Если взглянуть на “жизнь” в прикладном смысле - это процесс. Процесс без цели не существует или не имеет смысла, по крайней мере, такая модель в моей вселенной.
Цели в жизни у всех, безусловно, разные, думаю, примерно, такие - стать кем-то или добиться чего-то. Достигнешь цели или нет - никто не знает в начале пути. Наличие самой цели вообще не гарантирует ее достижения, верно? Верно!
Для примера возьмем двух соревнующихся спортсменов. Цель каждого - победа. Есть цель? - есть. Но победитель только один. Значит сама цель не гарантирует ее достижение. А что тогда гарантирует? Вложенная энергия и качественный подход в процессе подготовки к соревнованиям.
По простому, процесс - это набор действий. Действия бывают единоразовые и повторяющиеся. Задумайтесь, как часто в вашей жизни случаются единоразовые, уникальные события? - не так уж часто. В большей степени, в течение дня мы выполняем знакомые действия, которые делали вчера, позавчера или неделю назад. А значит, такие действия можно назвать* привычкой /* - из статьи мозг и привычки
Слышали про “вредные” или “полезные” привычки? Уверен, что да. Но как определить вредно или полезно? - в контексте моего канала и образа жизни я считаю, что:
полезные привычки - способствуют достижению цели.
вредные привычки - те что отдаляют нас от цели.
Я встречал информацию, что обычный день среднестатистического человека состоит до 50% из привычек. Выкрутим этот показатель до максимума, получается, что если все наши привычки “вредные”, то каждый день мы отклоняемся от курса “цель жизни” на 50% !
Таким образом, если мы обратим внимание на свои привычки, проанализируем их, осознаем и выстроим с учетом “полезные / вредные”, то повысим качество процесса = увеличим вероятность достижения нашей жизненной цели. То есть, через привычки мы способны корректировать вектор жизни.