Найти тему
AAA в Дзене

Масленица – один любимейших праздников русского народа

Автор статьи Кондратьева Наталья Борисовна, старший научный сотрудник Института развития образования республики Татарстан.

(Изображение взято из публичного источника.)
(Изображение взято из публичного источника.)

Каждый день масленичной недели отличался своими традиционными обрядами и развлечениями. Что же делали на масленицу?

По нашим наблюдениям в Пестречинском районе выстраивалась довольно четкая схема с определенными временными ориентирами, в рамках которых осуществлялись особые обрядовые действия. Это «закатно» воскресенье, собственно масленичная неделя, где основными праздничными днями были четверг, пятница и суббота, а также воскресенье накануне Великого поста и на его первой неделе. Особым статусом наделялся воскресный день накануне Великого поста – «прощеное» воскресенье, которое в Высокогорском районе называли также «закатыльно» воскресенье. Еще опрошенные нами исполнители выделяют «маленькую масленицу» – воскресенье на первой неделе Великого поста.

Живопись Николая Овчинникова «Масленица». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Николая Овчинникова «Масленица». (Изображение взято из публичного источника.)

«Закатно» воскресенье было своеобразной прелюдией накануне масленичной недели (с. Старое Чурилино, с. Черемышево). В этот день начинали кататься с горок на санках или ледянках: «А тут закатывали гору всё. Была воскресенье «закатна» и ездили на санках, кто на чем может. То на ледянкых. [Собиратель: С горы?] Да. Это называца «закатно» воскресенье. Как маслена начинаца неделя. Перво воскресенье – «закатно» (Якимова Е.П., 1929 г.р., д. Средняя Ия, Пестречинский район, 14.07.1998). В Лаишевском районе масленицу также встречали в воскресенье перед масленичной неделей с песнями и с гармонью, ходили вдоль села или деревни. «Встречать с песнями ходили в воскресенье «встречальна», за неделю» (Чилимова А.И., 1909 г.р., с. Астраханка, Лаишевский район, 17.08.1998).

Как нам кажется, термин «закатно» напрямую связан с основным действием, совершаемым в этот день: кататься с горы, закатываться, т.е. открывать, начинать, причем действие отличается интенсивным характером.
Живопись Фёдота Сычкова. «Катание с горы». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Фёдота Сычкова. «Катание с горы». (Изображение взято из публичного источника.)

Собственно масленичная неделя знаменовалась тем, что начинали печь блины, пироги и варить пиво. Причем первые четыре дня ели блины с молоком, а с пятницы их уже мазали маслом: «Маслена неделя началас с понедельника. Начинают блины печчи. В понедельник, во вторник, серёда. Это в четвер(е)г едят с молоком блины, а в пятницу уж мажут. Мазаны едят. Называца маслена неделя. Хошь масла ешь, хошь мажь» (Ванина, М.П., 1918 г.р., с. Черемышево, Пестречинский район, 25.06.1998).

Масленицу начинали праздновать или, как говорят народные исполнители – «гулять», со среды или с четверга (с. Высокая Гора, с. Старое Чурилино, д. Арышхазда). В эти дни родители молодых женщин, вышедших замуж перед масленицей, приглашали зятя в гости на блины. «Масленца считается неделя, но вообще ее гуляли со среды. Это раньше, в среду начинали. В среду тешша ходила к зятю на четверьг приглашала на блины. Вот четверг, пятница, суббота» (Ларионова Е.М., 1927 г.р., Козулина А.Д., 1928 г.р., Тихонова В.М., 1935 г.р., с. Высокая Гора, 18.06.2003).

Живопись Дмитрия Обозненко. «Масленица». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Дмитрия Обозненко. «Масленица». (Изображение взято из публичного источника.)

Все масленичные развлечения проходили на улице. Например, для увеселения сельской общины около двора или в центре деревни делали карусель (д. Бимеря, с. Высокая Гора).

