Покупка жилья для супругов первоочередная задача. Когда жилье приобретается в период брака – оно считается общим нажитым имуществом, об этом нам трактует статья 34 ГК РФ: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К совместно нажитому имуществу относится:
- Доходы каждого из них полученные от трудовой, предпринимательской деятельности, а также от интеллектуальной деятельности.
- Движимое и недвижимое имущество.
- Ценные бумаги, вклады, доли в капитале, паи.
Важным фактом здесь является: неважно на конкретно, чьи деньги было приобретено данное имущество, на кого оно было записано и т.д., это имущество все равно будет принадлежать обоим супругам и в случае развода, им придется делить все поровну.
Многих домохозяек волнует вопрос: жена не работала, вела домашнее хозяйство, а муж зарабатывал деньги. На денежные средства мужа была куплена квартира, машина, загородный дом и прочее имущество. Супруги разводятся, и жена боится, что останется не с чем. Это заблуждение. Повторимся, все имущество приобретённое во время брака, даже фактически на деньги одного из супруга является общим нажитым имуществом обоих супругов.
Статья 34 ГК РФ тому в подтверждение: право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Обратим внимание, что зарегистрировать квартиру можно следующими способами:
- Только на одного из супругов.
- В совместную собственность без выделения конкретной доли.
- С выделением долей.
Если жилье покупается на материнский капитал, недвижимое имущество должно оформляться в долевую собственность каждому.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", гласит:
Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В этом случае правила части 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации не применяются.
При разводе квартира купленная за материнский капитал. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В этом случае правила части 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации не применяются, а именно: Собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, а обладатель доли в праве общей собственности на жилое помещение не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее шести квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника. Сделки, заключенные с нарушением правил, предусмотренных настоящей частью, являются ничтожными. Положения настоящей части не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений.
Интересный факт: при выделении каждому супруг доли, то есть части жилое помещение в натуре, возникает вопрос: получается данное жилое помещение можно оборудовать отдельным входом? Да, возможно. Но следует помнить, что определение долей в жилом помещении и раздел жилого помещения абсолютно разные вещи. Например, произвести раздел квартиры в натуре невозможно по техническим причинам.
#жилоепомещение #разделимущества #развод #брак #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8 (800) 302-49-98
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista