ВОПРОС:
Добрый день! У нас щенок, 4 месяца. Когда уходим из комнаты, где он живет, выключаем свет. Получается, бОльшую часть дня собака проводит в полутьме. Подскажите, пожалуйста, им это нормально или стоит оставлять щенку свет?
ОТВЕТ:
Самый простой способ проверить, нормально ли собаке, — посмотреть на ее реакцию. Псы наши не подвергались веками давлению социума в части сдерживания своих эмоций, никто им не говорил фразы «мальчики не плачут» или «девочки не жалуются». Поэтому, когда что-то идет не так, это видно по животному. Вы можете провести простой эксперимент длиной, скажем, в 8 дней. Пусть 4 дня щенок тусит при свете и еще 4 — в полутьме. Светлые и темные дни пусть чередуются в случайном порядке. А в комнате установите видеонаблюдение.
Оно легко настраивается с помощью любого современного гаджета с камерой и программы типа «скайп» с автоответом на звонок. Скорее всего, ваш меховой младенчик будет спать в ваше отсутствие и не обращать внимания на освещение. Но если его поведение будет различаться в зависимости от иллюминации, тогда уже можно сделать вывод о том, в какой обстановке ему проще успокоиться и заснуть. Так вы сможете решить, оставлять малышу свет или пусть спокойно дрыхнет в полумраке.
Самой мне подобные эксперименты проводить лень, поэтому по умолчанию я ориентируюсь на научные знания о собаках, которые в последнее время становятся все полнее. Расскажу и здесь, конечно, если вам тоже вдруг лень заморачиваться с видеонаблюдением на целую неделю. Понятно, что изначальным собакам в природе свет никто не включает. Они рождаются, взрослеют, охотятся и всяко бродяжничают при естественном освещении. И, если подумать, зачем им вообще эти наши лампочки — книг псы не читают и транзисторы не настраивают в свободное от работы время.
Тут важно понимать, что у собак, в отличие от людей, зрение — вообще не основной орган чувств. Они больше склонны нюхать да слушать. При этом представители разных пород отдают предпочтение либо запахам, либо звукам. Фан-факт: большинству охотничьих псов господа селекционеры не зря устроили висячие уши. Так эти псы могут лучше концентрироваться на запахах в ущерб остроте слуха. Про остроту я сейчас говорю в сравнении, конечно, не с человеком (мы в этом проигрываем всем собакам), а с другими псами, у которых уши, например, стоят и улавливают тихие шаги нарушителей границы.
Но вернемся к вопросу освещенности и к собачьему зрению. Оно у них цветное, поэтому нельзя сказать, что псам совсем наплевать, горит у них в комнате лампочка или не горит. Собаки могут видеть все оттенки, кроме красного, зато оттенки серого различают гораздо лучше нас. Это дает им возможность прилично ориентироваться в темноте и не сбивать лбами фонарные столбы на ночных прогулках. Все дело в том, что они «переходные» хищники — промежуточный вариант между ночными и дневными. Поэтому им важно хорошо видеть и днем, и ночью — мало ли когда подфартит заохотить мышь или голубиный хлеб на поляне у подъезда.
И все же собаки видят в целом раза в три хуже людей (хотя в темноте — раза в три лучше). Информацию об окружающем мире они привыкли получать из запахов и звуков. И если представить какой-нибудь объект, который ничем не пахнет, не издает звуков и не движется, то для собак он просто не существует. Кстати, про движение разговор особый. Зрение собакам нужно как раз для того, чтобы отслеживать это самое движение, а не любоваться палитрой художника Шишкина, конечно. Еще и поэтому они равнодушны к степени освещенности помещений, в которых проводят время, пока хозяев нет.
Неподвижные объекты собаки распознают гораздо хуже, чем те, которые, скажем, бегут. Тут тоже могу предложить эксперимент. Если ваш меховой чувак приспособлен тусить без поводка, попробуйте понаблюдать, как он вас потеряет в чистом поле на расстоянии 600 метров, если вы будете стоять столбом и не двигаться. Пока не шевелитесь и молчите, с такого расстояния вы для собаки ничем не отличаетесь от внезапно выросшего дерева. И она даже может немного запаниковать, возвращаясь с какательного пятачка к мамичке, которая вдруг перестала сучить руками и улюлюкать. Просто потому, что в таком агрегатном состоянии и с такого расстояния не мамичка вы ему, а бездушная береза в желтой куртке.
И все же у собак есть некоторый закрепленный опыт, который может влиять на их восприятие света и тьмы. Вряд ли он успел образоваться у 4-месячного щенка, поэтому автору вопроса волноваться не стоит. Но остальные наверняка расскажут много историй на тему того, как их собака по-разному себя ведет в светлое и темное время суток. Это что-то вроде генерализации страха. Например, зверь, которого напугали салюты в темноте, может эту свою фобию со взрывов перенести на саму темноту. В квартире тоже может случиться что-то вроде соседа с перфоратором, который начинает сверлить стены, когда тьма опускается на город. Пес слушает все это, и ассоциации в его голове шепчут, что такой ужас случается только в темноте. И он начинает волноваться в одиночестве, если не оставить свет. Но такие случаи — не слишком частая история. В основном собакам все равно, включен ночничок или нет.
Задать вопрос в рубрику "ОтБОрный ответ" можно на сайте, я выбираю лучший и каждую среду отвечаю на него здесь.
Фото Priscilla Du Preez, обработал Ренат Муртаев