Приветствую всех, следит за собственным здоровьем, но любит вкусно питаться!
У легендарного соуса есть огромная армия противников и не менее поклонников. Кто-то выступает за полный отказ от такого соуса, другие ищут альтернативные методы его приготовления из более полезных продуктов.
Так какие же полезные свойства этого соуса стоит отметить и как его превратить в менее жирный.
Какой вид масла подходит для соуса? Любое растительное без запаха или напротив ароматные, чтобы добиться альтернативного вкуса. А вот оливковое пойдет только с низким уровнем кислотности, чтобы соус не стал горьким.
- Стоит помнить, что вреден не сам майонез, а жир и сомнительные добавки в его составе.
- В небольших дозах майонез из свежих яиц, лимонного сока и качественного масла, который делали дома, даже полезен.
- Нерафинированные масла в составе могут стать источников ценных жирных кислот, которые нежны для сосудов и сердца.
- Пользу принесут и желтки в составе, как минимум для ногтей, кожи, волос.
- Наличие лимонного сока помогает пищеварению и служит природным антибактериальным средством.
- Отлично вместе с жирами усваиваются и ценные витамины из горчицы.
Выходит, что домашний соус может быть даже полезным.
Как снизить уровень жирности соуса? Очень просто. Варим бульон и добавляем агар-агар. Его нужно остудить, смешать с майонезом и дать постоять пару часов в холодильнике. После пару часов взбить еще раз. По количеству можно использовать половину бульона и половину майонеза.
Можно сделать майонез на основе белка, который нужно предварительно взбить. В такой продукт можно добавлять минимум масла и он будет стабильным.