Собственно праздником считались три последних дня недели. В каких-то поселениях это были четверг, пятница, суббота, где-то называли пятницу, субботу и воскресенье. В течение этих дней катались с гор, а также в возках и в санях на лошадях по улицам села или деревни. Могли ездить и в соседние поселения. Катания на лошадях начинались либо с четверга (д. Большие Дертюли), либо с пятницы, либо с субботы (с. Старое Чурилино). Катались по два – тря дня. Сбрую начищали до блеска, а к дуге привязывали колокольчик. Дуга, сбруя и оглобли украшались полотенцами и лентами: «Весела, харошо была, весело. Гармошка была, на лышадях каталис. Ты что, в масленицу так каталис на лышадях. Лашадей нарядют, о! [Собиратель: Как наряжали?] Полотенца, кылколы на дуге привязывали. Лошадь разукрасят как не знай чё!» (Солдатова А.А., 1927 г.р., п. Нармонка, Лаишевский район, 27.07.1998).

Живопись Алексея Степанова. «Катание на Масленицу». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Алексея Степанова. «Катание на Масленицу». (Изображение взято из публичного источника.)

Девушек могли катать парни, отец (с. Высокая Гора) или дядя, младший брат отца. Для праздничного катания в санях девушки надевали сарафаны, атласные или шерстяные нарядные платки, теплые жакеты (с. Высокая Гора), старинную одежду (с. Старое Чурилино), фатки (д. Арышхазда). «Катались на лышадях. С кылоколами. Зыпрягут лышадей, у ково лошади есть, зыпрягут, девчонык насажают. И каталис. Девчонки нарядюца. В платках шерстяных. И па деревне катают» (Тарасова П.А., 1919 г.р., д. Арышхазда, Пестречинский район, 20.06.1998).

«О. масленцу-та! У нас своя лошадь ведь была. Всегда мы так ее раскрасим! Всю в лентых дугу, эти оглобли. Сбрую всю тятенька начистит! Горит вся она! Мы надеваем все сарафаны, платки атласные, поверх теплые жакеты. И он нас «вдоль по питерской» на лошади, в масленицу-та» (Ларионова Е.М., 1927 г.р., Козулина А.Д., 1928 г.р., Тихонова В.М., 1935 г.р., с. Высокая Гора, 18.06.2003).

Кроме того, на лошадях обязательно катали детей (д. Тангачи, с.Астраханка). «Детей катали даже, не только девчонки или ребята, и детей катали на лышадях» (Апполонова П.К., 1925 г.р., д. Большие Дертюли, Пестречинский район, 17.06.1998).

Живопись Николая Богданова-Бельского. «Дети на санках». *
Живопись Николая Богданова-Бельского. «Дети на санках». *

При катании на лошадях девушки внутри своей артели устанавливали очередность: один день катались на лошади одной подруги, на второй день – другой подруги: «Каталис, лошади были у всех свое. На масленцу лошадей накормют и все катаца. Седни на моей лошади, завтра на твоей. Вот так по-очереди. И все три дня, целыми днями каталис» (Ксенофонтова А.И., 1912 г.р., с. Шихазда, Пестречинский район, 24.06.1998). «Раньше лошадь у всех была. Масленца три дня была. Уговаривашса с подружками: «Тебе сёдни дадут лошадь?» «Ладно, я спрошу мами, тяти». Сядешь кучей и по деревне ездишь. … Вот сёдни тебе дадут лошадь, на твоей поедем. А завтра на моей» (Трифонова Е.Д., 1914 г.р., с. Аркатово, Пестречинский район, 14.07.1998).

Устраивали даже своеобразные соревнования между катающимися, у кого лошадь будет бежать быстрее: «Лошади были у всех. Каждый сваю лошадь запрягал и сваю артель, несколька пар, катались. И гнали – кто шибче» (Бочарова Л.П., 1938 г.р., Михеева Е.Ф., 1925 г.р., д. Тангачи, Лаишевский район, 17.08.1998).

Живопись Фёдота Сычкова. «Катание с гор». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Фёдота Сычкова. «Катание с гор». (Изображение взято из публичного источника.)

