Найти в Дзене

История бухгалтерского учета в России

Датой рождения учета как такового в России можно считать год 1246, когда татары провели перепись населения захваченных южнорусских княжеств. Население учитывалось как единица налогообложения, по данным переписи составлялись «писцовые книги».

Затем в XVI веке появилась потребность в имущественном учете – имущество было, а учета нет. Учет выражался в ведении всевозможных хозяйственных книг. Правда, книги эти порой отличались полным отсутствием логики, что сильно подрывало доверие к этим древним бухгалтерским отчетам.

В 1654 году создано первое в нашем государстве специализированное счетное учреждение, прообраз Минфина – Счетный приказ (Приказ счетных дел). Основной функцией его тогда была проверка осуществленных расходов, в частности выдач полкового жалованья.

Петр I, как известно, был очень деятельным человеком, его жажда реорганизации затронула и бухгалтерский учет. Именно в его правление вошло в штатное расписание само слово «бухгалтер», вытеснив русское «счетчик». Слово – шведского происхождения и впервые появилось в России в 1710 году в период Северной войны, когда при взятии Выборга был пленен шведский бухгалтер. 24 января 1722 года была издана «Табель о рангах», где в самой нижней клетке вслед за архивариусом и актуариусом появилась должность «бухгалтер при коллегиях».

Нормативная база по моде того периода создавалась просто – переводом западных документов. В основном голландских. Так, например, после строительства верфи в Петербурге был переведен регламент «Об управлении Адмиралтейской верфи» от 5 апреля 1722 года. Он предусматривал довольно строгую систему натурально-стоимостного учета материалов. Надо отметить, что этот документ оказал влияние на всю систему бухгалтерского учета, ведь в нем впервые появилось правило: бухгалтер учитывает не саму действительность, а то, что об этой действительности указано в первичных документах.

Появление частных производств повлекло за собой широкое распространение бухучета.

В это время издаются новые книги по бухгалтерии, в том числе отечественных авторов. Создаются училища, в которых преподают бухгалтерский учет.

Во время Отечественной войны 1812 года в наполеоновской армии находился французский математик Ж. Понселе. Он оказался в русском плену, где и увидел оригинальный счетный прибор – счеты. После освобождения Понселе прихватил с собой образец и начал активно продвигать счеты во Франции под названием «буйе». Из Франции русские счеты распространились по всему миру. Их попытались экспортировать в Россию, но бизнес не пошел – у нас счеты уже были.

Двойная «итальянская» запись к середине XIX века широко применялась в России. Но в 1870 году стараниями русского самородка Федора Венедиктовича Езерского (1836–1916) появилась на свет так называемая тройная русская бухгалтерия. Ну, казалось бы, появилась и появилась, еще одна теория, из многих. Однако Федор Венедиктович был очень незаурядным человеком. Всю силу своего таланта он направил на продвижение своей идеи и критику двойной бухгалтерии. Надо отметить, что он сильно преуспел: система его использовалась повсеместно наряду с двойной бухгалтерией. А бухгалтерский конгресс в Шарлеруа (1912 год) в Бельгии рекомендовал изучение во всем мире русской бухгалтерии.

Противники Езерского, присмотревшись к этой форме, вскоре отметили, что речь идет не о новой системе учета, а только об одной из новых форм двойного учета. Взаимное противостояние апологетов двойной и тройной записи в конце концов переросло во взаимные оскорбления и поливание грязью друг друга в СМИ. В общем, оппоненты перешли на личности. Такая форма дискуссии, вероятно, немало забавляла бухгалтеров того времени. Противостояние титанов двойной записи и тройной бухгалтерии продолжалось вплоть до смерти Езерского.

В 1846 году петербургский учитель музыки Куммер предложил механическое устройство для счета. Устройство работало на принципе реек. Прибор был очень успешным и вошел в историю вычислительной техники под названием счислителя Куммера. Модификации прибора выпускались и в СССР. Доподлинно известно, что его делали в 1949 году, а некоторые специалисты утверждают, что «счислителем» пользовались вплоть до 70-х годов прошлого века.

