Найти тему

Из архива Показательной библиотеки: отзывы на книги детских писателей (Атава)

Лист 17. Описание: лист 35,0 х 21,9 с текстом на одной стороне, чернила черные, в верхнем правом углу приписано карандашом «Ст[арший] в[озраст]», почерк О. И. Капицы.
Лист 17. Описание: лист 35,0 х 21,9 с текстом на одной стороне, чернила черные, в верхнем правом углу приписано карандашом «Ст[арший] в[озраст]», почерк О. И. Капицы.

Атава Сергей. Арефьевна варенье варит. Изд. Вольфа. СПб. 1906 г. 24 стр. 1 рис. 15 к. Бытовая картинка из жизни помещичьего дома крепостных времен рисует варку варенья.

Атава Сергей. За раками. Изд. Вольфа. СПб. 1906 г. 24 стр. 2 рис. 20 к. Описание ловли раков, устроенной для барчонка.

Атава Сергей. Бабушка правительница. Изд. Вольфа. СПб. 1906 г. 26 стр. 2 рис. 15 к. Недурной эскиз, рисующий помещицу крепостных времен с сильной волей и хорошей душой.

Атава Сергей. Как мы ездили к бабушке говеть. Изд. Вольфа. СПб. 1906 г. 25 стр. 1 рис. 15 к. Живо и хорошо написанные воспоминания автора о сборах и зимней поездке к бабушке.

Лист 18. Описание: лист 26,3 х 21,9 с текстом на одной стороне, чернила черные, почерк О. И. Капицы.
Лист 18. Описание: лист 26,3 х 21,9 с текстом на одной стороне, чернила черные, почерк О. И. Капицы.

Атава Сергей. Тамбовский Робинзон. Изд. Вольфа. СПб. 1906 г. 26 стр. 4 рис. 15 к.

Рассказ из времен крепостного права рисует хорошего помещика, живущего общими интересами с окрестными крестьянами. Все рассказы С. Атавы относятся к крепостному времени, носят эскизный характер, написаны живо, образно и представляют интерес как бытовые, правдивые картины жизни помещиков. Рассказы пригодны для развития детей старшего возраста и подростков.

Атава Сергей – псевдоним, настоящее имя автора Терпигорев, Сергей Николаевич (1841–1895) – писатель, публицист.

Родом из обедневшей дворянской семьи. Учился в Тамбовской гимназии. В 1860 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, но за участие в студенческих волнениях был исключен с первого курса и выслан в родовое имение матери, где прожил пять лет под надзором полиции. После окончания ссылки в 1867 г. С. Н. Терпигорев вернулся в Петербург. Десятилетие с 1870 по 1880 г. С. Н. Терпигорев провел вне литературной деятельности. Эти годы особенно близко познакомили его с разными сторонами той «практической» жизни, которую он потом изображал в своих очерках. После участия в «разных предприятиях», которые привели его к разорению, С. Н. Терпигорев отдался исключительно писательскому труду. Любопытна, хотя и не вполне хронологична, история его псевдонима. Она связана с тем, что С. Н. Терпигорев серьезно занялся творчеством довольно поздно. Атава – это название травы, выросшей на месте скошенной. Биограф писателя так передает происхождение псевдонима: «Он был однажды на охоте с Некрасовым и на привалах рассказывал поэту сцены начинающего оскудения помещиков, своих родных и знакомых… Некрасова заинтересовали эти рассказы, и он спросил, почему Терпигорев не напишет историю этого оскудения. “Мне уже поздно начинать писать, Николай Алексеевич. Перевалило за тридцать, сил много потрачено!” – “А что ж, и по скошенному лугу иногда атава хорошо растет! – ответил Некрасов. – Попробуйте-ка!” С. Терпигорев попробовал, и в память этого разговора назвал себя Атавой».

Еще студентом С. Н. Терпигорев начал помещать небольшие очерки и юмористические статейки в «Русском мире», «Русском слове», «Гудке», «Санкт-Петербургских ведомостях». Находясь в ссылке, он собирал материалы для очерков на социальные темы и отправлял их в редакции журнала «Русское слово» и петербургской газеты «Голос». Уже под псевдонимом Сергей Атава в 1867 г. в журнале «Отечественные записки» вышла серия очерков С. Н. Терпигорева «В степи». В них он рассказывает о реальном удручающем состоянии дел после отмены крепостного права. Значительную литературную известность С. Н. Терпигореву принесли более поздние очерки, опубликованные в 1880 г. в «Отечественных записках» под общим заглавием «Оскудение: очерки, заметки и размышления тамбовского помещика» (отдельные издания СПб., 1881 и 1882). Их тема – судьба русского поместного дворянства. Каждый отдельный тип, выведенный С. Н. Терпигоревым, настолько ярок и правдив, настолько жизненно и сатирически вырисован, что в литературных кругах родилась легенда, что под псевдонимом Сергей Атава, не то сам сочиняя очерки, не то радикально их перерабатывая, скрывается М. Е. Салтыков-Щедрин. Однако С. Н. Терпигорева отличает то, что он набрасывает свою мрачную картину с легким сердцем, и общие выводы получаются помимо автора. По колоритности языка, легкости, живости и простоте рассказа, полному отсутствию какой бы то ни было напряженности и добродушному юмору «Оскудение» принадлежит к видным явлениям русской беллетристики.

С 1881 г. С. Н. Терпигорев писал воскресные фельетоны для «Порядка» М. М. Стасюлевича, а затем для «Нового времени», изредка помещал рассказы, очерки и заметки в «Петербургской газете», «Нови», «Живописном обозрении». С. Н. Терпигорев принимал деятельное участие в «Историческом вестнике», где напечатал ряд очерков, составивших его второе крупное произведение «Потревоженные тени» (СПб., 1888–90). Это более серьезное сочинение, в котором нет ни тени прежнего балагурства. Сюжеты, отобранные для описания, производят тяжелое впечатление. Отдельно изданы также сборники «Узорочная пестрядь» (СПб., 1883), «Желтая книга. Сказание о новых княгинях и старых князьях» (СПб., 1885), «Марфинькино счастие» (СПб., 1888), «Жорж и К°» (СПб., 1888), «Исторические рассказы и воспоминания» (СПб., 1891), «Дорожные очерки» (СПб., 1897) и др. В 1899 г. А. Ф. Маркс издал «Собрание сочинений С. Н. Терпигорева (С. Атавы)» в 6 томах, вышедших под редакцией С. Н. Шубинского и с биографическим очерком П. В. Быкова.

Библиография:

Болдырев Ю. Л. Востребованное прошлое // Терпигорев С. Н. Потревоженные тени: рассказы. М.; Л., 1988. С. 3–12.

Быков П. В. [Биографический очерк] // Терпигорев С. Н. Собрание сочинений: в 6 т. / Под ред. С. Н. Шубинского. Т. 1. СПб., 1899.

Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: в 4 т. / И. Ф. Масанов. – Т. 1. – М., 1956. – С. 112.

Опочинин Е. Н. Терпигорев Сергей Николаевич (он же Сергей Атава) // Литература и жизнь: [электронный ресурс]. URL: http://dugward.ru/library/zolot/opochinin_terpigorev.html (дата обращения 21.03.2023).

Полякова Л. В. С. Н. Терпигорев: типология и жанровый градус русского очерка // Подъем: ежемесячный литературно-художественный журнал: [электронный ресурс]. URL: https://podiemvrn.ru/s-n-terpigorev-tipologiya-i-zhanrovyj-gradus-russkogo-ocherka (дата обращения 21.03.2023).