Имеется редкое, но очень важное упоминание о том, что в масленицу девушки наряжали репей и возили его с собой во время катания на лошадях:
«
[Собиратель: Репей в масленицу?] В масленицу. Масленица была эть раньше и сейчас есть масленица. Вот масленица, первый день масленицы. Лошадей, кылкола начистишь, дугу розрядишь всякыми лентыми, обшивку. А репей, ёво уж с осени запасёшь ёво, и на подловку ёво. Всяких лентычкыв, всяких бумаг и убовьёшь. Краси-и-вый, он большой репей этат! Поедешь катаца и с собой возьмёшь» (Захарова Е.Н., 1912 г.р., д. Каипы, Лаишевский район, 19.08.1998). Репей – вид «свадебного дерева», который во время свадьбы служил символом девичества. Репей украшался лентами, цветной бумагой, бумажными цветами. Также с репьем девушки шли по селу во время семика – «девичьего праздника».

Во время катания исполнялись песни, приуроченные к масленице. В песенной традиции северо-западных районов текстами, звучащими в масленичный период, были следующие: «Ветерочки, не сдувайте с гор снежочки», «Уж ты день мой, денечек» (с. Рождествено); «Где хожу я, где гуляю, грустно сердцу моему» (с. Чепчуги); «Вы не дуйте, ветерочки» д. Бимеря); «Ты соловушка лесной, не пой рано весной» (д. Сосновка); «Не велят Маше за реченьку ходить», «Ты подуй, мать погодушка» (с. Старое Чурилино, с. Шихазда, с. Тогашево, д. Арышхазда); «Свистит свисток унылый» (д. Чулпаново), «Голубка россизенька, скажи, где была» (с. Бима). Все упоминаемые песенные тексты относятся к жанру лирических песен.

Живопись Петра Грузинского. «Масленица». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Петра Грузинского. «Масленица». (Изображение взято из публичного источника.)

На Масленицу обязательны были ритуальные действия, связанные с молодоженами, молодыми парами, вступившими в брак в один из предшествующих масленице мясоедов – осенний или зимний. Для них это была первая масленица. В среду или в четверг теща ходила к зятю и приглашала его и его родных «на блины» (п. Шапши, с. Соловцово, с. Старое Чурилино, п. Пестрецы, д. Шуман, с. Высокая Гора). Исполнительница из с. Чепчуги пояснила, что торжественный прием зятя на масленицу продолжался три года от даты вступления в брак: «В масленцу зятя принимают. В четвер(и)г. В четвер(и)г блёны пёкут, принимают зятя. Три года принимают зятя-та. [Собиратель: Три года ездили?] Да. Три года принимают. Яиш(и)ницу сделают, блинов напёкут. Сливочным маслом намажут и на стол поставят. Зять сядица со своей жёной за стол, и оне тоже садяца, я ли, кто ли» (Никулина М.И., 1917 г.р., с. Чепчуги, Высокогорский район, 26.07.2002).

Живопись Елены Гагариной. «Тёщины вечёрки». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Елены Гагариной. «Тёщины вечёрки». (Изображение взято из публичного источника.)

В четверг (иногда в пятницу) молодые приезжали в гости к теще и невестиным родным. Собственно в пятницу начинали «загуливать». В период празднования масленицы молодые ходили по гостям, и за вечер могли посетить родню в двух – трех домах: «Зовут, зовут. Потом ходют по домам. Вот ты, примерна, мне сестра старша или младша сестра, или сноха. В этим доме пагуляют севодни. Масленца три дни идёт. В эти дни всё говорят: «Молодых со среды звать будут». Не будут ждать четверьга. Среда, звать будут малодых. Гулянье будет. Вот вы пригласите с мужем, я приглашу. У нас пасидим, к вам пойдем. Два-три дома убойдешь в этат день, а потом ишшо позовут. Вот так и гуляли. … А без молодых какой будет вечер-веселье. Мы же для их эта уваженья-та делам: молодых зовём» (Маринина М.Е., 1915 г.р., п. Пестрецы, 22.06.1998).

