Князь Борис Владимирович (ок. 986 - †24 июля 1015), князь Ростовский (ок. 1010 - 1015), сын князя Владимира Святославича от «болгарыни» (возможно, от болгарской или булгарской княжны).
Распустив свое войско и положившись на волю провидения, Борис ждал посланников от Святополка, по летописцу, молясь и распевая религиозные псалмы в княжеском шатре на берегу Альты.
Приход в Киев большей части войска Бориса, встревожил Святополка, он не знал планов и намерений пришедших воинов. Дружина Святополка была значительно меньше.
Не исключено и то, что некоторые пришедшие дружинники, стремясь выслужиться и угодить Святополку, донесли ему лживую легенду, будто князь Борис, на дружинном совете подбивал их выступить в поход на Киев, чтобы свергнуть Святополка. Они же сообщили Святополку, где находился князь Борис и сколько с ним осталось слуг.
Насторожило Святополка и то, что часть дружины Бориса, возможно, ушла к муромскому князю Глебу, что выглядело как подготовка к совместному выступлению князей-братьев Владимировичей против Святополка.
Встревоженный, Святополк ночью покидает Киев и уходит в верный ему Вышгород. Здесь Святополк принимает решение, что ему делать дальше: «исполнивъся безаконья, Каиновъ смыслъ приимъ».[1] Он решается на убийство Бориса.
По возникшей ситуации Святополк действовал в рамках принятого феодального права абсолютизма. Сходные события происходили тогда же в Богемии и Польше, где обнаружилось стремление старших князей отделываться от родичей насильственными средствами. Первым делом польского князя Болеслава было изгнание младших братьев и ослепление других родичей. Болеслав Рыжый в Богемии оскопил брата Яромира и пытался удушить в бане младшего Ульриха.
Генеалогически, в кровном смысле, князья-Владимировичи не были братьями Святополка, что, естественно, ничем не ограничивало его в зловещих замыслах, возможно, с ведома и наущения его тестя, польского князя Болеслава.
По летописцу, Святополк, в ответ на просьбу Бориса признать его своим «отцом-вассалом», решил послать к нему верных людей с сообщением: "Хочу с тобою любовь иметь и придам тебе еще к полученному от отца владению", но сам обманывал его, чтобы как-нибудь его погубить – Затем - тайно призвал Путшу и вышгородских мужей боярских и сказал им: "Преданы ли вы мне всем сердцем?". Отвечали же Путша с вышгородцами: "Согласны головы свои сложить за тебя". Тогда он сказал им: "Не говоря никому, ступайте и убейте брата моего Бориса". Те же обещали ему немедленно исполнить это"...
"Посланные же пришли на Альту ночью, и когда подступили ближе, то услыхали, что Борис поет заутреню, так как пришла ему уже весть, что собираются погубить его… И, помолившись, глядя на икону Бога, возлег на постель свою. И вот напали на него, как звери дикие, обступив шатер, и проткнули его копьями, и пронзили Бориса и слугу его, прикрывшего его своим телом, пронзили. Был же он любим Борисом, Был отрок этот родом венгр, по имени Георгий; Борис его сильно любил, и возложил он на него гривну золотую большую, в которой он и служил ему. Убили они и многих других отроков Бориса. С Георгия же с этого не могли они быстро снять гривну с шеи, и отсекли голову его, и только тогда сняли гривну, а голову отбросили прочь; поэтому-то впоследствии и не обрели тела его среди трупов. Убив же Бориса, окаянные завернули его в шатер, возложив на повозку,[1] повезли, еще дышавшего. Святополк же окаянный, узнав, что Борис еще дышит, послал двух варягов прикончить его. Когда те пришли и увидели, что он еще жив, то один из них извлек меч и пронзил его в сердце. И так скончался блаженный Борис… И положили тело его в церкви Василия, тайно принеся его в Вышгород. Окаянные же те убийцы пришли к Святополку, точно хвалу заслужившие, беззаконники, Вот имена этих законопреступников: Путша, Талец, Еловит, Ляшко».[2]
