Найти тему
Олег Шапошников

Функционально-структурированное сознание

Олег Шапошников

Функционально-структурированное сознание

Глава 12

Смысл Руны Thurisaz

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

И опять начнем с вопросов, которые поступили, вернее даже с целого диалога по переписке:

Каким будет полный и конкретный смысл Руны с учетом градаций смысла Руны в Вашей классификации градаций? Это нейтральная градация, какая-то золотая середина, или пятая градация? Или что-то другое?

Это пятая градация, как максимум выражения смысла Руны. Пятая градация и есть смысл Руны, естественно, в определенной адаптации к человеку, и в конкретной адаптации к современному человеку.

Понятно. Скажите, а не является ли смысл Руны неким элементарным смыслом (как элементарная частица смыслов), из которого можно составить более глобальные смыслы?

Браво! Это так и есть! Смысл всех Рун Старшего Футарка – это набор элементарных смыслов, из которых уже собираются локальные смыслы. Кстати, поставленная цель, цель о которой мы говорим, состоит из двигательной схемы (механизм достижения цели), из логической схемы (пути достижения цели в виде стратегии и тактики) и смысловой схемы (в виде локального смысла). Мы ставим цель (или рассматриваем некую цель), выражая при этом смысловую схему (локальный смысл). А уже этот локальный смысл (быть богатым – из ранее рассматриваемого примера) раскладывается (по системе координат) на элементарные смыслы. В примере мы (в частности я) сами придумывали (изобретали / подбирали) эти элементарные смыслы. А сейчас мы уже этим не занимаемся, а используем элементарные смыслы в виде смыслов Рун. Мы используем Руны!

Еще вопрос. А смыслы общества потребления? Не раскладываются ли эти смыслы также на элементарные смыслы, опять же, на те же смыслы Рун?

Снова браво! Абсолютно верно. Так и есть. Другое дело, что эта «раскладка» работает на цели и задачи общества потребления.

А можете привести примеры подобных «раскладок» или даже можно сказать рунических формул общества потребления?

Легко.

Sowilo – Isa – Wunjo – формула (в раскладке смысла) блогера «ни о чем». Формула, естественно, НЕ дает успех блогера, а исключительно определяет локальный смысл такого блогера (для него, впрочем, этот локальный смысл для него является глобальным).

Sowilo – Isa – Sowilo – формула (в раскладе смысла) игрока («инвестора», как их теперь называют) на бирже. Формула, естественно, также НЕ дает успех игока, а исключительно определяет локальный смысл игрока (для него, впрочем, этот локальный смысл также является глобальным).

Wunjo – Sowilo – Wunjo – всем добра. Такой модный лозунг (некий социальный локальный смысл). Формула дает раскладку этого локального смысла на элементарные смыслы.

Wunjo (в перевернутом виде и смысле) – Hagalaz – Thurisaz – Tiwaz – раскладка локального (который также становится глобальным) смысла майдана и цветной революции.

Ничего себе! Вижу перевернутые смыслы Рун. А Вы из не классифицируете.

А зачем. Мы создаем, ставим и достигаем цель. Зачем нам использовать перевернутые смыслы Руны. Мы же не в подковерные игры играем. Использование перевернутых смыслов потом выйдет боком. Этим, кстати, как раз и грешит общество потребления и новый мировой порядок. Именно в создаваемых ими смыслах очень часто используются перевернутые смыслы Рун. Смысл перевернутой Руны Wunjo – депрессия. Смысл перевернутой Руны Thurisaz – хаос. Смысл перевернутой Руны Algiz – выход из системности. Даже используется символ перевернутой Руны Algiz как смысл и суть пацифизма.

Т.е. мы можем взять какой-то локальный, или даже глобальный смысл общества потребления и его исследовать, разложив на элементарные смыслы Рун?

Конечно! И не только смыслы общества потребления, но все другие смыслы. Это даст возможность не следовать схеме «вот что животворящая реклама делает», а изучить, что называется рунический состав содержимого… Помните эпизод из сериала «Двенадцать стульев», в котором Остап Бендер угощает Эллочку–людоедку и ее подругу обычными папиросами, но из коробки, на которую он наклеил зарубежную этикетку, и восторги Эллочки и ее подруги? «Пипл хавает». Общество потребления дает смысл, его раскручивает, и «пипл хавает». Смотрим рекламу колбасы, и какая же она в этой рекламе… Покупаем, едим, да!!! Но если мы увидим состав этой колбасы… Точно также и тут … это же смысл!!! Всем смыслам смысл!!! А разложим этот смысл на элементарные смыслы (на смыслы Рун) и…

Мы исследуем смыслы, раскладывая эти смыслы на элементарные смыслы (на смыслы Рун) и постигаем истинную суть смысла. Да, это очень здорово, это отлично! Но ведь при этом мы тренируем наше сознание. Так?

Безусловно. И не просто тренируем, но уже и переформатируем его в функциональное сознание!

