Всем привет, лучистые солнышки!
Часто бывает так, что в обществе, на улице, видя незнакомого человека, мы не знаем как правильно к нему обратиться. И наш вопрос, который вынесен в заголовок, на самом деле, уже обсуждался многими...Это замусоленный вопрос, так сказать. Дамы, вне зависимости от статуса и возраста, неоднозначно реагируют на то, как их называют чужие. Кому-то очень нравится, когда малыши называют их тетями, а посторонние люди - женщинами. А кому-то - нет, и даже вне зависимости от образа жизни.
Давайте разбираться, с религиозной точки зрения, как лучше нам обращаться к таинственным незнакомкам? )
Тема имени - на самом деле очень даже богословская. У Бога есть Имя, и не одно, а мы люди, как известно, являемся образом и подобием Божиим.
Относительно Божиих имен, очень глубокий вопрос, сейчас его не будем подробно касаться. Если интересно, советуем почитать о Божественных именах у святого Дионисия Ареопагита.
А как называть незнакомую девушку, женщину? С маленькими девочками всё понятно, а вот высокеньких, уже росточком не маленьких, могут обидеть невзначай.
В иудаизме, христианстве, издавна, наименование кого-либо - это сакральное действие. Это свидетельство, что тот, кого я назвал, мне знаком. Я его знаю. Я познал, в чем его отличие от других.
Человек - это образ Божий, и как Бога мы называем по-разному, - Бог, Отец, Творец, Промыслитель, Господь, Свет, Любовь... так и в зависимости от нашего отношения к человеку, у человека много разных имен.
В Святой Троице одна природа, одна сущность, но три ипостаси - Отец, Сын, Святой Дух. Для человека ипостась не то же самое что для Бога, но мы, стремясь к богоподобию наших личностей, тем не менее, тоже различаем всех нас по званию, имени, статусу: и одного человека называем мамой, другого дочкой, третьего сыном и так далее. При чем один и тот же человек может быть дочкой, мамой, бабушкой, сестрой, тетей.
Так вот если имя - это нечто личное, нечто сакральное, священное, что тоже является частью нас, как образа Божьего, и если у каждого из нас может быть несколько имен, значит к тому, как мы называем других, должно у нас быть особое благоговейное отношение.
И, будучи прохожим мимо люда,
Возможно, даже с маленьким дитём,
Не надо забывать, что каждый - чудо,
И важно - КАК мы чудо назовём.
И если человек нам незнакомый,
И слово нежное не сходит с уст,
Задайте лишь один вопрос искомый:
Как Вас назвать, чтобы не ранить чувств?
Мы не знаем всё, что относится к личности других. И если совсем не знаем, кто перед нами, то лучше прямо спросить "Простите, как я могу к Вам обратиться?" Или же наша страна должна выработать особое обращение к незнакомым людям, в котором есть только уважение, доброжелательность, возвышенное благородное отношение и, возможно, некая душевная теплота, не переходящая в фамильярность и фривольность. Не все люди в возрасте захотят для прохожих называться бабушками, дедушками. Не всем женщинам, и тем более не всем выросшим девочкам захочется услышать в свой адрес грубое слово "тетя".
Нужно стараться сказать о другом человеке уважительно, при этом хорошо, когда отсутствуют все намеки на семейный статус, возраст, грубые намеки на пол.
Что же происходит, когда мы чужую, незнакомую женщину или девушку называем тетей? Происходит профанация родства.. Ведь имя, указывающее на родство - это нечто такое теплое, душевное, близкое и дорогое. А перед нами может оказаться человек, которого мы не знаем и, соответственно, как сестру не любим. И незнакомый человек - это всегда человек, не дававший согласия так называться. Мы не можем заранее знать, как он отреагирует.
Наименование "тетя" стало многим неприятно именно из-за такой профанации. Тетя, первоначально, это именно сестра мамы. А когда так называет чужой человек, который ни в жизнь тебе по-сестрински добра не сделает, вот здесь-то и начинается профанация, когда тетя - это уже просто "некая взрослая дама, женщина". А что если это не женщина, и не считает себя возрастной? и вправе ли вообще кто-то незнакомый даже бабушке напомнить о возрасте, назвав бабушкой?
И речь моя ни о том, чтобы вовсе никто из посторонних не назывался бабушками, тетями...Но, кто хочет так называться, обычно сам для детей так и представляется и ничуть не в обиде!
Сложно донести до других людей, что чувствует девочка, пускай и взрослая по годам, но девочка, скромная, не гулявшая, не целовавшаяся даже, когда вдруг её ни за что ни про что женщина с ребенком называет "тётя" или "женщина".
Диссонирует всё в жизни девичьей с этими наименованиями. Начинаются комплексы, что я выгляжу как-то не так, что мой внутренний мир не сияет так, чтобы люди чувствовали нежность и красоту девичьего целомудрия в моей душе и через свет моих глаз.
То же самое в наше время произошло в наименованием "женщина". Оно тоже спрофанировалось.
