Найти в Дзене
Victory_ma

Александр III, Мария Фёдоровна, королева Александра и другие в дневниках датского адъютанта.

В 1918 году сын Кристиана Рердама опубликовал дневник отца. Кристиан служил при дворе Кристиана IX, "тестя Европы" и короля Дании. Среди записок в дневнике можно найти примечания о семье Александра III и его жены Марии Фёдоровны, которая была дочерью Кристиана IX, а также о других, связанных с семьёй Романовых.

Семья датского короля. Худ. Л. Туксен.
Семья датского короля. Худ. Л. Туксен.
Сыновья Кристиана IX:
Фредерик
Георг I, король Греции
Вальдемар
Дочери Кристиана IX:
Александра
Мария Фёдоровна
Тира

Больше всего поразила Кристиана Александра Датская, принцесса Уэльская, сестра Марии Фёдоровны:

Королевская особа поднялась на борт "Осборна" и через полчаса вернулись обратно на "Даннненберг" с принцессой Уэльской, герцогиней Файф, принцессой Викторией и герцогом Файфом.* Король представил меня принцессе Уэльской, несмотря на столь удачное морское путешествие. Красивая фигура, красивые правильные черты лица, блестящая осанка.

Герцогиня Файф и принцесса Виктория - дочери Александры. Герцог Файф - её зять.

30 июля 1891 года в Данию приехал принц Георг Греческий, сын Георга I и Ольги Константиновны.

12 (часов) мы получили на Слотстраппене принца Георга Греческого, которого подобрали в Копенгагене король и королева. Принц возвращался домой из своего долгого путешествия в Японию, в котором он сопровождал своего двоюродного брата, великого князя из России, чью жизнь он, в свою очередь, с Божьей помощью спас во время нападения в Японии. Принц Георг, получивший образование кадета в нашей школе офицеров и считающийся любимцем короля Кристиана, - необычайно высокий и крепко сложенный молодой человек с открытым и дружелюбным лицом, живым, гладким и ровным.

Император Александр III также произвёл на молодого адъютанта впечатление:

Король представил меня Императору, который спросил об организации датских войск. Разговор продолжался по-французски.
Император - впечатляющая фигура, сильно напоминающая русский типаж, который часто можно увидеть на фотографиях. Император высокий и крепко сложенный, очень сильный, однако не производит приятного впечатления.
... Частично лысый. Кладёт руки на спину и позволяет пальцам играть друг с другом. Говорит медленно и очень сердечно.

Императрица (Мария Фёдоровна) среднего роста. В этих прекрасных голубых глазах серьёзное, но дружелюбное и мудрое выражение. Жизнь в России, похоже, подействовало на неё сильнее, чем английская жизнь при дворе принцессы Уэльской, и это неудивительно. Жизнь в самых прекрасных и лучезарных условиях мира и в то же время Страх. Ужасное существование!
... Характер развитый и созревший в Школе Жизни. Её Величество была одета в белое шёлковое платье, а на шее красовалось бриллиантовое ожерелье.

Рердам пишет о королеве Греции Ольге: "У греческой королевы Ольги милостивое и нежное лицо. Она блондинка среднего роста."

Георг I, Ольга Константиновна и их старшие дети.
Георг I, Ольга Константиновна и их старшие дети.

Великий князь Георгий Александрович, второй сын Александра III и Марии Фёдоровны: "Невысокий, выглядит несколько слабым."

Вскоре дружную семью поразило известие: скончалась при родах Александра Георгиевна, внучка короля Кристиана. Она была женой великого князя Павла, брата Александра III, а также дочерью Георга I и Ольги Константиновны.

Это объявление прозвучало как гром среди ясного неба. Как мне было больно нашего дорогого старого короля.

Великая княгиня мертва. Император и императрица вместе наследником и великой княгиней Ксенией уехали, чтобы присутствовать на похоронах. Вернулась только принцесса Уэльская с двумя дочерьми (Виктория и Мод) и несколько самых маленьких греческих и русских детей.
Он (король Кристиан) помнит, какой счастливой и самоотверженной могла быть ребёнком и юной принцессой; как она могла справиться даже с самым сильным принцем, таким здоровым и сильны. А теперь ещё и смерть! "Мой бедный сын (Георг I)! Она была его любимой дочерью!"

Грустно было видеть короля Георга и королевы Ольгу; в особенности король казался глубоко опущенным. Он стоял у моря спокойный; в остальном он всегда был оживлённым и разговорчивым. Его мысли благополучно перенеслись от воспоминаний о жизнерадостной дочери, которая так часто бывала в этих залах, к бледному лицу, которое сейчас лежало Мёртвым Сном. Бедный отец! Горе королевы Ольги кажется более мягким и спокойным.

О ещё одной смерти, случившей в 1894 году, автор также пишет:

Октябрь, 1894 г. Говорят, у императора злокачественная болезнь почек. Наши врачи, с которым и я разговаривал, говорят, что надежды нет, и говорят даже, что скоро наступит Смерть. Бедная императрица Дагмар, бедные дети. Для короля Кристиана и королевы Луизы это будет тяжёлым ударом.
Октябрь. Снова относительно хорошие телеграммы из Ливадии, по-моему и король, и королева счастливы и довольны. Про себя я думаю, что императрица посылает родителям как можно хорошие телеграммы.
Ноябрь. Император Александр III скончался в Ливадии. Большое горе для королевской семьи. Немного сомневающе смотрят на будущее. Будем надеяться, что молодой 26-летний император Николай II пойдёт по мирному пути своего отца. Огромная ответственность для молодого человека, который, насколько известно, никогда непосредственно не участвовал в работе правительства.
Смерть Александра III. Худ. М.Зичи.
Смерть Александра III. Худ. М.Зичи.