Способ в рамках пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» озвучила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова.
Спикер отметила, что, если данные по вакцинации кори в детстве утеряны, а родители утверждают, что, будучи ребенком, вы переболели этой инфекцией, подтвердить или опровергнуть данный факт можно лабораторным способом. «Для этого необходимо на платной основе сделать анализ крови на антитела к кори IgG. Если вы перенесли это заболевание – иммунитет к нему будет пожизненным. Даже если вы болели в раннем детстве, и с этого момента прошло 20-30 лет, у вас будут циркулировать данные антитела», – подчеркнула заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
При этом не стоит забывать, что лабораторно подтверждать случаи кори начали около 15 лет назад. До этого диагноз ставили клинически, а значит имеют место случаи, когда за корь принимали какую-то другую инфекцию с очень похожими симптомами. Сыпь и лихорадка могли ввести в заблуждение специалистов.
«Если вы не хотите сдавать кровь, можно просто пойти в поликлинику и сделать прививку от кори. Во взрослом возрасте вы спокойно можете вакцинироваться. В детстве ребенок получает прививку в год и в шесть лет. Если вы поставите третью и четвертую прививку, никакого ущерба для организма не будет», – заключила Татьяна Софейкова.
Автор: Елизавета Карелина