Найти в Дзене
Записные книжки Юки

Все ли однофамильцы в деревнях родственники?

Из открытых источников
Из открытых источников

Вот иногда забиваешь в поиске на сайте «Память народа» фамилию и название населенного пункта, и выходит тебе огромный список однофамильцев. Как понять, родственники они или нет?

Сколько я не искала, так и не нашла единого мнения по этому вопросу.

Часть генеалогов считает, что однофамильцы в деревне – не родственники, особенно, если фамилия образована от имени или названия деревни. Мало ли Иванов и Петров там живет.

С другой стороны, если в деревне всего два Кузнецовых и один кузнец, есть большая вероятность, что они из одной семьи. То же можно сказать о фамилиях, образованных от редких профессий или каких-либо специфических прозвищ.

Так, недавно на одном форуме я познакомилась с вероятной и очень дальней родней. У нас совпала фамилия (Сальниковы) и населенный пункт (деревня Барашки Большесосновского района Пермской области). А самое интересное, что эти прекрасные девушки поделились со мной информацией, о том, как и когда первые представители этой фамилии попали на Урал. Как оказалось, еще в 1725 году четыре брата Ерофей (Герасим), Емельян, Семен и Филипп Ивановичи Сальниковы пришли из Каргопольского уезда Ряговской волости деревни Гусевой. Они осели в Сивинской волости в деревне по Лему и по Чепце речкам. Позднее с речки Лем Сальниковы расселились по сосновским и очерским землям.

Получается, что все Сальниковы из Большесосновского района – потомки этих четырех братьев, а значит дальние родственники.

А если вы сомневаетесь, тогда вам надо идти в архив, и проверять всех и вся по метрическим книгам и ревизским сказкам. Только в этом случае есть шанс обнаружить родоначальников тех жителей села / деревни / станицы, которые носят одну и ту же фамилию. А это долгая и кропотливая работа…