Советское мороженое было вкусным. Сейчас тоже можно найти нормальное мороженое, но придется перепробовать десятки "неважнецких" (такова цена большого выбора - жемчужинки приходится отыскивать среди горы "булыжников").
Самым любимым моим мороженым был простой пломбир. Но самым-самым любимым был пломбир, купленный в конкретном месте - в московском ЦУМе. Всегда, когда ела его, я аж жмурилась от удовольствия.
По идее цумовский пломбир готовили по тем же гостам, что и любой другой советский пломбир. Не было же вроде отдельного рецепта для цумовского мороженого. Возможно, оно казалось вкуснее из-за атмосферы города и магазина (лучшего из лучших, главнейшего из главнейших - особенно по ощущениям людей из провинции). А возможно, причина его особой вкусности в том, что оно было непростым.
Эту версию я подслушала в очереди за пломбиром. Позади меня пристроился дядечка в шляпе и его супруга в пальто с меховым воротником. И дядечка начал просвещать жену: "Ты обязана попробовать это мороженое. Ведь оно кремлевское. Партию пломбиров из самых отборных продуктов каждый день делают специально для НИХ (мужчина жестом кивнул в сторону Кремля), а то, что ОНИ не раскупили у себя в буфете, скидывают сюда". Я была огорошена услышанным. И в тот момент поверила этой версии. И от этого цумовский пломбир стал казаться еще более интересным.
Сейчас я размышляю над этой версией и понимаю, что она не особо правдоподобная. А что если депутаты съедят все пломбиры, которые им наготовили, то в ЦУМ не привезут ни одного стаканчика? Нет, такого не может быть. Но вот вариант того, что для московского пломбира при готовке используют отборные продукты - вот тут уже версия правдоподобна и объясняет, почему пломбиры из ЦУМа вкуснее, хотя сделаны по тому же рецепту, что и пломбиры в других городах.
А вы как думаете, почему самый обычный пломбир, продающийся в центре Москвы, многим кажется каким-то особенно вкусным? Какая ваша версия?