Д.И. Иловайский отмечает характерное имя одного из вышгородских убийц – Ляшко, как производное от «ляха», т.е. поляка.[3] По мнению М.М. Щербатова [4] и Н.М. Карамзина, имена убийц Бориса сохранились в памяти народной, поскольку стали «предметом общего омерзения».[5]
Однако, из текста летописи явно не следует, что именно они убили Бориса. Летописец пишет, что «посланные» пришли на Альту ночью, не уточняя их имен. По В.Н. Татищеву, вышгородцы группы Путшы были лишь организа-торами убийства Бориса, но не прямыми исполнителями. Они «вскоре выбрав, послали людей на то способных». [6]
Несомненно и то, что когда князь Борис стоял на реке Альта со своим войском, между ним и Святополком была налажена некая связь, шли какие-то предварительные переговоры о разделе наследства Владимира. Святополк страшился военной мощи Бориса. Летописец пишет, что Святополк обещал Борису «придам еще к полученному от отца владению». По мнению С.М. Соловьева, Святополк на первых порах не хотел вражды с Борисом, обещая ему увеличить отцовское наследство и свою любовь, «узнав же, что войско разошлось от Бориса, он решился на убийство последнего».[7]
По описанию обстоятельств убийства князя Бориса можно предположить следующее. Святополк знал сколько отроков-слуг осталось рядом с Борисом, их было немного. Поэтому и посланных вышгородских убийц было лишь четверо.
По тексту летописи, вышгородцы двигались на повозке и лошадях. Вероятно, что на повозке, чтобы не вызывать подозрений, везли какие-то дары от Святополка Борису, среди них было укрыто оружие – короткие копья-сулицы, топоры, мечи.[8] Топором было проще одним ударом отрубить голову, как это произошло с Георгием.
Нападение было совершено ночью, спящих отроков убили мгновенно, как и Георгия.[9] А вот с убийством Бориса картина выглядит странной. По летописцу, «Бориса же убившее оканьния», завернули его в шатер и положив в повозку, повезли, еще дышавшего. Т.е. Борис был убит, но еще дышал?! Спрашивается, как такое могло быть [10] и почему Бориса не убили сразу, как его отроков и Георгия?
Судя по всему, это было не случайно и решено заранее. Именно поэтому вышгородские убийцы прибыли на Альту на повозке, на которой им нужно было отвести Бориса в Киев к Святополку.
Еще одно странное обстоятельство. Если рана князя Бориса была настолько тяжелая, что его вначале даже посчитали мертвым, то из-за потери крови, он никак не мог быть доставленным в Киев живым. От кровотечения при тяжелой ране умирают быстро и неизбежно. А Бориса нужно было везти от Альты до Киева 60 км весь день. Здесь возможны два варианта. Или рана Бориса была не столь тяжелой, или его перевязали перед дорогой.
По поводу не столь тяжелой раны говорят сравнительно поздние (от XV в.) житийные «Сказанiя о благов. Князьяхъ Борисѣ и Глѣбѣ». Речь идет о весьма эффектной сцене, когда, вроде убитый князь Борис, вдруг, ожил, «искочи раненъ из шатра», и к полному изумлению вышгородских убийц, обратился к ним с просьбой пока его окончательно не убивать, а дать еще помолиться Богу. Затем, после молитвы, обливаясь слезами, он произнес: «Братия, приступавшее, заканчивайте, порученное вам. И да будет мир брату моему и вам, братия!».[11]
Второй вариант событий событий изображен на миниатюре Радзивилов-ской летописи. Тело князя Бориса в повозке, которая двигалась в Киев, было тщательно перевязано, возможно, для надежности еще и связано. Когда князя Бориса двое варягов убивали мечами, хлынули ручьи крови.