Живопись Михаила Балунина. «Игра в снежки». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Михаила Балунина. «Игра в снежки». (Изображение взято из публичного источника.)

Каждая родственная семья считала своим долгом пригласить молодых на масленицу к себе в гости (д. Тетеево). В основном это был ближний круг родственников: крестная, крестный, дядя или тетка (с. Рождествено, д. Тангачи). Во время праздничного застолья в доме родителей невесты теща мазала голову зятя растопленным сливочным маслом: «Тешша ёму мажет голову. (Маслом?) Маслым сливочным. Всёво вымажет. По лбу течёт масла» (Никулина М.И., 1917 г.р., с. Чепчуги, Высокогорский район, 26.07.2002).

Блюдами, которыми угощали молодых, были блины, яичница, масло и мёд. Во время празднования масленицы молодые катались на лошади (д. Тетеево, с. Рождествено) и делали это в воскресный день (с. Астраханка).

Живопись Ольги Антоненко. «Медовый натюрморт». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Ольги Антоненко. «Медовый натюрморт». (Изображение взято из публичного источника.)

Также повсеместным действием, совершаемым с молодыми, было «озорство» над ними: валяние в снегу, зарывание, заваливание в снег, в сугроб, в снежную яму (п. Нармонка, д. Тангачи, с. Астраханка). В воскресенье, во время уличных гуляний, молодых валяли и зарывали в снег, «чтобы жили богато» (с. Высокая Гора, с. Старое Чурилино) или молодого «давили» в снегу: «А там катаюца на лашадях, малоды. Малоды-та катаюца. Их встречают. Встречают и малодова убязательна давить. [Собиратель:(Как давить?] Лошадь устанавливают, малодой едет с малодушкай. В санках оне. Кучера нет у них, сам жених. Всё, тпру, человек пять парней устоновят лошадь, вылезай из кареты. Жених с невестай, муж уж оне, вылезают. Когда молодой-та ишшо, который варахорица, нет. А который сразу ложица сам. И вот человек пять на нево. Давят ёво, малодушка стоит. [Собиратель: Как они его давят?] Ложаца все на нево пять человек, может больши. Конешна на руках, не роздавют. В снег, наваляют ёво. Потом он встанет, ёво молодушка отряхнёт. Дальше поедут. Дальше там ишшо встретют. Вот эдака была поверья. Молодова убязательно давили» (Тумаева А.Ф., 1919 г.р., с. Рождествено, Лаишевский район, 29.07.1998).

Либо «молодашка» (женщина первого года замужества) стояла на горе, а ее супруга парни валяли в снегу: «Кто в нонешнем году поженились этово молодова, молодых этих приглашают. Молодашка стоит на горе, с поднятым носом, а молодова снегам кидают. Вроде как зарывали, валяли. [Собиратель: А жену?] Нет, иё не трогали. Она стояла подбодряясь» (Щербатова М.К., 1926 г.р., с. Старое Чурилино, Арский район, 24.06.2003).

Живопись Михаила Балунина. «Игра в снежки». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Михаила Балунина. «Игра в снежки». (Изображение взято из публичного источника.)

Особо выделялся последний день масленичной недели – прощеное или «закатыльно» воскресенье (с. Высокая Гора). В этот день гуляли до двух (с. Высокая Гора) или до четырех часов дня (с. Чепчуги). «Масленца продолжаца: она в пятницу начинаца, кончаца в воскресенье, до четырёх часов. Как колокол ударили в церькви, всё уже разъежаюца» (Маринина М.Е., 1915 г.р., п. Пестрецы, 22.06.1998). «А в воскресенье только до двух часов. После двух часов, всё, «закатыльно» воскресенье называется. [Собиратель: Как?] «Закатыльна». Масленица кончается, в два часа всё уже: и с горы уходили, кто катались. Расходились по домам» (Ларионова Е.М., 1927 г.р., Козулина А.Д., 1928 г.р., Тихонова В.М., 1935 г.р., с. Высокая Гора, 18.06.2003). После этого времени заканчивались такие активные действия, как катания с гор или катания на лошадях: лошадей уводили и ставили на дворе, а катающиеся с горок уходили домой.

