Слушайте, ну это что-то невероятное! В общем, рассказываю по порядку: увидела, сделала пробную покупку, размечталась - и получила результат!
...Пару недель назад я случайно оказалась в одном из гипермаркетов. Название писать не буду: магазин из тех, в которых есть всё - от обоев на кухню и шторок в ванную до гвоздей, ламината и садово-огородных товаров.
И вот гуляю я среди стеллажей с рассадой многолетников, мысленно облизываюсь на всё, что вижу - и тут меня осеняет: а не пора ли осознанно подойти к планированию своего сада, огорода и цветника?
С огородом всё понятно: рассада каждый год сеется, пикируется, высаживается... далее по списку до стадии сбора и переработки. Многолетнюю морковку со свеклой и картошкой пока еще не придумали. А томат, который в очень теплом климате может быть даже многолетним, у нас бывает, как в той песне - "вечнозеленый помидор". Так что хоть зашутись, а морковку и сеять, и копать за один сезон приходится.
С садом пока все сложно. Деревья, которые достались нам от предыдущих хозяев дома, уже постарели, и их придётся заменить. Часть кустарников уже посажена, часть будет определена на постоянное место осенью, после строительства бани. В это же время посадим деревца - полукультурки, яблоньки и что-нибудь ещё.
И вот доходит очередь до цветника. Я каждый год мучаюсь с посевом однолеток и прополкой грядок с цветами - так не пора ли посадить многолетники и тратить силы только на уход за уже посаженными?
В общем, вчера поехала еще раз в Новосибирск. На этот раз, по совету брата, в специализированный флористический центр. И радостно нахватала хосты и астильбы для альпинария, клематисы для арки или сетчатого экрана рядом с зоной отдыха, купила три георгина - благо что знаю, как с ними поступать осенью и у меня - тьфу-тьфу - получается. А еще не удержалась и взяла гладиолусы. Пока у меня с ними взаимопонимания нет - новые луковички вырастают хилыми и слабыми, но я не теряю надежды.
Осталось самое главное - посадить все это в мае так, чтобы растениям было комфортно, а хозяевам - красиво и уютно.
Не сочтите за труд - поделитесь в комментариях своим опытом по выращиванию клематисов и гладиолусов да и вообще всей этой красоты. А если еще и покажете на фото, как у вас все устроено - буду очень благодарна!