Мне часто приходилось консультировать людей во время бракоразводного процесса, поэтому я решил написать эту статью - чтобы люди, обдумывающие расторжение своего брака, могли понимать, с чем столкнутся, и что же их ждет в дальнейшем. Это не исчерпывающее описания развития событий, однако может служить в качестве некой азбуки.
Итак, можно ли сохранить рассудок при разводе?
Нет, нельзя, если относиться к нему так же, как и большинство людей - то есть воспринимать развод как борьбу с врагом, которого надо наказать, сделать очень больно и неприятно.
Однако эмоции не должны иметь никакого отношения к разводу, и главная задача при разводе - правильно отстроенная позиция для сохранения нервов и денег.
Начнем. Вы решили разводиться.
Необходимо помнить, что брак и, особенно, развод, не имеют никакого отношения к чувствам и симпатиям. Это исключительно изменение имущественного режима сосуществования взрослых людей. Поэтому для себя ещё разок разберём: если вы испытываете эмоциональные сложности, страдаете, переживаете, чувствуете себя брошенным или обиженным, или наоборот, мечтаете отомстить обидчику - то это проблемы вашей психики, и решать их необходимо с помощью профессионального психолога, или даже, возможно, специалиста-психотерапевта. Это позволит разобраться со своими переживаниями, контролировать свои эмоции и наладить дальнейшую жизнь без партнёра.
Однако далее будем говорить не об этом, а о правовых и финансовых последствиях расторжения браков. Смешивать эмоции и деньги - нельзя! Это ключевая ошибка.
Под действием, называемым разводом, чаще всего совершаются 3 процесса, следующие из изменения принципа - перехода из брачных отношений - в становление чужими друг другу.
Первое - расторжение брака, то есть официального признания, что далее бывшие супруги становятся друг другу посторонними, не обязаны учитывать интересы друг друга и не ведут совместное хозяйство. С момента расторжения брака бывшие супруги не претендуют на долю в наследстве за умершим супругом, не имеют отношения к его доходам и долгам, а также теряют права выступать от имени супруга (например, право представлять интересы супруга в медицинских учреждениях).
Второе - раздел совместного имущества семьи, содержание каждым теперь уже личного имущества, правила проживания и регистрации по месту проживания.
Третье, при наличии детей, - выбор родителя постоянного проживающего с детьми и оплата расходов на их содержание.
Эти 3 процесса часто проходят одновременно, в границах одной бракоразводной процедуры, но, в принципе, их можно и разнести по времени.
Простейший вариант при отсутствии у супругов детей и совместно нажитого имущества - брак расторгается по заявлению любого из них в органе ЗАГС. Там используется своя процедура, но это стандартная последовательность действий, призванная оформить расторжение брака.
После того, как будет подано заявление и разводящимися супругами будет совершены формальности - им поставят в паспортах печати о расторжении, выдадут свидетельство о расторжении брака (каждому свой экземпляр) и пожелают всего наилучшего. Органами ЗАГС раздел имущества и правила проживания не регулируется.
Все сложнее, если в семье есть несовершеннолетние дети- обязательна судебная процедура. Важно понимать, что суд главным образом волнует защита интересов несовершеннолетних - то есть там, в суде, будет в обязательном порядке решаться, с кем из родителей будут проживать дети. Фактически, на этом решении ОБЯЗАННОСТЬ суда заканчивается. Бывшим супругам будет выдано решение суда об их разводе и определении места жительства (с кем) детей. Если разводящиеся не позаботятся о разделе имущества и не подадут соответствующих исков, то и обсуждения этого не будет, АВТОМАТИЧЕСКИ начинает действовать порядок совместного пользования как в обычном праве.
Именно тут и кроется основное зло. Мало того, что в нашей культуре не принято изучать практику правоприменения имущественных споров, так еще и постоянно в одну кучу идут эмоциональные проблемы, обиды и ожидания. А в имущественных делах подобная мешанина крайне вредна.
Так что, вне зависимости от наличия детей - формальное разделение имеющегося имущества - обязательно!
