Найти тему
Семейная Бьюти

Как закончить грудное вскармливание? Советы маммолога.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует первые шесть месяцев кормить ребенка только грудью, а затем, сочетая с другими способами кормления, продолжать давать ему молоко до двух лет. Но когда подходит срок заканчивать грудное вскармливание, как это сделать правильно? Вот советы от маммолога.

Совет 1. Постепенное «отлучение» от груди

Как раз, начиная с шести месяцев, рекомендуется постепенно отлучать ребенка от груди. Прикорм добавляется медленно, но он необходим – организм ребенка перестраивается, ему нужны витамины и микроэлементы, которых в материнском молоке нет – это витамины D и B, цинк, железо. Но, вместе с тем, в грудном молоке содержатся питательные вещества, отказ от которых лучше отодвинуть подальше. Резкое отлучение от груди может навредить не только малышу, но и самой матери – последствия могут выражаться в таких заболеваниях, как лактостаз, мастит, закупорка молочных протоков.

Совет 2. Процесс отлучения от груди – замена пищи

Начиная с шести месяцев грудное молоко можно начинать заменять на смеси, а потом вводить твердую пищу. Постепенно количество кормления грудью сокращается до двух раз в день.

Совет 3. Сцеживание молока

Что делать, если потребность в молоке у малыша снизилась, а в груди его еще много? Нужно сцеживать. Эта процедура довольно легкая, ее можно проводить и на работе, уединившись. Многим мамам приходится прибегать к этому методу, если прекратить грудное кормление нужно резко или рано по медицинским показателям. Основные принципы сцеживания:

• Не сцеживайте все молоко, а только большую часть;

• Постепенно сокращайте число сцеживаний в день;

• Можно останавливать сцеживание, когда за раз объем не превышает пары столовых ложек.

-2

Совет 4. Как уговорить малыша перейти на новое кормление

Чтобы ребенок легче привыкал к новой пище, можно принимать ее вместе с ним, играть с ним. Введите некий «ритуал», который впоследствии заменит кормление – к примеру, в конце кормления вечером спойте колыбельную. Можно каждый прием грудного молока заканчивать дополнительной небольшой порцией новой пищи – так малыш быстрее привыкнет к ней, и она будет связываться у него с «обычным» кормлением. Если ребенок капризничает и просит грудь, не отказывайте, но и не предлагайте ее сами. Обычно у детей потребность в грудном молоке проходит сама собой к двум годам.

Совет 5. А что же мама? Как привыкнуть к завершению грудного вскармливания.

Специалисты часто говорят о том, как сделать отказ от ГВ комфортным для малыша, но мало кто вспоминает, что и матери отказ от грудного вскармливания может даваться тяжело. Посоветуйтесь с психологом, специалистом по грудному вскармливанию, близкими женщинами, которые сами прошил через этот процесс. И, конечно, больше времени проводите с малышом, чтобы не чувствовать себя оторванной от него.

Ни в коем случае не пользуйтесь таким «бабушкиным» средством, как перетягивание груди! Оно может нести вред вашему организму – разовьется мастит, повреждения железистых тканей. Нельзя начинать диеты без консультации со своим врачом. И принимать можно только те препараты, которые назначены вашим маммологом сообразно показаниям и анализам, ни в коем случае не самостоятельно.

Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Евгения Белякова, специально для Клиники «Семейная»