В истории любого государства есть судьбоносные события, определяющие его дальнейшее развитие на десятилетия вперед. Или деградацию, если речь о соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом, подписанном ровно девять лет назад.
Именно этот документ и стал в свое время поводом для так называемого евромайдана. В 2013 году Виктор Янукович при всей его слабости и недальновидности все-таки отказался от такой авантюры. После этого коллективный Запад и организовал всем известные события, которые постепенно привели к потере незалежности. Ну а соглашение все равно подписали — уже при госдеповской марионетке Петре Порошенко.
Как бы ни убеждали в Киеве в обратном, фактически это никаких прав не дало. Одни обязанности. Следующим этапом должна была стать ратификация всеми государствами — членами ЕС. Однако в 2016 году на референдуме в Нидерландах население сказало решительное «нет». И чтобы создать хоть какую-то видимость выполненных обещаний, в итоге сделали множество оговорок. Так, документ об ассоциации не является залогом вступления в Евросоюз, не предоставляет гарантий безопасности, не означает финансовой помощи и не дает украинцам право жить и работать в настоящей Европе. При этом от обязательств, которые несут страны ЕС, Киев не освобожден. Так называемая небесная сотня погибла напрасно.
Рассчитывали хотя бы на торговые преференции. А что в итоге? Новые «друзья» согласились беспошлинно принимать только 36 наименований украинских товаров, да и то по небольшой квоте. За все, что сверху, нужно платить на общих основаниях. К примеру, в первый год действия новых правил тогда еще неплохо развитое сельское хозяйство страны экспортировало около 30 млн т зерна. Но квота составляла только 950 тыс. т. В конечном счете совокупный экспорт снизился на 7,9%. Естественно, что, помимо прочего, это провоцировало коррупцию, поскольку за право войти в этот лимит в Незалежной всегда идут ожесточенные торги.
Что же происходит сейчас, когда во всем мире с высоких трибун провозглашают помощь Украине? В ЕС напрямую открещиваются от вступления в союз Украины. На днях экс-глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Luxemburger Wort заявил: «Я весьма раздосадован неосторожностью многих политиков, в том числе западных, которые обещают Украине скорое присоединение к Евросоюзу. Я такого варианта не вижу». Проще говоря, человек, дольше всех занимавшийся вопросом интеграции восточного соседа, по факту признал, что ассоциации Киеву в обозримом будущем не видать.
А ведь как все хорошо начиналось! Экс-премьер Николай Азаров тоже выступал за сближение с ЕС — но экономическое! Такое, чтобы Киев стал промежуточной площадкой между Европой и Россией. Но ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не захотели, чтобы украинцы как сыр в масле катались. Впрочем, не стоит во всем винить только Запад. И власти, и народ сами профукали свою страну. А значит, не очень-то и достойны независимости.