Пример 1. Анна ( все имена в тексте изменены) в разводе более 5 лет. В браке на настоящий момент не состоит, с бывшим супругом отношения не поддерживает. Пришла в агентство недвижимости с целью передачи риелтору полномочий по представлению ее интересов при продаже квартиры. В процессе подготовки к сделке выясняется, что квартира приобреталась в браке. И у неё формально - ДВА совладельца - Анна и бывший супруг. Несмотря на то обстоятельство, что в договоре на покупку владельцем, то есть титульным собственником, была указана только Анна, супруг также является совладельцем - на основании закона. И их развод на это НИКАК не влияет. С точки зрения покупателя - подобная квартира имеет порок документов и в стоимости необходимо учитывать риски потери права собственности, в случае, если бывший супруг Анны, как законный совладелец, оспорит её решение о продаже. Это помимо того, что ни один профессиональный участник рынка (агентство недвижимости, или юрист по сделкам с недвижимостью) не будет рисковать деньгами клиента и собственной репутацией, чтобы рекомендовать покупку подобной квартиры для своего клиента. В случае Анны - она не может продать квартиру за рыночную цену, пока не уладит все отношения с бывшим супругом и не оформит с ним все необходимые документы с учетом прекращения их брака.
Фактически, Анна не может продать квартиру пока не согласится выйти на переговоры с бывшим супругом и согласовать с ним режим владения подобной квартирой. Конечно же, если она доверит подобные переговоры профессионалу, то возможно прийти к согласию супругом в разных вариантах и продать квартиру с максимальной выгодой.
Пример 2. Михаил, будучи несовершеннолетним, участвовал в передаче на их семью от государства трёхкомнатной квартиры в рамках процесса приватизации. По итогам указанного процесса, он стал совладельцем ⅓ доли в трёхкомнатной квартире. Из-за тяжелых отношений с отцом, в указанной квартире он не проживал и выгодами от совладения не пользовался. Михаил обратился в агентство с просьбой помочь ему или извлечь доход от продажи указанных ⅓ доли в праве собственности в квартире, или же получить право на проживание в “своей комнате”. Агентством были проведены переговоры с совладельцем оставшихся ⅔ в праве (отцом Михаила) и с соблюдением всех необходимых формальностей были показаны все возможные варианты, и сторонами был выбран вариант совместной продажи квартиры и разделение дохода в долях. Михаил получил свои деньги, а весь негатив, претензии и угрозы его отец высказывал агенту лично, а также писал гадости в социальных сетях. Но задача была выполнена - клиент агентства Михаил получил свои деньги.
Подобные режимы касаются не только квартир, дач, земель и участков - они также касаются любого другого значимого имущества начиная от дорогой мебели и электронной техники и заканчивая ювелирными украшениями, автомобилями и каким-то дорогим спортивным инвентарем. Что именно относится к совместно нажитому имуществу и подлежит разделу - перечисляется в соответствующих правовых актах.
Есть еще один аспект развода. Судебные процедуры по имущественно-брачным делам можно принципиально разделить на условно формальные и условно неформальные. В случае условно формальных - у сторон бракоразводного процесса уже есть договоренность о разводе, месте проживания несовершеннолетних детей и разделении имущества и суд - только узаконивает их решение, делая его обязательным к исполнению. В случае, если подобные договоренности не достигнуты, суд будет проходит не формально, а с рассмотрением позиций сторон, обоснованием ими своих позиций и уже после получением решения суда. Это и дольше, и затратнее.
В идеальном сценарии, перед тем, как прийти в суд, сторонам лучше договориться о том, как именно они будут делить имущество. Если же это не сделать - придётся доказывать свою позицию в суде. Совместно нажитое имуществе по умолчанию делится ровно пополам или в деньгах или в натуре. Если же поделить в натуре пополам не получается - судом может быть принято решение о продаже и разделении вырученных средств или обязанностью одной стороне компенсировать потери другой стороне деньгами.
Чтобы ничего не забыть и получить лучшее возможное разделение, желательно подойти к этому обсуждению с холодной головой или доверить подобные переговоры профессионалам (как поступил Михаил в примере выше, обратившись ко мне).
После того, как договоренности принципиально достигнуты, итоги фиксируются или в брачном договоре, или в нотариальном соглашении ( подобные соглашения признаются судом) и утверждаются как обязательные к исполнению решением суда.
Таким образом, люди экономят на судебных издержках, адвокатах и времени, потому что до принятия решения суда имущество нужно содержать, однако распоряжаться им затруднительно.