И теперь перейдем к сегодняшней Руне. Сначала о самой Руне. Продублирую то, что я ранее писал о этой Руне в книге «Руны. Теория и практика»:

Молот Тора. Воля и Сила. Это безусловная мощь. Руна не признает условностей и ограничений. Это абсолютное действие. Здесь нет компромиссов, размышлений и, самое главное, нет дальнейшего регулирования. Воздействие наложено, и его уже нельзя остановить, нельзя изменить или направить в другое русло. Руна применяется в тех ситуациях, когда нет разумного сочетания, позитивного сотрудничества порядка и хаоса, нет дальнейшей перспективы развития. Порядка просто не существует. Есть сплошной хаос, или идет лавинообразный процесс нарастания хаоса, который однозначно приведет к полной победе хаоса над порядком. Итак, есть хаос, и вместо этого хаоса нужно создать порядок. Т.е., то, что было ранее, должно быть уничтожено. Это должно быть уничтожено, невзирая ни на что и ничего не принимая в расчет, не соблюдая принятых законов и норм. Ибо законы и нормы сформированы хаосом или уже подмяты хаосом под себя. Эти законы и нормы должны быть уничтожены вместе с хаосом.

Нужно заметить, что в постоянном развитии процессы перерастания порядка в хаос идут постоянно (почему так и важна данная руна). Вначале мы имеем хаос, который потом мы или некто превращает в порядок. Строится некая Система со своими Законами. Но в процессе развития наступает момент, когда данную Систему более развивать и совершенствовать невозможно. Система себя «исчерпала». Система уже начинает представлять не порядок, а его антипод – хаос. Поэтому система должна быть заменена новой Системой с новыми Законами. Естественно, старая Система отчаянно сопротивляется, и чтобы расчистить место для новой Системы, применяется руна Thurisaz.

Расчистка хаоса. Надо понимать, что хаос – это не анархия. Анархия – тоже определенный порядок, правда очень специфический. Хаос – это порядок (возможно очень хороший порядок), который стал препятствием дальнейшему движению, дальнейшему развитию. И идет новый порядок. Для этого нового порядка надо расчистить дорогу, расчистить территорию. Конечно, новый порядок готов и сам делать это, но данное решение будет не оптимальным. Сила нового порядка (сила руны Uruz) вместо того, чтобы начать строить и созидать (упорно и мощно), должна бороться со старым миром (причем зачастую неэффективно). Нужно просто уничтожить и сломать этот старый мир. А для этого нужно изменить причинно-следственные связи, изменить Кристалл Нифельхейма. Сама же руна работает как некий резонатор, разрушая объект путем внесения в него хаоса. С хаосом мы боремся, внося хаос в этот хаос. При этом причинно-следственные связи системы, которая уже есть хаос, отменяются и создаются новые причинно-следственные связи, отвечающие новой эволюционной системе. Резонанс Нифельхейма. Здесь работает не энергия огня (Муспельхейм) и не сила (Ванахейм), а резонанс Нифельхейма. Это главное применение руны Thurisaz. Но нужно иметь в виду, что нужно иметь право на применение этой руны. Иначе руна разрушит самого мага. Надо понимать, что перед тем, как мы уничтожим старый мир, надо иметь нечто, что тут же заполнит освободившееся место. Ибо природа не терпит пустоты. Неслучайно – в Футарке Thurisaz идет после Uruz.

Но всегда нужно помнить о правах и полномочиях. Это очень важный момент. Есть ли у того, кто хочет применить данную руну, права и полномочия на это? Неполномочное применение руны – это не уничтожение хаоса, а, наоборот, увеличение хаоса. И тогда, некто, применивший руну, не имея на это права, сам становится ее жертвой. Некто вызвал силу, которая его же и погубит (в прямом и переносном смысле). Нужно всегда помнить об этом.

Нужно учитывать также и следующий аспект. Руна Thurisaz – это импульс действия. Удар молота. Руна Thurisaz – это не стойкость, не мужество и не способность выполнять свой Долг, невзирая ни на что. Эти качества дает руна Tiwaz. Руна Tiwaz дает возможность существовать внутри любой Системы, как бы плохо не было, и какая бы не была сама эта Система. Всё для Долга, всё на алтарь Системы. Но руна Tiwaz, в свою очередь, не способна уничтожить или кардинально изменить Систему, в которой она действует. Руна Tiwaz – это стойкость и мужество, способность действовать именно в рамках Системы и на благо Системы, какой бы она ни была. Руна Thurisaz – это выражение Воли. Проявление Воли. Только безусловная Воля сумеет, уничтожая хаос, пойти против Системы, против Закона, которые стали убежищем хаоса. А иногда пойти и против самого себя. Проявление Воли характеризуется тем, что применение руны Thurisaz – это серьезный риск. Уже упоминалось о правомерности применения руны. Каждое применение руны – это риск, риск превысить полномочия. Ибо, если полномочия превышены, руна обращается против того, кто ее применил. И нужна определенная Воля, чтобы пойти на такой риск, зачастую смертельный риск. Руна же Tiwaz позволит выжить в этой Системе, одновременно облагораживая ее, но не покуситься на святое. И только руна Thurisaz сможет дать революционные изменения, создать новую Систему, новый Закон. А вот дальше, чтобы развить новую Систему, укрепить новый Закон, нужно стойко и мужественно бороться, и постоянно и мужественно трудиться. Это функции руны Tiwaz.