Придя домой с уличных гуляний, перед постом съедали по вареному яйцу и молочную лапшу: «В масленцу мы, в прошшоный день, с обеда как начинам, так вплоть до вечера. Потом уж соломы сожгем сноп, он сгорит и уйдем. Пойдем домой, там бабушка нам варит по яичку и молошну лапшу. Молошну лапшу поедим и всё. До Паски мы уж больше ничё не едим» (Кастратова А.А., 1927 г.р., п. Шапши, Высокогорский район, 19.06.2003).

Живопись Евграфа Пайманова. «Масленица широкая». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Евграфа Пайманова. «Масленица широкая». (Изображение взято из публичного источника.)

Одним из ярких и основных действий последнего дня масленичной недели было зажигание огня. Надо заметить, что сжигание чего-либо являлось знаком проводов масленицы. Могли жечь солому, расставляя снопы вдоль улицы (п. Пестрецы, с. Чепчуги); жгли солому снопом, поставленную на снег (п. Шапши, д. Тимофеевка, д. Шуман) или насаженную вязанкой на шест; зажигали колесо (д. Средняя Ия); раскладывали костры за деревней, на горе (д. Тимофеевка). В д. Тангачи снопы, надетые на палку, жгли около прорубей, на озере. Причем в костре сжигались все пришедшие в негодность вещи, накопленные в хозяйстве за год. Около костров могли кричать: «Прошшай, масленца, прошшай масленца!» «Што ты, масленца, не семь недель, ты бы упростала семь клетей!» (с. Чепчуги); «Ура! В бане веники горят!» (с. Астраханка); «Прощай, масленица!» (с. Рождествено). Есть упоминание, что костры за деревней жгли только парни (с. Старое Чурилино).

Живопись Натальи Исаичева.  «Лето Господне». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Натальи Исаичева. «Лето Господне». (Изображение взято из публичного источника.)

В последний день масленичной недели водили – «играли» - хороводы. В середине хоровода жгли солому (с. Соловцово), а около него «купали» в снегу молодых или только молодого (д. Шуман): «А в воскресенье молодова к караводу, ёво там в снегу «купают». И молодашку, и молодова» (Кастратова А.А., 1927 г.р., п. Шапши, Высокогорский район, 19.06.2003). Иногда было до нескольких пар молодых, которых «зарывали» и «валяли» в снегу.

К сожалению, единичное упоминание о текстах хороводных песен, исполнявшихся в последний день масленицы, записано только в с. Соловцово. Исполнители назвали тексты хороводных песен «По лугу-лугу» и «Дунай мой, Дунай».

Также одним из запоминающихся атрибутов последнего дня масленицы было учело, или кукла, (д. Бимеря, д. Сосновка, д. Чулпаново, д. Средняя Ия, д. Большие Дертюли), которое изготавливали из соломы заранее (за три дня), делали похожим на человека, и после того как его проносили вдоль дороги, - тоже сжигали.

Исполнители отмечают, что действия с чучелом в основном осуществляли дети школьного возраста: они его изготавливали, «бегали» с ним, а затем сжигали. Присутствие данного персонажа в масленичной обрядности – дань традиции проведения этого праздника в рамках клубной системы либо массовых школьных праздников.

Картина Константина Коровина из цикла «Русская зима». (Изображение взято из публичного источника.)
Картина Константина Коровина из цикла «Русская зима». (Изображение взято из публичного источника.)

Провожали масленицу уже в другой конец села, противоположный тому, откуда масленицу встречали (с. Астраханка). В основном провожали масленицу в древне или в селе (д. Арышхазда). Заключением этого радостного периода был «чистый понедельник» – первый день Великого поста, и «маленькая масленица», отмечаемая в следующее воскресенье, на первой неделе Великого поста.

