Найти в Дзене
Право Право +

РЕЕСТРОВАЯ ОШИБКА ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Реестровая ошибка кадастровых границ земельного участка.

Определение: Реестровая ошибка, это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.

Чаще всего реестровая ошибка возникает вследствие, наложения, пересечения или межполосицы границ смежных земельных участков из-за несоответствия фактических границ и координат характерных точек земельного участка поставленных на государственный кадастровый учет.

Для того, что бы понимать принцип постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, а так же понимать принцип возникновения и исправления реестровой ошибки в сведениях ЕРГН, нужно иметь непосредственное представление, что такое государственный кадастровый учет?

Государственный кадастровый учет – это внесение сведений в специальный кадастр недвижимости обо всем недвижимом имуществе, его существовании, либо прекращении его существования. Эту деятельность осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Говоря простыми словами, государственный кадастровый учет в части границ земельных участков, это порядок пользования земельным участком узаконенный государством.

Таким образом, с момента возникновения кадастровой палаты с 2001 года, правила и существующие допуски по постановке земельных участков на кадастровый учет неоднократно менялись. К примеру с 2001 года существовал допуск расхождения координат в пределах 40 см, в дальнейшем при переходе на систему координат МСК в 2015г., погрешность в 40 см была отменена, в связи с чем начали применять предельно допустимую погрешность координат характерных точек границ земельного участка, согласно которой погрешность положения межевого знака составляет для земель категории «земли населенных пунктов» - 0,1 м, предельно допустимая погрешность – 0,2 м., которая рассчитывается по формуле ∆Р=Мt=3,5*М*t√Р. К примеру на земельный участок площадью 600 кв.м. она будет составлять 3,5*0,2*√600=17 кв.м.

Из чего следует, что реестровая ошибка может существовать, не только по вине лица осуществляющего кадастровые работы, но и из-за исторического изменения законодательства.

Теперь рассмотрим, порядок действий по исправлению реестровой ошибки.

Первым делом необходимо обратиться к кадастровому инженеру, для составления «заключения, о наличие реестровой ошибки». Далее по усмотрению кадастрового инженера, исправить реестровую ошибку возможно либо «общим порядком», путем обращения в Росреестр, либо подачей искового заявления суд.

При «общем порядке», кадастровый инженер составляет межевой план по устранению реестровой ошибки для сдачи его в Росреестр. Но практике все гораздо сложнее, так как при существующей неразрывной взаимосвязи границ земельных участков, очень часто затрагиваются права собственников смежных земельных участков. Из-за чего в большинстве случаев Росреестр отказывает в исправлении реестровой ошибки в досудебном порядке.

-2

Таким образом, остается только обращение в суд. При этом необходимо правильно составить Исковое заявление, к которому необходимо приложить следующие документы:

Оплаченную государственную пошлину;

Почтовый чек об отправке копий искового заявления ответчикам и всем заинтересованным третьим лицам;

Заключение кадастрового инженера с правильными координатами земельного участка.

Выписки ЕГРН на все земельные участки, связанные с реестровой ошибкой.

В большинстве случаев, в процессе судебного разбирательства назначается судебная землеустроительная экспертиза. Стоимость услуг эксперта, может быть в два, а то и в три раза выше стоимости межевого плана к этому нужно быть готовым заранее.

После составления положительного экспертного заключения, суд выносит решение о исправление реестровой ошибки в соответствии с предложенным экспертом вариантом.

По прохождению одного месяца, решение суда вступит в законную силу, с которым нужно повторно обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана.

Желаю всем успехов в решении данной проблемы.

Надеюсь, эта статья была полезна для вас.