Найти тему
Видео клуб "У истока"

ЗАЧЕМ КАЗАКИ ЖАВОРОНКОВ ПЕКЛИ?

Жизнь казаков состояла из множества различных традиций и обрядов, которые складывались из поколения в поколение. Казачий календарь был основан на многолетних наблюдениях за природой, а также включал православные праздники. Некоторые праздники ориентировались на солнечный календарь, и имеют точную дату (например, Благовещенье, Покров). Другие праздники не имеют точной даты (например, Пасха, Троица). Как говорила еще моя прабабушка – «выходят из дня». Они ориентированы на лунный цикл.

Казаки верили, что от правильности исполнения обряда зависит и дальнейшая жизнь. Поэтому старались выполнять всё правильно. Одеваться соответствующим образом, произносить правильные слова, даже двигаться, так, как установлено в обряде.

-2

22 марта каждый год казаки отмечали Сороки (ударение ставится на первый слог) или их ещё называли ЖаворОнки (ударение на третий слог). Некоторые исследователи полагают, что сроки проводимых обрядов в разных населенных пунктах сдвигались от 22 марта до 7 апреля, дня празднования Благовещенья.

Какое же событие выпадает на 22 марта? Почему выбран именно этот день?

-3

Заглянув в церковный календарь можно определить, что в этот день церковь вспоминает подвиг Севастийских мучеников. В 320 году сорок воинов-христиан погибли в горах Армении от преследователей римского императора Ликиния. Выпеченные фигурки птичек символизируют души мучеников, возносящихся к Богу. Также летящая птичка – молитва святого к Богу о даровании сил в перенесении подвига.

Если же мы обратимся к земледельческому календарю, то увидим, что на 22 марта приходится день весеннего равноденствия. Для людей, живущих на земле и получающих от нее пропитание это очень важное событие. Считается, что в это время день становится равным ночи, а всё живое на Земле начинает наполняться природной силой. Природа просыпается после зимы, а вместе с ней и человек. По народным приметам, в этот день из дальних краёв возвращаются домой перелетные птицы. Первыми прилетают жаворонки. Как говорит мой дедушка: «Жаворонки на крыльях весну приносят». Поэтому в этот день было принято печь из теста «птычок». В основном их называли жаворонки, редко кулики или голуби. В некоторых станицах пекли вместе с птичками кресты. В одно из изделий запекали монетку и тот, кто нашёл её, считался счастливчиком.

-4

Выпечку раздавали детям. Они поднимались на возвышение (стог сена, небольшой пригорок, деревья) и подбрасывали птичек вверх со словами «веснянки». Это специальные песни, зазывающие весну в гости. Такие действия были связаны с ожиданием теплых дней. У нас на Кубани погода бывает очень переменчивой и частенько выпадают заморозки на уже оголённую почву.

-5

Выпечка в виде птиц использовалась казаками и в обрядах, связанных с пахотой и севом. Но чаще станичники использовали кресты, выпеченные на средокрестье.

-6

Вот как описывает в своей книге Бондарь Н.И. «Календарные праздники и обряды кубанского казачества» земледельческие действия: «Пахоту и сев начинали на рассвете с молитвы или её краткой формы: «Господи, благослови!». Не исключено, что так же как и при начале огороднических работ, в молитве, обращаясь к Богу, высказывалась просьба о том, чтобы все уродило и для людей, и для животных, «и для хромых, и для слепых, и для нас». С крестами, жаворонками поступали по-разному: закапывали в центре поля, по углам, оставляли на меже, на деревьях или съедали».

Обычно в каждой станице был свой способ создания жаворонков. Например, раскатывали лепёшку и ножом вырезали головку, крылья и хвост. В другом месте формировали тельце птички из жгутика. В третьем, из лепешки формировали головку, а оставшуюся часть разминали пальцами, формируя хвост. Также практически каждая станица имела свой рецепт выпечки птичек.

-7

На уроке технологии юные казачки МБОУ СОШ № 12 им. А.В. Суворова с.Майкопского пекли жаворонков, а затем угощали ими одноклассников и отца Максима, настоятеля Храма св. Георгия Победоносца п. Венцы-Заря, а также своего казака-наставника Шевченко В.Н.

-8