В России числится 574 тысячи врачей, казалось бы, целая армия, но дефицит кадров в лечебных учреждениях царит дичайший. Дело в том, что не менее половины людей, имеющих диплом по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" работают проверяльщиками.
Когда-то я, как член Европейской Ассоциации Урологов, часто колесила по Европам и общалась с коллегами. Докторам из Испании, Греции, Израиля невозможно было объяснить, кто такой зам по клинико-экспертной работе и чем занимается зам по организации работы.
Врачи, медсестры, лаборанты, уборщики территории и один менеджер, который следит за наличием в лечебном учреждении лекарств, моющих средств, краски для принтера и туалетной бумаги. Всё. Европейские коллеги просто не могут осознать, зачем нужно проверять работу доктора. Он же ДОКТОР! Страховая компания проверяет, это да. Но три этапа проверки амбулаторных карт? Эта опция недоступна уму европейского врача.
Причём сонмы проверяльщиков оценивают такие важные критерии, как наличие времени приёма или записи : санитарно-опрятен, а самое главное, зачем человек и обратился в поликлинику - лечение, не проверяет никто. Ибо не знает ни доз, ни названий препаратов. Однажды ради эксперимента я приготовила к проверке стопку карточек, в котором в графе лечение были написаны названия вымышленных препаратов, являющихся абревиатурами инициалов моих бывших. И ничего, проверка прошла успешно, ведь присутствовали лист уточненных диагнозов и лист согласия на обработку персональных данных. Пациенту же именно от этих бумажек становится легче!
Причём, по моему опыту , в проверяльщики в массе своей идут дочки, жены и любовницы более главных проверяльщиков, не знающие, как пахнет моча пациента с сахарным диабетом и где у человека находится пульс.
Реально, сидела одна такая проверяющая в моём кабинете, читала журналы. Устав, подперла подбородок рукой и вдруг удивлённо у меня, спрашивает :
- Ой, а Вы не знаете, что это у меня под подбородком жилка какая-то дёргается?
- Это пульс.
- Доктор, Вы шутите! Пульс на запястье определяют, какой же пульс на голове?
- Пульс - это ритмичное сокращение стенок сосудов, обусловленное сокращением сердечной мышцы - тоном преподавателя цитирую я учебник биологии 1 курса - везде, где сосуды, там и пульс.
- Да? - безмерно удивилась чиновница от медицины, - вот уж не могла подумать!
Сейчас в стране происходит много важных и нужных перемен. Я очень надеюсь, что когда-нибудь взоры руководства страны обратятся и на обожаемую мною медицину.
В медицинских кругах ходит байка о том, как Лукашенко, шёл по зданию Фонда ОМС Белоруссии и спрашивал сотрудников :
- У тебя какая специализация? Хирург? Иди в больницу, оперируй.
А ты кто? Врач УЗИ? Живо к аппарату!
Разогнал таким образом этих клопов с тела медицины и вернулся к советской бюджетной системе здравоохрания.
Как я хочу дожить до того времени, когда подобное произойдёт и в нашей стране.Когда организаторов здравоохранения будет, как в добрые советские времена в саратовском горздраве, три человека. Один отвечал за поликлиническую работу, один за стационары, третий за материнство и детство. И секретарь Галочка, ответственная за последипломное обучение. Ни тебе министров, ни тебе замминистров и как-то работали? И дети рождались, и больные выздоравливали.
Вот только думаю, будет это когда-нибудь или нет? Ведь у замминистров подрастают дети...