Продолжая тему эго — состояний каждого человека (Родитель, Взрослый, Ребенок), сегодня речь пойдет о внутреннем Ребенке.
Про внутреннего Родителя и его влиянии на нашу жизнь можете почитать в статье "У меня трое детей, один из них муж"
Вернемся к Ребенку.
Как себя ведет ребенок?
Он беззаботный, любит играть, смотреть мультики, рисовать, ходить в кафе, развлекаться и совсем не любит учить уроки. А ещё он кричит, истерит и требует внимания.
Так и с нашим внутренним Ребенком. Он творческий, веселый, очаровательный, обожает подарки, эмоции, у него хорошо развита фантазия и он за любой кипишь!
Но с другой стороны, внутренний Ребенок не умеет выстраивать партнерские отношения, он не умеет брать на себя ответственность, не умеет обращаться с финансами, он не умеет договариваться и не может самостоятельно принимать решения, он всё время ищет одобрения у окружающих и любит впадать в позицию жертвы, в его проблемах всегда виноват кто-то другой. Ребенок не умеет быть взрослым!
Человек, большую часть времени пребывающий в эго — состоянии Ребенка, обычно выбирает себе партнера с преобладающим состоянием Родителя. Т.к. это удобно, привычно и безопасно. Не надо самому решать свои проблемы и заботиться о своем благополучии, можно обижаться и говорить, как несправедлив этот мир взрослых людей. За Ребенка всё решит Родитель, и обеспечит, и пожалеет.
Только потом возникают проблемы: не могу уйти от мужа, т.к. я как вышла замуж не работала ни дня — муж запрещал устраиваться на работу, даже не знаю куда за квартиру платить.
Бывает ещё такой вариант, когда супруги оба с преобладанием эго — состояния Ребенок. Тогда они часто спорят "кто будет выкидывать мусор" и "чья очередь идти в магазин" и никак не могут договориться, не умеют обращаться с деньгами и тратят всю зарплату уже на следующий день. В итоге через год — два пополняют статистику разводов. В роли Родителя у них выступают их собственные родители.
Но внутренний Ребенок нам необходим, он украшает нашу жизнь, наполняет ее положительными эмоциями, легкостью, беззаботностью, творчеством и радостью, его нужно иногда баловать и помогать ему проявляться.
Люди, у которых слабо выражено эго — состояние Ребенка, практически всегда серьезные, требовательные, жесткие, правильные, контролирующие себя и окружающих.
В детстве таким людям не позволяли проявлять свою детскость, спонтанность, непосредственность, им запрещали бегать, громко смеяться или кричать, не давали заниматься любимым делом, но зато контролировали, критиковали и были с ними холодны.