“Да я уже 10 лет живу с грыжей и ничего!” — как отказ от операции может привести к финансовым проблемам и даже смерти? Почему народная медицина и грыжа — понятия несовместимые, рассказал Виктор Давидович Аносов, к.м.н., хирург, заместитель главного врача по хирургической помощи ГКБ №15 им. О.М. Филатова.
Что такое грыжа брюшной стенки?
Это заболевание, при котором содержимое брюшной полости (кишка, сальник и т.д.) выходит через дефект в брюшной стенке, который может быть разных размеров: маленьким — до 1 см и огромным — более 20 см в диаметре. В норме такого состояния быть не должно.
Локализация грыж чаще всего встречается в паху (паховая грыжа), в области пупка (пупочная грыжа), в проекции белой линии живота (грыжа белой линии живота).
Не лечил грыжу и заплатил втридорога: история из хирургической практики
Начну с истории одного нашего пациента. Не лечил грыжу несколько лет, говорил, что она его не беспокоит: “У меня ничего не болит, так зачем мне операция”? Полетел наш пациент в Турцию, но отдых не удался — случилось ущемление грыжи (внезапное сдавление органа брюшной полости в грыжевых воротах, которое приводит к нарушению кровообращения и некрозу тканей). Боль страшная. И требует немедленной медицинской помощи — вот и страховой случай. За границей пациенту пришлось иметь дело не только с физической болью от ущемленной грыжи, но и со страховой компанией. Стоит помнить о многочисленных нюансах. Так, например, если в страховой компании пациент скажет, что у него грыжа уже давно, то она может медицинскую помощь не оплатить. Почему? Потому что это хроническое заболевание, а обострения хронических заболеваний часто не оплачиваются страховыми компаниями.
К сожалению, это частая ситуация в нашей практике: пациент самостоятельно вправил грыжу, болей не ощущает и думает, что медицинская помощь ему не нужна. А грыжа зачастую вправлена не полностью (вот только пациент этого не знает) — начинается некроз кишки и перитонит. Вывод: лучше не доводите ситуацию до осложнений, чтобы не было проблем со здоровьем и финансами. В конце концов, деньги — не самое главное: что будет с человеком, если грыжа даст о себе знать в туристическом походе или рабочей поездке, где до цивилизации несколько сотен километров?
Почему грыжа — это показание к операции?
Другого варианта лечения при грыже брюшной стенки не существует: отверстие никуда не денется, если оно появилось в зрелом возрасте. Единственное исключение — это пупочные грыжи у младенцев. В процессе роста ребенка грыжа может самостоятельно зарубцеваться и закрыться. Это происходит к 2-3 годам (иногда значительно раньше). Никакие другие грыжи самостоятельно не закрываются. Можно обойтись без операции, если у человека обычный дефект пупочного кольца: кончик пальца пролезает в небольшое отверстие, но боли нет и качество жизни не нарушено. Но это и грыжей-то назвать нельзя.
Вправление пупка у взрослых, например, пальцем или катанием на мотке шерсти, опасно?
Если Вы хотите однократно вправить пупочную грыжу, то эти методы могут сработать. НО то, что Вы вправили, после сильного чиха или кашля снова выйдет через отверстие в брюшной стенке: все труды в никуда. Это не лечение грыжи: отверстие останется, а с ним и риски для здоровья.
Недавний случай: приехал пациент и рассказал, что у него ущемилась грыжа, но он ее вправил и сейчас его ничего не беспокоит. Он хотел поехать домой, но после ущемления человека принято наблюдать некоторое время — мы всех наблюдаем [в ГКБ №15 им. О.М. Филатова — прим. ред.] минимум сутки. При наблюдении оказалось, что у человека нарастает явление кишечной непроходимости. Мы провели операцию, а если бы мы отпустили его домой, то он все равно приехал бы к нам через 3 дня, но уже с перитонитом (воспалением брюшины).
Популярны в интернете компрессы и настойки для приема внутрь на основе трав (папоротника, дуба, крапивы, плакун-травы). Они помогают?
Это народная замена обезболиванию. В настоящее время зачем прикладывать папоротники и другие травы, если есть обезболивающие препараты, которые во много раз эффективнее? В дофармацевтическую эру это могло быть актуально, но опять-таки не является лечением грыжи. Сейчас в этом нет совершенно никакого смысла.
Многие сторонники народной медицины — пожилые люди, аргументирующие нежелание идти к врачу тем, что в пожилом возрасте грыжи все равно не оперируют. Это правда?
80, 90 лет — грыжу можно оперировать в любом возрасте. Пример из практики: пациент 90 лет с ущемленной паховой грыжей. Само ущемление могло стать причиной смерти, без операции у него шансов не было просто никаких.
Часто говорят: “Да ты спортом займись и все пройдет”! Физические упражнения могут помочь при грыжах?
Это профилактика грыжи! Если Вы не хотите получить грыжу — тренируйте мышцы торса. Если грыжа уже появилась — поздно заниматься какими-либо упражнениями. Нужно понимать, что с годами мы не молодеем, брюшная стенка слабеет: при чихании и маломальском натуживании уже может возникнуть дефект.
Многие пациенты “назначают” сами себе бандаж: это поможет?
Хирурги рекомендуют бандаж не вместо операции, а после. Носят бандаж от 1 до 3 месяцев. Самостоятельное “назначение” бандажа и другой фиксации грыжи возможно только, если это единственный шанс не получить ущемление и не погибнуть. Это актуально для пациентов, которым операцию проводить нельзя из-за сердечных, лёгочных или других проблем. Если явных противопоказаний к хирургическому вмешательству нет, то нужно идти к врачу, а не заниматься самолечением!
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.