Признавший украинских раскольников патриарх Константинопольский Варфоломей I теперь взялся и за Прибалтику. Он подписал соглашение о сотрудничестве с Литвой.
Патриарх Варфоломей I посетил Литву и встретился с премьер-министром страны Ингридой Шимоните. В ходе встречи они подписали соглашение о сотрудничестве.
По словам иерарха, этот документ позволит Фанару расширить "духовное присутствие" Константинопольского патриархата в Литве. Аналогичное заявление сделала Шимоните.
Надеемся, что данное соглашение заложит твёрдую основу для укрепления наших отношений и будет способствовать восстановлению сообщества Константинопольского патриархата в Литве,
- отметила глава правительства.
Это означает, что Константинополь пытается распространить своё влияние на Прибалтику и ослабить влияние Русской Православной Церкви, с которой он воюет ещё с начала XX века. Тогда фанариоты откололи от Русской Церкви Польскую и Финляндскую. В 1990-х годах они попытались совершить рейдерский захват канонической Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, создав параллельную псеводоцерковную структуру "Эстонская апостольская православная церковь". Она была в разы меньше по числу верующих, но при этом получила практически все православные святыни и недвижимость Эстонии.
Не забыл Константинополь и о Литве. В прошлом году пять священников Виленско-Литовской епархии начали выступать за переход под власть Фанара из-за конфликта на Украине. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий лишил их сана за то, что они провоцировали раскол. Однако Варфоломей I заявил, что властью своей возвращает этим священникам потерянный сан. О какой власти идёт речь - не совсем понятно, учитывая, что патриарх Варфоломей представляет другую поместную Церковь.
Однако стоит напомнить, что в прошлом он уже превышал свои полномочия. Именно Варфоломей I в обход решения всех поместных церквей дал украинским раскольникам томос об автокефалии, реализовав политический проект олигарха Петра Порошенко.
То, что Фанар совершил на Украине в последние годы, создав из раскольнических образований православную секту ПЦУ, известно практически всем. И вот теперь начинается попытка новых рейдерских захватов, уже на территории Литвы,
- отметил руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков.
Несмотря на то, что митрополит Иннокентий весь последний год пытался убедить власти Литвы в своей лояльности и в нелояльности к России, ему фактически поставили ультиматум: или Виленско-Литовская епархия уходит в раскол, или получает такие же гонения, как на Украине. Тюренков также предположил, что таким образом Фанар испытывает терпение Москвы. Ведь она прекрасно видит, как русских православных притесняют в Прибалтике.