Я не зря сказал о том, что возможен брачный договор: если люди еще не подали документы на расторжение брака - они считаются супругами и могут заключить соглашение, в котором перечисляется все указанные значимые семейные ценности, и решить порядок пользования после расторжения брака. Утвердив такое соглашение у нотариуса, они могут совершенно спокойно подавать на развод, и после развода брачное договор будет основанием для регистрации на соответствующего участника его имущества.
Важное замечание: имущество, которое было получено людьми до брака или же во время брака, но по особым основанием (например, дарение), не является совместно нажитым и не участвует в разделе общего имущества. Конечно же, в любом деле есть исключения и сложные случаи, а поэтому любые действия с имуществом нужно сначала согласовывать со своим юристом или консультантом, чтоб потом не было мучительно больно и обидно.
Пример 3: Вадим получил в подарок от бабушки дачный участок. Однако, не имея возможности пользоваться этим имуществом, им было принято решение о продаже участка. Все средства, полученные от продажи участка, он положил на свой счёт в банке. Супруга Вадима при подаче исков в суд указала общую сумму денег на счёте Вадима как их общий семейный доход, подлежащий разделению, на том основании, что она не работала и своего счёта не имеет. Так как между продажей дачного участка и соответствующим получением средств и последующей разводом прошло некоторое время, суд не принял в рассмотрение аргументы Вадима о том, что указанная сумма является его личными деньгами и подлежит исключению из разделяемого имущества, так как он не смог доказать, что эти деньги-те самые деньги от продажи подаренного участка, а не некие другие, подлежащее разделению при разводе.
Следующий момент, требующий обсуждения - это определение родителя, с которым останутся дети. Обычная практика в Российской Федерации - предположение о том, что дети остаются с матерью. Очень сложно обычному мужчине получить опеку над детьми и нужно быть к этому готовым. Фактически это просто означает, с кем дети будут проживать, вместе с кем будут зарегистрированы и кто будет непосредственно отвечать за их здоровье и жизнь, и никак не ограничивает права второго родителях ( отца) на встречу с ними и участие в их жизни в целом.
Желательно заранее договориться о том, как будут оплачиваться содержание детей. Если этого не сделать - то обязанность родителя, с которым дети остаются - обратиться с иском ко второму родителю, который тот может удовлетворить или по соглашению, или же на основании решения суда в каком-то объёме сразу при разводе или потом, отдельно.
Пример 4. Мария и супруг купили совместно трёхкомнатную квартиру. При разводе Мария требовала себе долю из этой квартиры не в размере 50%, а в размере 75%, аргументируя это тем, что с ней остаются проживать двое детей и поэтому она нуждается в улучшении жилищных условий, сверх получения от бывшего супруга, как отца детей, алиментов на их содержание . Условно говоря, она хотела получить две комнаты из трёх. В суде подобная позиция была оспорена адвокатом её бывшего супруга, требование Марии судом не было поддержано и квартира была поделена пополам, по 50%. Решение суда базировалось на том, что проживание детей никак не связано с имуществом родителей и не может быть основанием для увеличения или уменьшения их имущественных прав.
Обсудим теперь бракоразводный процесс, как последовательность конкретных действий. Если вы приняли решение о разводе, следует составить исчерпывающий перечень совместного имущества, также принять решение о том, будете ли вы настаивать на передаче вам детей. После этого, я бы рекомендовал обязательно сходить на платную официальную консультацию или к адвокату, или к юристу, в крайнем случае к опытному риэлтору. Почему рекомендую именно идти к специалисту на прием, а не к знакомому другу: потому что, только в этом случае, он будет связан профессиональной этикой и законами, регулирующими профессиональную деятельность, и будет ОБЯЗАН давать вам наилучшие советы, полностью погружаясь в предмет, а не ограничиваясь исключительно товарищескими чувствами в свободное от работы время.
После согласования или корректировки позиции специалистом с учетом факта наличия детей, является ли имущество спорным, или вы с супругом в принципе обсуждали развод предварительно - можно подумать о форме оформления документов в разводе и о том, как провести расторжение. Если ваш супруг переговороспособен, то вы или сами, или поручив переговоры специалисту, можете с наименьшими потерями согласовать раздел имущества, обсудить порядок его физического разделения и таким образом сохранить нервы и хорошие отношения для дальнейшей жизни.