После революции и Гражданской войны появились молодые бухгалтеры-новаторы. Одной из попыток навести порядок было создание «Чрезучета» (сокращение от «Чрезвычайный учет»). Это учетный орган, образованный в Петрограде в 1920 году. Он занялся составлением глобальной, охватывающей всю столицу картотеки, в которой должны были накапливаться данные обо всех материальных ресурсах Петрограда. Даже при нынешнем уровне автоматизации это кажется малореальным, что уж говорить о том времени. Еще одним нововведением было создание теории научной организации труда, вплотную коснувшейся бухгалтерии. Так, например, был создан отчетный прибор «Система ручьев». Это наглядное пособие, состоящее из дощечки, воткнутых в него штырьков и металлических шайб, нанизанных на штырьки. Принцип действия простой: совершая какую-либо бухгалтерскую операцию, вместо записи в бухгалтерские регистры производится перебрасывание шайб с одного штырька на другой. Очень наглядно и понятно для любого директора (что, кстати, актуально и сейчас).

Не обошли стороной бухгалтерию стахановское движение и соцсоревнования. Вот один пример. Главного бухгалтера «попросили» сдать годовой отчет к 2 января и представить все это как инициативу снизу. Как это сделать даже не физически, а фактически без наличия всех документов, которые не могли поступить к тому времени, не объяснили, но зато пригрозили. Пришлось делать, наплевав на достоверность.

«…Наши бухгалтера не всегда, к сожалению, отличаются элементарными свойствами обычного буржуазного честного бухгалтера. Я преклоняюсь перед некоторыми из них, среди них есть честные, преданные работники, но имеются и паршивые, которые могут сочинить любой отчет и которые опаснее контрреволюционеров, не ликвидировав их, мы не можем двигать дальше ни хозяйство страны, ни ее торговлю» (И.В. Сталин, доклад «Организационный отчет ЦК», 1924 год). Товарищ Сталин лично остудил пыл таких стахановцев от бухучета. В своем отчетном докладе, сделанном в 1924 году, он пообещал расстреливать тех, кто сочиняет липовые отчеты.

Бухучет постепенно трансформировался под сложившуюся государственную систему. В конце 40-х годов советские бухгалтеры внедрили журнально-ордерную форму учета. Кто именно ее изобрел, точно до сих пор не известно.

В 1975 году в Горьком на базе Высшей школы МВД СССР была создана Академия МВД, специализировавшаяся на подготовке специалистов по борьбе с экономическими преступлениями. А в 1983 году было принято положение о подразделениях БХСС.

Что, где, когда в российской бухгалтерии случилось впервые

1772 ГОД

ПЕРВОЕ БУХГАЛТЕРСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Открыто первое в России Санкт-Петербургское коммерческое училище – Демидовский коммерческий воспитательный институт, в котором помимо всего прочего преподавали бухгалтерский учет. Первоначально открыт институт был в Москве, хоть и назывался Санкт-Петербургским, затем переехал по месту названия.

1783 ГОД

ПЕРВАЯ КНИГА ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ

В Петербурге огромным по тем временам тиражом в 500 экземпляров была издана книга «Ключ коммерции». История возникновения первой русской книги по бухгалтерскому учету весьма занятна. Двести лет ученые пытались установить, кто же ее автор. Оказалось, книга переводная – англичанина Хавкинса.

НАЧАЛО XIX ВЕКА

ПЕРВЫЕ ДЕБЕТ, КРЕДИТ И СТОРНО

Карл Иванович Арнольд (1775–1845), крупнейший российский теоретик того времени, в своих работах предложил терминологию, которой мы пользуемся до сих пор. Он ввел такие термины, как «дебет», «кредит», «сторнировать». Кроме того, именно Арнольд дал написание глагола «дебитовать» через «и».

1824 ГОД

ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ДОКУМЕНТУ

Опубликован один из первых комментариев к нормативному акту по бухгалтерскому учету под названием «Систематическое начертание существующих российских узаконений об общих денежных заемных актах между частными людьми употребляемых». Комментируемым документом оказался Устав о банкротах.

1875 ГОД

ПЕРВАЯ КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ

В городе Санкт-Петербурге на улице Караванной был учрежден первый в России бухгалтерский кабинет. Кабинетами в то время назывались консультационные компании. Учредителем бухгалтерского кабинета был Адольф Маркович Вольф, он же является издателем первого профессионального журнала русских бухгалтеров.

1888 ГОД

ПЕРВЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ ЖУРНАЛ

Начал издаваться журнал «Счетоводство» – первое в России специализированное периодическое издание по бухучету. Журнал выходил по 1904 год. В одном из первых номеров вышла статья «Способ цветного провода», теперешнее название которого – красное сторно. Автором статьи был бухгалтер и научный деятель А.А. Беретти.