Мой жизненный принцип: не останавливаться ни у кого. Гостиницы и рестораны есть, если кому-то зашел в гости - передай подарок, выпей кофе и скажи всем "До свидания". Они имеют право на свою свободу, но, что более важно, и я имею право на свою свободу.
Родной дядя моей жены очень богатый человек, резидент Кипра, там у него вилла и все прочее. Когда давным-давно с ним познакомился почему-то он мне не понравился и вот уже много лет мы оба живем счастливо, поскольку не пересекаемся никак.
Моему сыну было пять, когда жена начала мне выносить мозги насчет поездки на Кипр, к дяде в гости. Я отказался такой вариант вообще рассматривать, но, поскольку это ее родня, оставил ей возможность самой решать. Я не поеду, ты как хочешь. Ее слова:Может быть, он нам купить авиабилеты". Мой комментарий:Он не стал богатым покупая родне авиабилеты". Нет, все-таки решила поехать с сыном. Билеты, конечно, купил я.
Где-то на четвертый день после их приезда на Кипр звонит мне сын и плачет, просит меня приехать и его забрать. Оказывается, у дяди от н-ой жены девочка, которая взяла за правило обижать моего сына. Плюс ему бесконечно скучно. Плюс еда не та, к которой привык. И так далее. Сколько мне времени потребовалось, чтобы уговорить сына потерпеть 10 дней, все-таки билеты невозвратные. Я сына очень люблю и в тот момент точно хотелось кого-то убить, но я понимал, что сам виноват, я же согласился с решением жены.
Они наконец вернулись. Сын похудел, моря вряд ли видел, белый почти. Жена молчит, не комментирует. Потом узнал, что н-ая пассия дяди тоже постаралась на славу, в отношении моей жены. Мол, посмотри на мои кольца и браслеты, посмотри на мой Армани и так далее. Конечно, все расходы за себя и сына платила моя жена. И вишенка на торте: я не поставил на телефон сына запрет на интернет в роуминге. Итого, он старался как-то развлечься и набежало около 750 евро.
Несколько глубоких вздохов, несколько "Ом мани падме хум" заставили меня к этому отнестись философски и понять, что я все-таки в выигрыше: а) вопрос, поехать кому-то в гости, особенно родне, больше не ставится, родня держится на расстоянии а и мы держимся на растоянии. Едем туда, где мы сами все оплачиваем и где именно поэтому мы совершенно свободны. б) мой сын понял, что с богатыми можно дружить только если ты и сам богат. В противном случае ты находишься в статусе "бедного родственника" и повторяешь судьбу персонажей Дикенса. А это мне совершенно не нужно.
Сын лекции усвоил, жена тоже. Кажется.