Строчки из сказки "Бармалей" Корея Чуковского, написанной в 1925 году могли пугать людей на заре советской власти, но не сейчас. Конечно Африкой занимались и в советское время, но скорее в виде бескорыстной помощи. Наши представления и стереотипы об африканском континенте сильно устарели и хорошо, что они стали стремительно меняться в последние годы. Африка сейчас демографически молодой континент. 60% населения – люди моложе 25 лет. Это самая активная, с точки зрения потребления, часть населения. Молодое, трудоспособное население даёт мощный толчок к экономическому росту. И им требуется соответствующая подпитка. Знаете где произошла первая в мире онлайн-оплата? Варианты ответа: США, Великобритания, Европа, Кения. Правильно - Кения! Нам надо перестать думать, что Африка это бедность и нищета. Да, не без этого, но вот как быть с тем, что темпы прироста ВВП одни из самых высоких в мире. Китай не будет вкладываться в бесперспективные регионы. В этом отношении нам надо брать с них пример в стратегии и работе на перспективу. Китайцы просчитали, что с 2040 года основной прирост численности мирового среднего класса будет происходить не в Азии, а в Африке. Это значит, что с 2040 года и динамику и структуру мировой торговли и потребления будет в значительной степени определять африканский континент. Вы заметили, что Россия значительно наращивает своё влияние и присутствие в Африке. Это и военное присутствие в виде ЧВК "Вагнер", которая выдавливает историческое военное присутствие французского легиона. Политические и военные элиты, при определённых обстоятельствах, благосклонно смотрят на Россию. Многие помнят мощную поддержку и помощь Африки во времена СССР.
«Окупилась ли эта помощь? Благодаря этому африканцы остаются в числе наших близких партнеров. Они сохраняют чувство признательности по отношению к России, к русскому народу, который столь решительно выступал в поддержку национально-освободительного движения от жестокой колонизации европейцев. Так что это в традициях наших отношений. Это одно из сущностных проявлений чувства солидарности»
Бывший посол Советского Союза и России в Буркина-Фасо, Мали и Нигере Евгений Корендясов.
На международной парламентской конференции «Россия – Африка в многополярном мире», Россия ещё раз подтвердила участие в зерновой сделке и безвозмездную передачу зерна и удобрений в нуждающиеся страны Африки. Москва списала долги африканских стран в размере 20 млрд. долларов. В июле этого года в Петербурге должен состояться второй саммит "Россия-Африка". Всё это шаги в правильном направлении.
«Москва и раньше давала понять, что готова поставлять бесплатно не только удобрения. Урожай в России в прошлом году был рекордный, так что мы преспокойно можем себе позволить подарить 2–3 млн тонн зерна Африке. Такой широкий жест подразумевает, однако, что последующие поставки будут уже за деньги. А там, где зерно, там следом потребуются и удобрения, сельхозмашины. Так что я рассматриваю такие подарки как точку входа России в Африку – для дальнейшего роста товарооборота»
экономист Иван Лизан.
Африка обладает значительными запасами нефти и газа (13% всех мировых ресурсов), золото, алмазы, уран. Огромным рынком сбыта, где в отличие от других рынков, мы можем войти со своими товарами и технологиями. И наконец Африка - 55 голосов в ООН. Это большая политическая сила. Как ни крути без Африки, с геополитической, экономической, военной точек зрения, с учётом потерь европейских рынков сбыта, и ряда других санкционных факторов нам не обойтись. Не надо бояться конкуренции, надо смело «идти гулять в Африку».