Всем лучистого дня, мои дорогие!
Все мы помним, что согласно психологии, в человеке есть три аспекта его личности - внутренний ребенок, внутренний взрослый, внутренний родитель. И, читая статьи по психологии, часто наталкиваемся на совет для тех, кто не получил от родителей родительской любви и заботы - совет "стать самому себе родителем", восполнить для себя всё то, что могла бы дать экологичная, здоровая, благополучная семья в детстве.
Всё бы хорошо с этими рекомендациями по психологии, но вот в чем вопрос. Все рекомендации подводят нормотипичных людей под один уровень, требуют одного уровня развития, то есть каждый обязан стать родителем себе, восполнить сам своему внутреннему ребенку родительскую любовь, стать сам опорой для себя, стать самостоятельным, самодостаточным.
С точки зрения православного богословия, человек - это образ Божий. И мы знаем, что Бог является Благим, Святым, вседовольным, то есть абсолютно блаженным, счастливым и вседостаточным- то есть ни в чем и ни в ком, кроме Себя не нуждается, но при этом является и Любовью, то есть творит весь тварный мир по Своей Воле, по Своей Любви, от преизбытка этой любви.
Самодостаточность, взрослое умение находить опору в самом себе - получается, является действительно важным качеством. Человек должен обрести внутреннюю опору. И не так, чтобы случилось раздвоение личности, растроение и так далее, а чтобы человек умел в своих собственных ресурсах обретать своб внутреннюю гармонию, благополучие духовное.
В чем же здесь различие от светской психологии?
Светская психология ведет по пути взросления личности, самодостаточности, отсутствия зависимости от кого-либо и чего-либо, и это правильно. Правильно тогда, когда самостоятельность, взрослость, самодостаточность не становится одиночеством личности, при котором я сам себя защищаю, сам себя люблю, и "этого достаточно". В одинокой взрослости, самодостаточности нет необходимости любить другого и быть любимым другим. О ком бы речь ни шла, родители или своя семья, отсуствие созависимости иногда неправильно понимается как отсутствие необхомости в любви. Никто никому не должен, никто не несет отсветственности за других. Взрослый мир - мир равенства и справедливости по психологии.
А здесь очень важно правильно понимать. Действительно речь идет не о долге. Не о том, чтобы отвечать за то, за что несут ответственность другие люди потому, что мы созависимы. Но в жизни - христианской - есть нечто большее взрослого мира самодостаточности.
Есть мир любви. И в этом мире нет и не может быть только равенства. Или только справедливости. Если есть любовь, мы любим не по долгу, а потому что любим. И справедливость иногда излишне, если есть милосердие.
И вот в этом смысле очень важно понять, что взрослый ты или нет, никогда не было, нет и не будет равенства среди людей (по природе конечно все равны, но по своему характеру различны, нет равенства - имею ввиду нет одинаковости) - взрослые они или нет, равенства в смысле того, насколько кто умеет, может быть ребенком, взрослым, родителем. Каждый будет исполнять эти роли по-своему. Не так, как другой. И у каждого свой психологический возраст. И каждый идет своим призванием - один рано создает семью, а другой вообще уходит в монастырь. Кто-то уже прощается с детскими забавами в раннем детстве, а кто-то будучи старым, сохраняет детскость и умение смотреть на мир глазами ребенка.
Каждый человек - личность, и в этом смысле тоже образ Божий.
А как мы можем понять Личность Бога? Бог един, но троичен в Лицах. У каждой ипостаси свои свойства, свое отношение к другому Лицу, другой Ипостаси.
Есть Бог Отец, Он рождает божественно Сына. Сын рождается от Бога Отца. Дух Святой исходит. Одна природа, но разные свойства, разные ипостасные взаимоотношения. И, с одной стороны, мы созданы по образу Триединого Бога, с другой стороны - каждый из нас уникальная личность, имеет свое призвание, свой статус, свои свойства, таланты в этом мире
Конечно же, очень важно любить себя. Так, как заповедано в Евангелии. Любить себя, оберегая от греха, украшать себя правдой Царствия Небесного. Только так можно полюбить других.
Но человек - существо социальное, "нехорошо быть человеку одному". Поэтому взрослость как самодостаточное одиночество, самостоятельность не могут принести подлинного счастья. А Бог, как мы знаем, не только абсолютно Счастлив в высшем смысле этого слова, но и никак не одинок. Значит и человеку естественно искать любви, заботы, нежности к себе, защиты....
И если мы видим взрослого, духовно травмированного родителями человека, который, однако, сколько бы ему лет ни было нуждается в родительской любви...Мы должны понять, что не можем требовать от всех абсолютного раскрытия всех качеств детства, взрослости и родительства одинаково. Любой ребенок, взрослый и несовершенно летний может найти силу и опору не только в себе самом. Силы человеческие - ограничены и даются нам Богом. Но обращаясь именно к Богу, мы подходим как раз к той грани, где навсегда теряем свое сиротсво.
Мы обретаем в Боге истинного, подлинного Отца. Обретаем свое ипостасное детство, имея возможность прожить его как чада Божии, как чада Света. В Боге находим опору, защиту, силу, уверенность, заботу, любовь. Не раздваиваемся в душе на я-малыш и я-свой папа или я-своя мама, а знаем, что есть Бог, Который каждого любит больше мамы, больше папы, больше кого бы то ни было. Приходим ни к самодостаточной одинокости, а к Царствию Небесному внутри себя, где нет места одиночеству, а есть Бог, Богородица, все ангелы, все святые, где есть наши умершие любимые родные.
Психология ведет нас к самодостаточной взрослости, где взрослому достаточно себя, чтобы принять решения, жить, быть счастливым. НО когда наступает старость, люди познают, вся эта взрослая всемогучесть как мыльный пузырь. В старости каждый познает свою немощь.
А человек, который обрел Бога как Отца, уподобляется Христу.
Христос для нас идеал Бога, Человека. Будучи взрослым, Он во всем исполнял Волю Небесного Отца, был Ему идеальным Сыном, искал Его воли, был един с Ним. Будучи взрослым, Он взял ответственность за грехи всего мира, в том числе взрослым самодостаточных людей. Будучи взрослым, Он говорил, что необходимо обратиться и быть как дети, и что детям принадлежит Царствие Небесное. Господь Иисус Христос - предвечный Эммануил - идеал Божественного, Духовного, благодатного детства, в котором нет места инфантильности в плохом смысле этого слова и в которое мы все должны возрасти.
Поэтому, как мне кажется, каждый, лишенный родительской любви, должен прислушаться к себе - какой талант дал Господь, какой статус, какое ипостасное место в мире? К чему призвал? Детство духовное не так, как детство в обычном понимании. Людям открыт путь стать дочерями, сынами Божиими по благодати...И свет Божий многогранно и разнообразно раскрывается в каждой личности...
Надеюсь, статья вам понравилась, буду рада лайкам и комментариям)
- #православие #детство #психология #родители #жизнь #духовное #мысли