туда, откуда взял. Если хочешь купить собаку, то поезжай к чабанами и посмотри, каких собак они держат. Конечно, чабанская собака отличается от холеной городской. Интересный опыт был в Туркменистане у Какыша Кяризова. Он брал щенка и отдавал пастуху года на два. Щенок рос, познавал азы правильного развития алабая. Потом его забирали в город, и он жил в семье хозяина. Какыш мог выставлять его на обои, но собака уже все что нужно получила. Летом, когда в городе жарко, он опять отправлял собаку в поле. Так собаки растут и гармонично развиваются в естественных для них условиях, получают необходимые навыки, учатся работать и общаться в социуме людей и собак.

Кстати, в последнее время и в Туркменистане появилась тенденция к увеличению не только роста, но и объёма алабаев. Происходит это потому, что раньше никто не проводил чемпионатов. Раньше собирались одни чабаны. Не было жеребьевки, просто кто-то из чабанов вставал и говорил: " Сенин итым, Ким чекарья? " ( Вот моя собака, кто выводит свою собаку?). Не учитывали ни вес, ни возраст, ни размер.

Собаки просто мерились силами. Это и боями-то назвать было нельзя. И чемпионские титулы не присуждались. На что смотрели чабаны? На правильный хват. На работу, скалится или нет? Убегает или нет? Поджимает хвост или нет? Насколько она смелая и сильная? Так чабан выбирает себе собаку и именно ее берет с собой в поле. Другие просто бегают по поселку, как бродячие собаки. Но в какой-то момент появились чемпионы. Например, Акгуш дрался с семью собаками — самым большим числом противников, чтобы стать чемпионом. У остальных — у кого три, у кого четыре противника.

Меня часто спрашивают, был ли Акгуш чемпионом Туркмении? Центр боев тогда был в Ашхабаде. Агуша ставили против лабабских, марийских собак, лучших собак из других областей. Занимался этим Мошши. И Акгуш побеждал, поэтому он заслужил звание чемпиона Туркмении.

Сейчас наша молодежь организовывает официальные чемпионаты. И призовой фонд у нас несколько иной, в основном овцы, коровы и телята. Самый большой приз — верблюд. В наших условиях это дорогие призы. А желание стать чемпионом объяснимо — чемпиона знают все.

-2

Человек приходит на базар купит мяса, ему кричат: "Эй, иди сюда!" Как моему сыну Юре, русское имя не могут запомнить, но помнят имя его собаки и кричат: " Алгыр, иди сюда! " Тебя может отпустить инспектор ГИБДД, потому что у тебя собака известная.

А-я-яй, не хорошо нарушать правила, а потом за счет собаки не отвечать за свои поступки😁.

Всенародное признание гораздо важнее верблюда. Неудивительно, что многие молодые ребята хотят сильных и перспективных собак.

Побеждает всегда сильная собака, не крупная, не "сырая" и не брылястая. Тип конституции и характер собаки взаимосвязаны!

Крупная "сырая" собака будет флегматичная и медлительна. У нее не будет интереса к соревнованиям и работе. Но такая собака очень крепко хватает, у нее есть сила, по этому на тестовых испытаниях эти 90 кг. собаки хватают друг друга и ходят, и ходят.

Разве это бой? Разве можно схватить волка и ходить с ним? Проходят положенные 5 минут, им ходить надоедает, и обе собаки переходят в следующий тур. Еще я заметила одну особенность этих медлительных и флегматичных собак — они очень злопамятны. Долго помнят обиды, и при случае могут проявить агрессию к людям и даже к владельцу.

Это не относиться к мести, злопамятности, а скорее к перенаправленной агрессии. Мы это обсуждали в другой моей статье, об очеловечивании. Помните?

Другой тип — это меланхолик. Раскормленная собака, разжиревшая — больше 120кг, что является очень большим весом для алабая. Такая собака имеет, как правило, слабую нервную систему и равнодушна к испытаниям и работе. Во время боя она старается уйти, идет к изгороди, к калитке, лишь бы ее не трогали.

Я думаю, меланхоликом может быть азиат и с весом в 80кг, если собака росточком в 64 см допустим. Да и свыше 120кг. не приходилось встречать (это уже явно не собаки, а бегемоты какие-то 😂), может свыше 90кг, согласна.

Летом в Туркмении сильная жара, и работать с таким весом собака просто не сможет🥵. В песках температура достигает 60 градусов. И как 100 кг пёс будет там работать? Он там погибнет.

Хочется добавить, что он там погибнет не только от жары, но и от дальних переходов. Что и говорить дальше о пользе таких собак🤦‍♀️, которые хоть бы сами как-то спаслись.

В моей практике был случай — привезли одного алабая из России. Он пробыл в отаре всего неделю. Хозяина вызвал чабан, потому что у собаки случился инсульт. Эта собак в итоге умерла.

Есть холерики — другая крайность — недостаток веса. Собаки истеричные, неуравновешенные, трудно управляемые. Они легко идут в бой, их сердце требует драки, их тактика — уцепиться и постоянно крутиться. Но такой истерик ничего не сможет сделать в поле. Ей волк просто не даст постоянно перехватывать себя. Пока она его будет перехватывать, он её порежет. Хотя собака вроде бы некрупная, не "сырая".

Мне сразу вспомнились немецкие овчарки с холеричным характером. Вот почему-то там этот тип часто попадается и не у худых🤔, но сейчас о другой породе. Часто аборигенные САО бывают худощавы, но тем не менее - не холерики🤔. Может Фарида хотела сказать, не просто худые (от недоедания), а именно сухого или даже нежного типа?
-3

И, наконец, самый желательный тип — сангвиник. Это собаки среднего веса, уравновешенного типа, послушные, охотно контактирующие с человеком и готовые полностью ему подчиняться. В то же время они обладают злобой к хищнику без нервозности. Обычно они очень спокойны и только в случае опасности приходят в состояние агрессии. Это собаки сильные, способные справится с местными волками, которые меньшего размера, нежели российские, из-за жаркого климата.

-4

Рост собак — величина условная, так как нужно смотреть на общий тип. Каждый владелец должен знать психотип собаки, с которой работает, чтобы избежать ошибок. Не надо презрительно относиться к чабанами, скорее, надо их слушать. За их плечами многовековая история сохранения породы. У них не было ни кинологов, ни зоотехников, но они не только вывели этих удивительных собак, а и сохранили их в первозданном виде до наших дней. А вот как они это смогли сделать — надо спросить у них. Возможно, опыт чабанов поможет и нам получать сильных и гармоничных собак, дружественных человеку, и работоспособных.

Не забываем, в данном тексте говорится лишь о собаках Туркменистана, а не всей Азии, именно об алабае.

***

Продолжение следует...

До новых встречь и спасибо за внимание🤗! Не забываем ставить❤️ и если есть чего дополнить ✍️😉!