Павел Анисимов: Официальный представитель МИД Китая заявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен не обладает компетенцией для того, чтобы критиковать председателя Си Цзиньпина за его поездку в Россию. Напомню, накануне Блинкен, комментируя эту поездку, отметил, что китайский лидер отправился туда спустя лишь несколько дней после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России. И пытается не отставать от своих заокеанских патронов Евросоюз. Глава внешнеполитической службы Жозеп Боррель заявил: «Мы готовы сделать для других стран мира то же самое, что сделали для Украины в плане поставок оружия и предоставления летальной помощи через Европейский фонд мира. Мы также предлагаем нашим партнерам присоединиться к проектам в рамках программы военного партнерства по разработке и производству новых видов оружия. Эти проекты доступны для стран за пределами ЕС – Норвегии, Канады, Украины, но также и другие страны, которые разделяют наши подходы – например, Сербия» - сказал Боррель, - «Могут присоединиться к этой инициативе. Мы также готовы к партнерству со странами Африки и Азии». Вот как прижгло-то Борреля.
Сергей Михеев: Да. Что касается Блинкена – он пусть едет в Одессу на Привоз и там семечками торгует, откуда, собственно говоря, его предки и происходят. Его эти лошадиные предъявы, угрозы какие-то непонятные. Всё это неинтересно, если честно. Позиция Китая и России – весь антураж этой встречи выглядит гораздо более солиднее, чем все эти дергания американцев. Байден пытался позвонить, но не смог. Зачем ты пытался позвонить? Вот зачем, для чего, чего ты хотел кого-то напугать, типа – «это Байден звонит», и все сразу присели... О таких вещах договариваются заранее. Если ты не договорился, что ты хочешь вклиниться туда своими звонками. Потом Кирби: «Ни в коем случае никакого мира, нет, никакого мира – только война». Испугались уже, что что-то сейчас произойдет. Блинкен туда же. Угрозы какие-то по поводу ковида – вообще смешные. «Если вы нам не ответите, мы напишем в Спортлото, и тогда скажем, что это вы ковид запустили». Все это выглядит менее и менее солидно. На мой взгляд, тактически ситуация, конечно, американцам выгодная. Но если совсем вдолгую – Запад выглядит все более и более неубедительно, местами даже просто жалко. Что касается Борреля – я бы Боррелю посоветовал завязывать бухать, потому что у него что-то с головой. Как говорят информированные источники в желтой европейской прессе: Боррель – любитель, как раньше говорили, «заложить за воротник» и так далее, несет полную чушь. Всё, что Вы процитировали, Павел, – это полная чушь: «мы будем финансировать вооружение и боеприпасы из Фонда мира, всех призываем к нему присоединиться, например, Сербия может сдать свои деньги». У Сербии вообще денег нет. Давайте мы чем-то поможем, и так далее, и так далее. Потом, значит, собственно говоря, Боррель говорит, что «мы можем сделать...» Слушайте, они не могут возместить потери, собственно, от поставок оружия на Украину. Они еще кому-то что-то предлагают. У них своих мощностей – пока, по крайне мере, – не хватает, чтобы запустить этот европейский ВПК на ту мощность, которой требует война на Украине. Они уже кому-то еще там что-то предлагают. И самая главная мысль: Путин предлагает зерном снабжать Африку, а Боррель предлагает снабжать оружием. Оружие – это война. Оружие, боеприпасы, всё остальное – это война, а значит, разрушение, смерть, всё, что с этим связано. А зерно – это жизнь. Вот и сравните две позиции. Боррель, кто размахался кому-то помогать, – они готовы то же самое сделать для Украины. Можно подумать, что Украина находится в каком-то замечательном положении. И они поэтому готовы то же самое для них сделать. Для кого, с какой целью – в общем, понять невозможно. Короче, Запад предлагает всем войну. Войну, угрозы и всё остальное. Бесперспективная политика. Безответственное заявление. Демагогия.
Павел Анисимов: Были разговоры, предложения, по-моему, тоже от европейских политиков: «а давайте все-таки некий такой пул нейтральных посредников для мирного процесса на Украине соберем», и уже были предложения включить в этот пул посредников США, Великобританию, Францию, Германию. На что в нашем МИДе сказали, что обозначенные страны – участники конфликта с Россией на территории Украины, поэтому не могут претендовать на роль неких нейтральных арбитров и посредников.
Сергей Михеев: Помните, Павел, когда мы обсуждали признания, откровения, мне кажется, – глупые – со стороны Меркель и Олланда насчет того, что, якобы, когда они договаривались по поводу Минска-2, они уже тогда понимали, что это просто способ обмануть Россию, затянуть время и подготовить украинскую армию. Я говорил, что это абсолютно глупое заявление с той точки зрения, что оно отрезает на будущее путь для дипломатии, потому что – ну а кто вам тогда поверит. Вот собственно и всё. Мне кажется, мы в этом смысле перешли определенный Рубикон. Западные страны больше никогда, по крайней мере, в обозримой перспективе не могут быть никакими посредниками. Они, в принципе, не могут быть незаинтересованной стороной. Это раньше было понятно, но еще какие-то реверансы оставались из 90х годов. А теперь всё, слушайте, если вы на весь мир признались, что вы фактически обманывали, ведя переговоры, якобы, как нейтральные страны, то, что вы еще хотите. Какие могут быть посредники в виде США, Германии, Франции. Вы же откровенно заняли одну из сторон конфликта. Собственно, всё. Поэтому они, обостряя ситуацию, отрезают путь для возможного компромисса. Хотя еще раз говорю, это совершенно очевидно выгодно американцам – им важно, чтобы Европа была безальтернативно пристегнута к американской ноге, и всё, и отходила от этой ноги ровно настолько, насколько американский хозяин отпустит поводок. По-другому никак. А европейцы в этом смысле выглядят просто жалко.