Итак, руна Thurisaz дает толчок для построения новой Системы, функционирующей по новому Закону. Но эту Систему, построенную на основе порядка, нужно еще защитить от посягательств, оградить от хаоса. Иначе Система просто будет нежизнеспособна. Руна Tiwaz работает на Систему, но бессильна против хаоса. Ибо хаос прячется в самые благородные одежды, а благородство – это основа руны Tiwaz. Руна Thurisaz обеспечивает безусловную защиту. В какие бы одежды не рядился хаос, – он будет уничтожен, невзирая на любые мольбы и стенания, способность уничтожить даже своё дитя, как бы ни было любимо оно. «Я тебя породил – я тебя и убью». Разящая сила без любых условностей и норм. Все выжигается каленым железом. Все находится в мощном кулаке.

Нужно рассмотреть еще один аспект руны Thurisaz. Говоря о Системе, о Законе, нужно отметить, что руна Thurisaz – это и есть Закон. «Я тебя породил – я тебя и убью». Фемида с завязанными глазами. Закон должен быть исполнен, невзирая на лица, и любой ценой. Здесь нельзя удовлетворить всех и выработать концепцию, устраивающую всех, в том числе и носителей хаоса. Ибо это начало хаоса. А хаос должен быть уничтожен. Закон суров, иначе нельзя. Иначе наступит хаос. В то же время, Закон справедлив. Но это особая справедливость. Это не справедливость руны Tiwaz, где учитываются все интересы, в том числе и интересы противника. Здесь иная справедливость. Это справедливость для всего, что соответствует Закону и Системе. Всему этому Закон предоставляет абсолютную защиту и покровительство. Все то, что не соответствует Системе и Закону (нечто) лежит вне Закона и вне справедливости. Если это нечто не угрожает и не мешает Системе, то оно имеет право на существование. Если это нечто мешает Системе, то это нечто должно быть безжалостно уничтожено. Нужно остановиться на важном моменте. Попытка уничтожить нечто, которое совершенно не мешает Системе – есть превышение прав и полномочий. Более того, все то, что осталось от старого и не является вредным для новой Системы, а, наоборот, может принести пользу для новой Системы, должно быть использовано в новой Системе. Таким образом, руна Thurisaz выступает неким Хранителем Системы. Руна же Tiwaz выступает в роли Служителя Системы (стойкость, мужественность и, что самое главное, повседневная, постоянная работа и борьба за выживание Системы).

Руна ассоциируется с Богом Тором. Тор, нанося удар своим Молотом, выражает эту руну.

Также напоминаю, что:

Общий смысл Руны, смысл, который, естественно, будет пронизывать путь к любой цели (ибо любая реальная цель входит в цепочку целей поступательного развития) понятен. Теперь нам надо создать градации этого смысла. У нас будет нулевая точка (точка отсчета), скажем так, нейтральная точка, и пять градаций, которые будут отражать диапазон от минимального смысла данной Руны до максимального.

При этом, мы не будем строить графики, так как в универсальной схеме график выражает функцию: Y=X, и не предусматривает формализацию сложных функций. Поэтому выбор градации смысла Руны тут же определяет градацию реально достижимой поставленной цели относительно данной Руны (смысла данной Руны).

Градации смысла Руны Thurisaz

Нейтральная градация: Что есть, то есть. Вот какое всё это есть, такое и принимается. Главное, чтобы мыло и веревку (чтобы повеситься) профсоюз выдал, а не за свой счет. На революцию, и даже на бунт, не способен, априори. Авторитаризма – ноль.

Первая градация: Чувствует хаос и старается его избежать, уйдя подальше. Не хочет и не будет участвовать, ни в революции, ни в бунте. Может иногда в авторитарном порыве стукнуть кулаком по столу. Да, вот так, чуть посильнее можно…

Вторая градация: «От себя не убежишь» - любимое выражение, но касается только быта. Способен разобраться с хаосом в быту. Если прижмет, способен на бунт, но от революции сбежит. Есть проявления авторитаризма.

Третья градация: Способен разобраться с хаосом в своем (но только в своем) бытие. Способен на бунт, участие в революции … ну если все пойдут… Достаточно авторитарен, но в меру.

Четвертая градация: Способен разобраться с хаосом в своем бытие. Готов к сражению с хаосом в Бытие (естественно под чужим руководством). Бунт не интересен, а вот революция… Авторитарен.

Пятая градация: Жизнь – это битва с хаосом, и он уже готов замахнуться на Хаос. Революционер. Эталон авторитарности.

Надо понимать, что «он» - это человек без учета пола.

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin