Найти тему

Аккумуляторные батареи электромобилей – есть ли жизнь после списания

Что делать с отработавшими аккумуляторными батареями электромобилей? При замене аккумуляторов остаточная ёмкость составляет около 70 процентов. Производители электротранспорта рекомендуют производить замену уже при таких показателях, так как при дальнейшей эксплуатации запас хода автомобиля с каждым новым циклом заряд-разряд, будет уменьшаться все быстрее. И это только вопрос времени учитывая текущую динамику рынка электромобилей, когда в секторе электромобильности начнут накапливаться массы замененных аккумуляторов, ёмкость которых все еще позволяет использовать их для других целей.

Итак, есть ли в перспективе ответ на вечный вопрос: - Что делать?
На сегодня в рамках складывающейся ситуации ответ может дать компания «betteries», разработавшая концепцию модульных и мобильных системы хранения электроэнергии. В основе систем накопления и хранения лежат замененные аккумуляторные батареи электротранспортных средств, утилизация которых преждевременна. Вторичное использование не только возможно, но и необходимо, так как очевидно позволит получить взаимную выгоду для всех, а также существенно снизить выбросы СО2, сэкономить сырье и уменьшить количество отходов электронных компонентов.

Компания восстанавливает использованные аккумуляторы от электромобилей. Стартап воспринимает себя как центр передового опыта в области повторного использования аккумуляторов, емкости которых больше не хватает для использования в электротранспорте. Компания «betteries» определила для себя долгосрочные цели - стать неотъемлемой частью замкнутого экономического и жизненного цикла электрических систем электромобилей.

Начиная с сентября прошлого года компания совместно с автопроизводителями электротранспорта реализует крупномасштабный план «утилизации» аккумуляторов электромобилей. Необходимые «подержанные» единицы хранения электроэнергии поставляются производствами, ноу-хау переработки, необходимые технологические процессы и производственная база предоставляются заказчиком. В первую очередь всегда проводится проверка и классификация используемых модулей, далее следует перестроение «улучшений» из модулей, которые еще можно использовать.

Перерождение завершилось, как выглядит «SecondLife»? Восстановленное устройство весит около 35 кг, является ударопрочным, водонепроницаемым и может контролироваться удаленно по телефону или через беспроводную сеть. До трех блоков могут быть скомпонованы в одну электрическую систему. Эту задачу позволяют решить следующие компоненты и разъемы линейки Han-Modular®: стыковочные рамки Han®, оснащенные модульными соединителями – Han E® Protected + Han® 100 A module – применяемые в качестве интерфейсов. Срок службы таких аккумуляторных систем составляет не менее пяти лет.

«betteries» — это компания, получившая разрешение продавать восстановленные аккумуляторные системы в соответствии с требованиями европейских стандартов. Мощности компании в настоящее время рабочие позволяют производят десять аккумуляторов «SecondLife» в день за одну смену, в то время как в дальнейшем планируется серийное производство нескольких тысяч единиц в год, показатель 1000 единиц планируется превысить уже в следующем году. Конечно, при условии, что использованных автомобильных аккумуляторов будет достаточно.

-2

Анализ рынков показывает, что следует ожидать увеличения спроса на масштабируемые системы хранения электроэнергии. Сегодня такие автономные решения, востребованы, на съемочных площадках фильмов, также широко используются на крупных мероприятиях на открытом воздухе. Если соединить три «SecondLife» аккумулятора вместе, емкость пакета достигает 7 кВт*ч. Это делает переработанный продукт пригодным в качестве источника питания для небольших электротранспортеров, в качестве буфера сети для передачи накопленной электроэнергии с солнечных панелей обратно в сеть или в качестве источника питания для автономных сетей.