Доброго дня всем!
Данная статья - это опять о сладком. И она опять - ответ на ваши вопросы с просьбой разрешить при снижении веса применять вместо запрещенного сахара подсластители или сахарозаменители.
Подсластители или сахарозаменители - это не одно и то же. В этом мы разбёремся по ходу дела.
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
- Ученые доказали, что сахар действует на мозг как наркотик, меняя химию мозга и вызывая привыкание. Это подтверждено многочисленными исследованиями. При этом было установлено, что сахар, фаст-фуд и наркотики задействуют одни и те же области мозга.
- Когда мы едим, мозг вырабатывает гормон удовольствия, дофамин. Так происходит закрепление поведения, мозг дает понять, что все делается правильно: пища - это энергия для организма, это жизнь.
- Это своего рода механизм выживания, когда мозг направляет и регулирует, управляет нами, какие действия нужно совершать, а какие нет.
- Когда человек употребляет, скажем, кокаин, то при его употреблении происходит перегрузка нервной системы слишком большим количеством дофамина, организм в эйфории, он запоминает этот момент чрезмерного удовольствия и начинает хотеть этого еще и еще.
- Последние исследования говорят о том, что сахар задействует в мозгу те же зоны удовольствия, что и опиоиды (кокаин, героин и морфин, и аналогичные по действию синтетические наркотики).
- Чем чаще человек употребляет то, что вызывает удовольствие мозга, тем самым требуется всё бОльшая доза. Так происходит привыкание.
- Знаете ли вы, что переедание, кстати, имеет ту же природу, что и передозировка наркотиков и вызвана снижением чувствительности мозга к дофамину и необходимостью усиления воздействия для получения того же эффекта, что и ранее.
Вот так кратко можно описать действие сахара на организм.
Когда человек решает худеть, то первым делом отказывется от сахара и сладкого, так как эти правила для снижения веса общеизвестны. Многие переходят на сахарозаменители или подсластители.
Вот теперь нужно сказать несколько слов о подсластителях, чтобы не было иллюзий относительно их пользы при снижении веса. Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья.
Но знаете ли вы, что от искусственных (синтетических) подсластителей, при их нулевой калорийности, можно очень даже сильно прибавить себе лишнего веса? Это научный факт.
- Доказано, что искусственные заменители сахара стимулируют появление новых жировых клеток, одновременно подталкивая их поглощать больше глюкозы, то есть начинать жиреть ещё больше.
ЧТО ТАКОЕ синтетический подсластитель? - это вещества, молекулы которых действуют на вкусовые рецепторы аналогично углеводам. Отличаются от сахарозаменителей тем, что не встречаются в природе и имеют либо нулевую калорийность, либо приближенную к нулю, а потому, позиционируются на рынке пищевых добавок как «некалорийные».
- Какие синтетические (искусственные) подсластители мы знаем? - Это Аспартам - слаще сахара почти в 200 раз!, сахарин - в 300 раз слаще сахара, сукралоза - в 600 раз!!! и так далее, всего около 15 наименований этого вида продуктов.
- Синтетические подсластители широко применяются в продуктах для худеющих и диабетиков, их можно встретить в диетических напитках, хлопьях, низкокалорийном мороженом, жвачках без сахара.
- Последние исследования в изучении воздействия подсластителей на организм человека доказывают, что синтетические подсластители многократно усиливают аппетит и могут приводить к перееданию и набору лишних килограммов!
- Некоторые синтетические подсластители меняют кишечную микрофлору так, что она начинает вредить обмену веществ.
- В американском университете Джорджа Вашингтона провели опыт с целью выяснить, как упомянутая выше сукралоза, относящаяся к синтетическому подсластителю, действует на жировую ткань человека. В эксперименте принимали участие 2 группы человек: одна - с нормальным весом, и вторая - с лишним весом и даже ожирением. Результаты опыта были ошеломительными. Те, у кого был лишний вес, за короткий промежуток времени при одинаковом питании обеих групп и одинаковом количестве принимаемой сукралозы, набрали по несколько лишних кг веса, тогда как те, у кого вес был нормальным, прибавили в весе, но незначительно. То есть, как это ни парадоксально, сукралоза, вещество с почти нулевой калорийностью, стимулирует дальнейший прирост жировой ткани и поглощение ею глюкозы, которая в жировых клетках трансформируется в молекулы жиров.
- Избыточный вес, как мы знаем, неприятен не столько тем, что портит фигуру, сколько тем, что он очень часто приходит вместе с диабетом - для человека с ожирением вероятность заболеть диабетом составляет 80-85%. Это опять-таки факт, которым не стоит пренебрегать.
- Многие из тех испытуемых, которые ввели искусственные подсластители в свой рацион на продолжительное время, столкнулись не только с увеличением массы тела, но и с начальными признаками сахарного диабета, высоким кровяным давлением и рядом болезней сердечно-сосудистой системы.
Итак, мы знаем с вами два типа заменителей сахара - это натуральные сахарозаменители (фруктоза, эритрит, сироп топинамбура, стевия, кленовый сироп), которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу и они являются углеводами, и их реакция организма такая же как на сахар, но они менее калорийны, чем сахар. В них больше калорий, чем в синтетических подсластителях при их практически нулевой калрийности, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа - это интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю, как уже сказано, они во много раз слаще и имеют искусственное происхождение.
- И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
- Повторю, что при похудении люди часто заменяют сахар на подсластители с нулевой калорийностью.
- Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.
Вот такие пироги, дорогие мои.
- Если натуральные сахарозаменители являются углеводами и в процессе их усвоения участвует инсулин, то особая ситуация возникает при употреблении синтетических подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.
- Вот всё, что я могла бы сказать о сахарозаменителях и синтетических подсластителях. Надеюсь, что информация была важна для вас.
- Зачастую сахар полезнее употреблять, чем синтетику. И это тоже факт. Но лучше всё-таки отвыкать от любого подслащивания продуктов питания, чтобы привыкнуть к натуральному вкусу продуктов. А тогда, когда без подслащивания не обойтись, лучше пользоваться натуральными сахарозаменителями.
- Повторю, что лично я пользуюсь в этих целях медом и сиропом топинамбура. ГИ (гликемический индекс) сиропа - 16 единиц.
- Мёд, конечно, далеко не диетический продукт, но зато содержит массу других полезных веществ. Мед богат витаминами, минералами, способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на кожу.
Я на этом откланиваюсь. И желаю всем здоровья!
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857