В «чистый понедельник» парни «купали» в снегу девушек: «А в понедельник, «чистый» понедельник называеца, ребятишки нас «купали», девчонак. Хоть за водой пойдешь или куда ли – это всё. Ставят ведра у тебя, «накупают», тогда уж пойдешь. Всё в снегу. Это назывался «чистый» понедельник» (Кастратова А.А., 1927 г.р., п. Шапши, Высокогорский район, 19.06.2003). Есть единичное упоминание, что в этот день парни «закапывали» молодых в снег: «Выкапывали яму, этих молодых «закапывали». Вот холосты придут робяты. Раньше снегу-то сколька ведь была! Каке бугры снегу-та были. В огороде, где ли, выкопают яму и их обех туды бросют и снегом закопают. (Это в «чистый» понедельник?) Да, в «чистый» понедельник» (Никулина М.И., 1917 г.р., с. Чепчуги, Высокогорский район, 26.07.2002). Также в «чистый» понедельник топили баню (с. Астраханка).

Живопись Александра Герасимова. «Деревенская баня». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Александра Герасимова. «Деревенская баня». (Изображение взято из публичного источника.)

Интересно, что со скоромной пищей, оставшейся после празднования масленицы, поступали по-разному. Есть упоминание, что в Лаишевском районе скоромную пищу, оставшуюся после праздника, отдавали татарам, приходившим за ней в село: «[Собиратель: Раньше после масленицы скоромная пища оставалась?] Уставалас. (Куда ее девали?) Вот эти карманаковски к нам татары всё время ходили. В понедельник придут, в говенье, в понедельник, в «чистый» понедельник, татары говорят: «Поганый лепёшки не осталась?» «Поганый лепёшки нет?» Вот чё есть: пирожки ведь уставались, мяса, эта всё им. [Собиратель: Отдавали?] Мы вот утдавали всё время» (Тумаева А.Ф., 1919 г.р., с. Рождествено, Лаишевский район, 30.07.1998).

В Пестречинском районе остатки скоромной пищи, которая оставалась после масленицы, доедали дети в «маленькую масленицу». Интересно, что еду хранили на подловке, подвешивая ее к балкам: «Иё, скоромну пишшу, подвешивали на подловку. А через неделю будет «маненька масленца», друго воскресенье. Вот в этат день давали детям кушать. [Собиратель: Только детям?] Детям кушать давали. Пирожки с яйцами уставалис. Это всё подвешивали на подловку. А потом в эта воскресенье давали кушать детям. На следушше воскресенье. Так и называлыс: «маленька масленца» (Маринина М.Е., 1915 г.р., п. Пестрецы, 23.06.1998).

Также на «маленькую масленицу» катались с горок: «[Собиратель: А у вас была маленькая масленица?] А эта маленька масленица она называца на первой неделе поста. Так всегда называли. И катались тоже. [Собиратель: С горы?] Да. Маненька масленица – айдате кататца» (Якимова Е.П., 1929 г.р., д. Средняя Ия, Пестречинский район, 14.07.1998).

Живопись Бориса Кустодиева. «Масленица». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Бориса Кустодиева. «Масленица». (Изображение взято из публичного источника.)

Обобщая сведения, полученные в ходе многолетней экспедиционной работы, можно отметить, что обрядовый комплекс масленицы на территории Лаишевского, Пестречинского, Высокогорского и Арского районов имеет следующую структуру: пролог к масленице – воскресенье перед началом масленичной недели («закатно воскресенье»), собственно масленичная неделя/празднование масленицы (три дня, наполненных активными действиями), последний день масленичной недели, выделяемый всеми исполнителями («прощеное воскресенье»), и завершение масленичного периода, которое отмечено действиями, совершаемыми либо в «чистый понедельник» (первый день Великого поста), либо в «маленькую масленицу» (первое воскресенье Великого поста).

***

Благодарим за терпение и прочтение!!!


#Равноденствие #Весна #Настоящая Масленица

#Фольклор #Культура #Искусство