Версию убийства Бориса из анонимного «Сказания о святых» приводит историк А.Ю Карпов: «Согласно этой версии Борис был убит вовсе не на Альтинском поле, но позже, уже на пути к Киеву, и не Путшей со своими сообщниками, а некими двумя варягами, специально посланными Святополком. Таким образом Путша и его сподручные вообще не получали приказ убить Бориса, но должны были доставить его в Киев. [12]
Есть также версия убийства Бориса связанная именно со Святополком. Возможно, что речь идет о кровной мести, когда за преступление нес ответ весь род, прежде всего, ближайшие родственники. Отец Святополка Ярополк был убит Владимиром при схожих обстоятельствах. Ярополк и Борис были вызваны в Киев примерно из одного места, крепость Родня и река Альта находились неподалеку друг от друга. И тот и другой были ложно обнадежены киевским князем перспективой мирных переговоров. И наконец, как Ярополк, так и Борис были схоже убиты мечами двумя варягами по приказу киевского князя.
Не менее вероятны и чисто политические причины бывшие у Святополка, чтобы казнить князя Бориса, в силу очевидных доказательств его виновности в покушении на свою великокняжескую власть.
Известная сцена приводимая летописцем о военном совете при Альте, когда дружинники подбивали Бориса идти на Киев и брать власть в свои руки, приводится со слов летописца, предвзято настроенным против «окаянного» Святополка.[13]
В принципе, вполне возможна и противоположная ситуация, это когда именно Борис призвал дружинное войско двинуться на Киев против Святополка. Дружинники заколебались, не зная что им делать, но остались стоять на месте. По мнению историка А.Ю. Карпова,[14] узнав об этом, Святополк мог посулами, убедить дружинников покинуть Бориса и вернуться в Киев за подарками и деньгами.
Подтверждением вины Бориса перед Святополком может быть судьба лишь одного уцелевшего отрока в Алтинской резне – Моисея Угрина, брата Георгия, верного до конца сподвижника или слуги князя Бориса.
Моисей бежал от Альты в Киев, где укрылся у Предславы, сестры новгородского князя Ярослава, врага Святополка, с которым Ярослав вскоре начал кровавую долголетнюю войну. Моисей тайно укрывался у Предславы больше года, пока князь Ярослав не захватил Киев.
По летописцу Георгий и Моисей были венграми, также как и третий их брат Ефрем, которого не было при Альте. Моисей мог уйти от Альты в Венгрию, но он этого не сделал, бежав в Киев. Таким образом, в ближнем окружении князя Бориса были люди - Моисей, возможно, и Георгий, которые были тайно связаны с киевской Предславой.
То, что у Георгия была, как знак особого отличия, золотая гривна на шее, по летописцу, подаренная ему князем Борисом, может говорить о его знатности. Знатности светской, но не военной, ведь он не оказал никакого вооруженного сопротивления вышгородским убийцам. Знатен был и его брат Моисей. Так, в одном из эпизодов Киево-печерского патерика сообщается о желании выйти замуж за Моисея одной знатной польской особы «обладавшей богатством, значением и большой областью в Ляшской земле, имевшей под властью своей города и села». В этом браке был заинтересован сам польский князь Болеслав, предлагавший Моисею «быть в чести» у поляков.[15]
Таким образом, совершенно явно, что около князя Бориса подвизались знатные венгры-братья Георгий, Моисей и Ефрем. Спрашивается, почему они были рядом с Борисом, с какой целью?
Здесь становятся вполне реальные внешнеполитические версии убийства Бориса. По одной из них, это стало следствием определенной политики, которую вел князь Борис, ориентируясь на союз с Венгрией в борьбе за киевское княжение. В это время Венгрия находилась в династическом союзе с Германской империей, воевавшей с Польшей. Король Венгрии Стефан (Иштван) был женат на Гизеле, сестре императора Генриха II, главного врага польского князя Болеслава, тестя киевского Святополка.
Вполне возможен следующий расклад событий. Польский князь Болеслав, в 1015 г. начав войну с Германией, опасаясь удара с востока, поручил Святополку обеспечить ему крепкий тыл. Киев с времен княгини Ольги и Ярополка вел дружественную политику в отношении Германии и несомненно, что в Киеве, среди высшей знати, были сторонники «немецкой» партии. Как показали события, вероятно, «немецкую» партию поддерживали – новгородский князь Ярослав, ведь Новгород процветал благодаря торговле с немцами, ростовский князь Борис, муромский князь Глеб и древлянский князь Святослав. Особенно опасен был Борис, и как негласный преемник Владимира, и как руководитель киевского войска.
