В понедельник китайский лидер Си Цзиньпин прибыл в Москву — якобы чтобы изложить мирный план по прекращению конфликта на Украине, пишет американский журнал Newsweek.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Но дружеские объятия Си и Владимира Путина привлекли внимание всего мира. Это не только напоминание, что Китай превратился во влиятельного посредника на мировой арене, но и повод для размышлений, не теряет ли Америка свою некогда бесспорную роль лидера в международной дипломатии.
«Китай хочет показать, что США больше не единственный игрок», — считает Томас Грэм, бывший старший советник по России при Совете национальной безопасности и основатель проекта по изучению России в Йельском университете.
Визит Си подчеркнул дальнейшее сближение Москвы и Пекина, а подробности китайского мирного плана отошли на второй план на фоне возможного дипломатического резонанса.
Визит Си в Москву предваряло крупное дипломатическое соглашение на Ближнем Востоке между Саудовской Аравией и Ираном, заключенное при посредничестве Китая. Ближневосточные державы обсуждали грядущую «оттепель» уже несколько лет после разрыва дипломатических отношений. При этом стержневая роль Китая как посредника в сделке стала неожиданностью — особенно в регионе, где десятилетиями господствовали США.
«Можно сказать, что в роли посредника Китай как бы заступил на традиционную территорию Америки, — считает старший научный сотрудник Центра ближневосточной политики Брукингского института Шади Хамид. — Это сигнал, что вести себя хорошо и слушаться США Китай не собирается».