Приветствую вас на моём канале. Меня зовут Светлана, и я - поэт.
Пусть этот пост станет знакомством, несмотря на то, что несколько лет назад я уже начинала вести здесь блог. Но оказалось, что просто читать стихи многим неинтересно, поэтому я решила изменить формат.
Теперь я буду рассказывать вам как рождаются стихи, откуда берётся вдохновение современного поэта. Познакомлю вас с любимыми книгами, и фильмами. Будем рассуждать о литературе и путешествиях. Надеюсь, что мой блог станет уютным островом творчества и вдохновит вас.
Я пишу стихи лет с одиннадцати. Вернее, с этого возраста, я стала понимать, что мне нравится собирать слова в рифмованные строки и сочинять сюжеты. Хотя самое первое стихотворение я написала вместе с мамой ещё в начальной школе. Думаю, сочинила его мама, но, возможно, я добавила пару слов. Мы делали книжку про Зиму, рисовали красивые иллюстрации, выписывали загадки и пословицы. А на последней странице мама (ну, а кто же ещё) нарисовала Красавицу Зиму. Мы почти закончили, но оставалось ещё немного пустого места, как раз для одного четверостишия, и мама предложила придумать стишок, чтобы красиво закончить нашу книгу. Она сочинила первую строку, а потом мы хором придумали остальное. Я до сих пор отлично помню, как мне было весело в тот момент.
Наш шедевр был простым и звонким, как стихи для малышей Агнии Барто, и так же легко запоминался.
Старая волшебница – Зимушка Зима
Хлопья снега белого в Россию принесла,
Реки заморозила, усыпила лес
И поля осыпала серебром небес!
Я аккуратно переписала его с черновика в нашу книгу и жирно обвела восклицательный знак в конце.
Помню, в школе меня похвалили за творчество. А маленькое стихотворение запомнилось навсегда, став отправной точкой в моих поэтических приключениях
Конечно, поле этого стихотворения я не стала поэтом. Просто иногда какие-то маленькие стишки складывались сами собой. Они сочинялись на ходу во время прогулки, на уроках в школе, или, когда я помогала маме мыть посуду.
Я не трудилась их записывать. Эти строки приходили и уходили как им вздумается. Я не считала их чем-то значимым.
А потом появился "Прекрасный принц", и мои школьные тетради начали превращаться в поэтические черновики. Но эту историю я расскажу в следующей статье.
Сегодня, 21 марта - Всемирный День Поэзии! Я решила начать свой блог именно в этот день. Надеюсь, мои истории и стихи вдохновят вас и подарят несколько приятных минут.
Рифмовать пока хватит сил,
Пока сердце шальное бьётся,
Пока в венах огонь не остыл,
Посвящать свои песни солнцу.
Погружать свои строки на дно,
Пробуждая чужие чувства,
Изливая словес вино
На любовь и на боль. Искусство...
Неуёмная жажда творить...
Может, смысл заключается в этом,
Чтобы в вечном горении жить
До конца оставаясь поэтом. (2021)
Поздравляю всех поэтов и читателей с праздником! До встречи в следующей статье