Герой повествования выглядит прямо-таки солидно. Бакенбарды и густая шерсть помогают представителю семейства мартышковых внушать уважение всем, кто видит его впервые. Между тем, жизнь тибетского макака весьма увлекательна.
Краткая справка
В XIX веке миссионер и зоолог Арман Давид путешествовал по Китаю. На одной из цветочных ваз учёный заметил портрет необычного существа. Это и был будущий макак Давида.
Арман решил во что бы то ни стало увидеть примата лично, и уже вскоре Европа познакомилась с тибетской обезьяной. Если бы не Арман, удивительной красоты приматы были бы известны только на территории Китая. Кстати говоря, олень Давида — тоже его рук дело.
Строгая дисциплина
Основная популяция макак расположилась на Тибетском нагорье. В группе пушистых приматов царит строгая иерархия, а доминируют здесь мудрые и сильные самцы! Без дозволения «старцев» в серебристых шубах остальные даже чихнуть не смеют, не говоря уже о поиске вредителей на спине соседа. Это не услуга, это — привелегия.
Главный макак обязательно выбирает себе любимого юнца и нянчится с ним в своё удовольствие. Другие особи живут себе припеваючи ровно до тех пор, пока безукоснительно подчиняются «главарю».
Пять лет в яслях
До пяти лет мамы-макаки учат своих детёнышей жизни. Родительницы показывают малышам как есть бамбук, каких ловить жуков, прививают им правила поведения в социуме и даже используют как защиту от разбушевавшихся самцов. Во время перепалки матери берут юнцов на руки, чтобы не получить от самцов «на орехи».
Главный враг — человек
Где только люди ни пакостят. Даже в горах Тибета макак стал добычей человека. Тех обезьян, которые проживают на склонах, двуногие нехотя травят пестицидами. На этаже повыше — заражают недугами. А на вершинах — их активно истребляют браконьеры. Зоологи давно взяли этот вид под охрану, но неконтролируемые людьми застройки лишают макак естественной среды для жизни.
Благодаря поддержке сородичей макак Давида не особенно боится хищников! Это сильная, храбрая и очень социальная обезьяна. Проблемы макакам приносят только люди.
Всеядные обезьяны
В обезьяньем меню преобладают плоды разнообразных деревьев, которых на Тибетском нагорье произрастает превеликое множество. А цветки, семена, бамбук и самые обычные листья являются ценной витаминной добавкой к фруктовому рациону макаки.
Не брезгует примат и мелкой живностью, и крохотными насекомыми. Из серии всё полезно, что в рот полезло.
Но охотиться макаки не любят. Слишком уж ленивы! Обезьяны выходят на промысел в единственном случае — когда вокруг заканчивается растительная провизия. Кстати, именно по этой причине макак Давида гордо именуется всеядной обезьяной.
В среднем тибетские приматы живут до 18-20 лет. У них большие, но не слишком-то дружные семьи.
Агрессивное поведение
Макаки Давида прославились агрессивным нравом. Живя в горах Тибета, можно было бы и «дзен» постичь, но нашего героя просветление обошло стороной. Чаще других в этом сообществе «уходят в закат» именно самцы. Они постоянно сражаются за главенство и территорию.
Женской половине коллектива тоже прилетает. А в редких случаях агрессия буйных самцов может распространиться и на детёнышей.
Просто стоит помнить, что драки, склоки, ссоры и полемика среди макак — обычное дело. Да и джунгли никогда не были тем местом, где царила гармония. Как говорится, выживает сильнейший.