Жители Эгершельда готовы писать петиции и рисовать плакаты. Местные жители против масштабной стройки в бухте Федорова. Вот уже второй десяток лет берег огражден забором и что там возводят — загадка. Последней каплей стала тропа здоровья — которую разрыли и превратили в парковку. Кто разрушил тротуар и какие тайны скрывает сине-зеленый забор, выясняла Виктория Шандыбина.
«Парковка здоровья» - так в социальный сетях окрестили участок пешеходной тропы в начале Эгершельда. Популярную у горожан прогулочную зону разрыли. Вместо тротуара теперь — насыпь щебенки
Образовавшийся карман облюбовали автомобилисты. Здесь они прячутся от платных парковок. Оставляют авто и на другой стороне дороги — прямо на газоне.
Местные грешат на соседнюю стройку. Считают, что за счет 150-ти метров тротуара хотят расширить свои земли. Администрация Владивостока спешит разъяснить - тропа здоровья вернется.
Юрий Трунов, заместитель начальника управления дорог администрации г. Владивостока:
"Застройщиком гостиничного комплекса выполнялись мероприятия по подключению к сетям ливневой канализации. Работы проводились на основании разработанного проекта и выданного ордера на проведение земельных работ. В настоящий момент работы завершены, они предусматривали перекладку ливневого коллектора".
С наступлением положительных температур подрядчик восстановит тротуар. Но волнения жителей на этом не заканчиваются. Вот уже второй десяток лет вдоль бухты Федорова стоит забор. Там прячутся вагончики, ездит техника. Активно кипит работа. Только вот что там строят — загадка.
Татьяна Овсюкова, житель г. Владивостока:
"Раньше на этой территории были спортивные площадки, беседки, шезлонги. Был удобный спуск для людей, занимающихся водными видами спорта. Сейчас вся территория закрыта. Нам обещают, что здесь будет красивая, благоустроенная набережная какие-то заведения исключительно для жителей небоскреба, куда будет закрыт доступ простым жителям. Насколько законно было передавать береговую линию в частные руки — для нас большой вопрос".
Когда-то популярный городской пляж, по словам активистов, обнесли сплошным забором в 2009 году. Отсыпать искусственный земляной участок начали спустя семь лет. Но за столько лет стройка особо не продвинулась.
Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Примосрокго края:
"Мы направили запрос в прокуратуру о тех работах, которые там проводятся. Потому что местные жители беспокоятся, что там ведется отсыпка строительным мусором, когда там должна быть голубая скала. Хочу, чтобы у нас была точная информация от прокуратуры, как там все проводится, законно ли".
Земля за забором принадлежит двух собственникам. На территории, что ближе к морю, отсыпали земляной участок. Уверяют — получены все разрешения.
Сергей Доманчук, заместитель генерального директора по строительству ООО СП «Строитель»:
"Был взят договор долгосрочной аренды этого участка. На основании его была разработала проектная документация, получено разрешение на строительство, сделана экспертиза. Был отсыпан первый искусственный земляной участок, введен в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет. Вторым этапом - строительство и отсыпка второго земельного участка под яхт-клуб".
Анонсируют — марина рассчитана на почти 400 мест. Это будет самый большой в стране яхт-клуб. На берегу тоже развернется масштабная стройка. Для этого планируют взять в собственность второй участок вдоль забора. Здесь вырастет гостиница и торгово-развлекательный комплекс.
Сергей Доманчук, заместитель генерального директора по строительству ООО СП «Строитель»:
"Будет сформированная прогулочная набережная по первому искусственному земельному участку. Она будет выполнена в виде пешеходной зоны для прогулок и будет она с общим доступом без каких либо ограничений".
Работы планируют завершить до 2026 года. Местные надеются, что очередная масштабная стройка не превратится в еще один «замороженный Хаятт». И территории у моря будет, и правда, открыта для всех, а не только для небожителей.