Иглокожие морские животные кажутся неприступными и опасными на вид. Но на самом деле – они как сундучок, полный витаминов и микроэлементов. Хотите узнать больше об этих удивительных созданиях?
Тогда продолжайте читать!
Морские иглокожие – «секретное оружие» здоровья
Морские иглокожие животные появились на нашей планете более 450 млн. лет назад. Сегодня известно 5 классов, которые объединяют 7 тысяч видов. Морские ежи и голотурии – популярные классы, которые славятся полезными свойствами.
Морские ежи (Echinoidea)
Морские ежи бывают разных размеров: от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров в диаметре. Некоторые виды маленькие и живут на коралловых рифах, а другие – крупные и обитают на глубоких морских грунтах. Морской еж имеет шарообразную форму тела, покрытую иглами, которые защищают от хищников. Его принято называть эликсиром молодости благодаря его отличительным особенностям:
- Высокому содержанию витамина B12, который полезен для нервной системы, памяти и когнитивной функции.
- Витамину E, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамину D, который отвечает за обмен минеральных элементов и укрепление костей.
- Полезным жирам, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Голотурии (Holothuroidea)
В Японии в 2003 году появилась книга, содержащая 1000 хайку о голотурии. Хайку – это национальная японская форма поэзии.
Считается, что люди, добавляющие в рацион голотурии, сохраняют здоровье на долгие годы.
Дальневосточный трепанг – это особо ценная порода голотурии, обитающая в солёных морях. У него длинное тело, покрытое мелкими щетинками и шипами, и может достигать длины до 30 см. Трепанг или «морской огурец», как его еще называют из-за внешнего сходства, содержит:
- Аминокислоты, которые играют ключевую роль в регуляции метаболизмов, поддержании здоровья мышц, костей и кожи.
- Гликоген, который является источником энергии для организма и незаменим во время физических нагрузок.
- Мукополисахариды, которые участвуют в образовании хрящевой ткани и суставной жидкости.
- Гликозиды, которые улучают работу сердца и сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
Иглокожие в пищу: от добычи до употребления
Иглокожие морские животные – излюбленный деликатес для людей во многих странах мира. Добываются они в открытом море. Для этого необходимо специальное оборудование – снаряжение для дайвинга, ножницы, щипцы. Аквалангисты ищут скопление морских животных, собирают в сетку и поднимают на поверхность. Сразу после вылова их сортируют и готовят к дальнейшей транспортировке, обеспечивая необходимые для жизни условия.
В Китае и Корее трепанг употребляется в сыром виде.
На Дальнем Востоке варят, как осьминога.
А среди японцев наибольшей популярностью пользуется морской еж – его добавляют в салаты и супы.
В Морской Лавке Здоровья «Морефарэн»* представлены сиропы на фруктозе с экстрактом морского ежа и дальневосточного трепанга.
Теперь польза морских иглокожих доступна в удобном формате прямиком с глубин морей и океанов на вашу кухню! Попробуйте морского ежа и будьте здоровы!
*Необходима консультация со специалистом или лечащим врачом перед применением.
Приобретайте данный продукт и другие полезные товары из морских организмов в Морской Лавке Здоровья «Морефарэн»: https://lamishop.ru/
Наша группа Вконтакте - https://vk.com/morefaren