Если же с супругом отношения напряженные, согласованного мнения о разделе имущества нет, то тем более необходимо провести развод силами опытного специалиста, максимально убрав эмоции из дела. Специалист сразу сможет вам указать на возможные исходы, просчитать расходы , риски и сроки завершения всех процедур.
Пример 5: Елизавета, выйдя замуж, была зарегистрирована у супруга в его квартире, приобретенной до брака. За время совместного брака у них был рождён ребёнок, а также же приобретено дорогостоящее имущество - телецентр. При разводе, Елизавета требовала передать право проживания несовершеннолетнего ребенка с ней как с матерью, настаивала на получение этого телевизионного центра, так как считала его подарком на день рождения, а также требовала от суда обязать бывшего супруга приобрести для неё недвижимость, где бы она проживала вместе с ребёнком. В процессе судебных заседаний Елизавете было отказано в исключительном владении телевизионным центром, так как она не смогла доказать, что это был подарок, а также суд не поддержал её требование по приобретении недвижимого имущества в связи с отсутствием подобных обязанностей у бывших супругов . В следующем судебном заседании требованием от Елизаветы было обязать бывшего супруга разрешить ей проживание в его квартире до достижения их ребенком совершеннолетия, аргументируя это тем, что у неё собственного недвижимого имущества не имеется. Адвокатом супруга подобное требование было оспорено и судом также не поддержано - так как перестав быть супругой, Елизавета потеряла и право на жизнь в квартире теперь уже постороннего для неё человека. И была оттуда выписана вместе с ребенком, так как несовершеннолетние дети, по умолчанию, регистрируются по месту проживания с родителем, получившему по суду право проживания с ними.
Фактически, в данном примере, мы видим, что Елизавета проигнорировала необходимость консультации с опытным специалистом который бы не только ознакомил ее с существующей судебной практикой, но и объяснил бы ей ее реальные права и обязанности, а так же , как будет идти судебный процесс. И что на любое её утверждение она должна будет представить необходимые доказательства. Все эти разумные требования Елизавета проигнорировала, обратилась за помощью к своей непрофессиональной знакомой, назначив её своим представителем в суде, и не только не получила ничего из запрошенного, но и не сохранила нормальные отношения с супругом. А ещё и потратила деньги на представителя, на подачу и проведения судебного иска и, конечно же, потеряла время и нервы.
Я неоднократно консультировал супругов по вопросам развода, участвовал в процессах развода и могу точно сказать , что это эмоционально напряженный процесс, требующий особой профессиональной отстраненности участников, что крайне тяжело, когда они сильно нагружены взаимными обидами и нереализованными ожиданиями.
Мой опыт показывает, что правильно организованный и проведенный развод позволяет людям в дальнейшем сохранить основу для нормальных, «взрослых» отношений и спокойно сосуществовать, не становясь врагами на всю жизнь.
И последнее. Ввязавшись в бракоразводный процесс с разделением имущества в ситуации, когда вы с бывшим супругом предъявляете взаимные претензии, нужно помнить, что не только вы вырабатываете свою позицию и планируете её отстаивать, точно так же и ваш бывший супруг является вашим процессуальным оппонентом и намеревается получить максимально выгодное для себя решение.
Именно поэтому крайне важно в ситуации, когда отношения с бывшим супругом напряжённые и имеется спорное имущество (особенно когда оно значительно) обязательно советоваться со специалистом и обязательно прислушиваться к его рекомендациям, потому что всё, что вы сделаете, всё что вы скажете, всё то, что с вами произойдет- может быть использована вашим оппонентом в суде для усиления своей позиции.
Конечно, развод - это больно, развод - это грустно, кажется, что жизнь рушится. Человека не способен сосредоточиться и ясно мыслить. Его переполняют эмоции, обиды, разочарования. Именно поэтому и важно не держать в себе эти переживания и обращаться за профессиональной помощью и поддержкой.
Я надеюсь, что эти заметки позволят вам максимально спокойно подойти к планированию процесса развода и не только получить в нём защиту своих имущественных интересов, но и сохранить с бывшим супругом нормальные взрослые отношения. Потому что если вы вступили с ним в брак, то возможно видели в нём и что-то хорошее.
А я, со своей стороны, всегда смогу подсказать правильные решения именно для вашей ситуации.
Жизнь - продолжается.
P.S. А что для себя нового и интересного вы смогли узнать из этой статьи - напишите в комментариях. Или расскажите о вашем разводе.
.