В 2022 и 2023 году от Башкортостана не поступило ни одной заявки на получение федеральных средств для рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде. Об этом сообщается в телеграм-канале Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. По этой причине ведомство обратилось в республиканское Министерство природопользования и экологии.
– Росприроднадзором направлено письмо в адрес Минэкологии РБ о необходимости разработки проектных документов, позволяющих получить федеральные ассигнования в рамках федеральных проектов на рекультивацию объектов накопленного вреда, – говорится в сообщении.
На данный момент по проекту «Чистая страна» за счет федеральной казны в республике ликвидируют мусорные свалки в Стерлитамаке, Сибае, Баймаке, Давлеканове и Благовещенске. На эти цели регион получил 1,5 млрд рублей.
В 2022 году специалисты Росприроднадзора обследовали в Башкирии 11 объектов экологического вреда для включения их в проект «Генеральная уборка». С начала года приступили к изучению еще 20-ти. К концу 2023 года число обследованных объектов возрастет до 31.
В прошлом году на Всероссийском экологическом форуме в Уфе «Федеральный экологический оператор» (предприятие госкорпорации «Росатом») и правительство Башкирии заключили соглашение о сотрудничестве в ликвидации накопленного экологического вреда на территории региона в рамках нацпроекта «Экология», в том числе рассматривались площадка бывшего ОАО «Уфахимпром», мусорный полигон в поселке Новые Черкассы под Уфой и свалка промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе.
Напомним, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая курирует нацпроект «Экология», дала поручения Росгидромету, Минприроды РФ, Росприроднадзору и правительству Башкортостана, а также предприятиям-загрязнителям, разработать меры по снижению вредных выбросов в Салавате и Стерлитамаке.
Фото: ТГ-канал Светланы Радиновой