Женщина, также как и тетя, -это вообще-то добрые слова. Но добрые они тогда, когда они уместны, когда они отражают того, кого называют.
Когда женщина порядочная, когда женщина - в семье, когда женщина живет в верности и брачном целомудрии, то она раскрывает красоту своего женского призвания. Тогда слово "женщина" доносит до нашего сердца тепло, уют семейного очага, заботу, красоту, нежность, утонченность.
Быть женщиной - красиво. Быть матерью - красиво. Быть женщиной - значит быть женой. И слово "женщина" не указывает ни на возраст, ни на отсутствие красоты, как считают многие молодые мамы, обижающиеся, когда их не называют девочками и девушками, когда они уже явно идут как женщины со своим "парнем", мужем, ребенком.
Слово "женщина" говорит лишь о том, что человек стал взрослым настолько, что создал свою семью, вышел замуж. Возможно, это слово не такое ласковое, как слово "девочка", но оно такое, лишь потому, что отражает ту степень ответственности и взрослости, которую человек на себя взял сам, взял добровольно. Для женщин тоже можно использовать милые наименования - например, леди, миледи, универсально для всех! Или просто назвать человека красавицей!
Если мы не имеем ввиду никаких непорядочных женщин, то, вообще-то, у женщин не должно быть неприязни к этому слову, как к таковому.
Однако, если прохожий ошибся и назвал дЕвицу женщиной или тетей, то если она завтра замуж не собирается, ее это может обидеть...Что про нее что-то не то подумали.
Поэтому слово это несколько фамильярно, когда используется в качестве обращения. Незнакомые люди не знают, кто есть кто и потому нехорошо называть незнакомого человека, используя столь личное название. В идеале, когда мы человека даже не увидели толком в глаза и не знаем его, использовать нейтральные обращения - сударыня, дама, барышня или придумать что-то вроде нейтрального английского "миз".
А когда называют девицу женщиной и тетей, благородства и уважения к ее целомудрию в этом наименовании, в общем-то нет.
Почему еще может обижать обращение "тетя" от мамочек на улице? Дорогие и уважаемые мамы... Помимо всего вышесказанного, представьте, пожалуйста, что Вы можете назвать "тетей" человека, у которого в жизни не было ни тети, ни дяди, мамы, папы, двоюродного дедушки, почти не было любящих родственников. И вы давите на рану таким наименованием, намекая, что племянницей уж никогда эта девушка не станет, а вот для прохожих людей призвана вами быть фоном, быть экспонатом - "тётей", и обязательно должна. Если Вы росли в семье, где дяди и тети вас любили и у мам были подружки, которые относились к вам как добрые тети, то не значит, что человек, которого вы так окрестили - не сирота при живых родителях и не будет ранен грубым фривольным словом. Ведь вы не знаете этого человека, это может быть целомудренный невинный цветочек, для которого вся ваша жизнь, со всеми ее женскими премудростями - жизнь тёти, точно также как и для любой невинной девочки. И обижаться на это странно... Ведь ваша жизнь благословенна Богом по-своему, а у другого человека - вполне можете оказаться монашеская или просто девичья жизнь в миру, благословенная и прекрасная по-своему.
Но вы скажете, кем же её, эту христианскую девушку, назвать для Вашего маленького ребенка? Если не сложно говорить ребенку слово "солнышко", то слово "девушка" ничуть не труднее произносится. А кем может быть невинный цветок для невинного цветка? Каждый сам выбирает, избрать ли материнство, быть ли сестрой миру или не от мира сего... У нас очень много святых, сохранивших детскость духовную и вне зависимости от возраста, они в Боге братья и сестры всем детям...А таковых есть Царствие Небесное, по слову Евангелия.
Любому ребенку можно сказать, что когда девочка ростом высокая, ее называют девушкой, как уже взрослую девочку, а когда у нее появляется СЕМЬЯ - сначала муж, то вот тогда можно уже назвать дамой или женщиной, или тетей, как хотите скажите. Так Вы и модель правильного поведения для девочки и отношения к семьи зададите, что женщиной она станет, когда СЕМЬЯ своя у нее будет, сначала свадьба, а потом Бог дарит деток мужу и жене. И ничего грубого Вы этим ребенку не скажете, а он будет понимать, что девочка - это девочка, а у жен уже своя семья.
Всем мирного и счастливого дня! Радости и Света! И пусть Вас называют теми словами, которые отражают Вашу самобытность и красоту, а не искажают ваш облик перед Богом и людьми. Пусть жены сияют красотой женственности, брачного целомудрия, пусть дЕвицы Господни сияют красотой своей невинной детской души. Пусть юноши, вместе со святителем Иоанном Златоустом, святителем Григорием Богословом и многими другими святыми из 144 000, знающих небесную песнь Горнего Иерусалима, не убоятся назвать себя юношами хоть в 39 лет, хоть в 85. Пусть сияют целомудрием своей души, своей жизни все, вне зависимости от призвания и образа жизни, но каждый пусть носит своё имя, не отбирая чужое...
С любовью о Господе, Ваш лучик