Несомненно, что в Киеве в то время доминировали сторонники «польской» партии во главе со Святополком, но были и приверженцы «немецкой», они группировались вокруг сестры Ярослава Предславы.
Известно, что среди вышгородских убийц был некий муж с характерным польским именем Ляшко, возможно, именно ему Святополк поручил руководить акцией по убийству Бориса. Но, среди вышгородцев были и сторонники «немецкой» партии. Это прямо следует из летописного текста по обстоятельствам убийства князя Бориса.
Летописец пишет, что Борис, еще до прихода вышгородских убийц, знал, что ему угрожает смертельная опасность, так как «пришла ему уже весть, что собираются погубить его».[1] Таинственный вестник мог прибыть именно из Вышгорода, ведь Святополк, замыслив убийство Бориса, чтобы сохранить в тайне зловещие замыслы, уехал из Киева в Вышгород, где «оттай призва Путшю и Вышегородьскыѣ болярьцѣ». Судя по всему, кто-то из тех, кто был посвящен в планы Святополка, экстренно послал гонца Борису. Понятно, что гонец на коне преодолел путь на Альту быстрей группы Путши, двигавшейся на повозке.
В этом плане в несколько ином свете выглядит эпизод, когда посланные убийцы, по мнению летописца, покусившись на золотую гривну Георгия, отрубили ему голову. Однако, возможно и иное. Нужно было оставить обезглавленное тело, которое трудно было опознать именно как Георгия, как знатного венгра из окружении князя Бориса.
По церковному преданию, голову Георгия впоследствии, нашел его брат Ефрем, явившись на место побоища при Альте. Он унес ее подальше в глухое место близ Торжка. Умер Ефрем Новоторжский, согласно Житию, глубоким старцем 28 января 1053 г. Не случайным выглядит и то, что третий брат Георгия Моисей смог чудом спастись при Альте и бежать в Киев. Как он уцелел, когда остальные погибли, и кто ему помог бежать?
Наконец, по версии из анонимного «Сказания о святых», Бориса так и не доставили в Киев, он был убит по дороге некими двумя варягами. Они могли появиться на конях не случайно, а именно, чтобы убить Бориса. Тогда как, Святополк ждал Бориса, специально послав за ним повозку. Бориса нужно было допросить и уличить в связях с венграми и немцами. Возникает впечатление, что сторонники киевской «немецкой» партии, тщательно заметая следы, убирали всех свидетелей своего возможного разоблачения.
По исторической справедливости следует признать, что в силу неясности и запутанности обстоятельств убийства князя Бориса, как все было на самом деле, судить сложно. Налицо отрывочные и противоречивые сведения европейских средневековых источников и предания, изложенные в летописях и житиях, причем, весьма тенденциозно. В частности, дружное определение князя Святополка как «окаянного», также как и «окаянных» вышгородских убийц.
В отечественной истории определение «окаянный» с красочными вариациями веками назойливо сопровождает Святополка. Он представлен как матерый злодей, снедаемый чудовищным властолюбием. Сам факт его рождения от двух отцов противоречит законам человеческим и божеским. "Он обречен роком своего греховного и противоестественного зачатия" (Ильин Н.Н. Летописная статья 6523… с. 42). М.В. Ломоносов именует Сятополка «зверонравным» (Древняя Росссийская история… с. 129). Н.М. Карамзин называет Святополка «извергом», «дерзким злодеем», подославшим убийц к несчастному юноше Борису (История …. т. II, гл. I, с. 91-92). О юности Бориса пишет Тверской летописец, сообщая, что князь имел малую бороду и усы, поскольку «младъ бо бѣ еще… акы цвѣть въ юности своей» (Лѣтописный сборникъ, именуемый Тверскою лѣтописью. - СПб, 1865, с. 128). Но, в действительности «юному» князю Борису было в то время около 30 лет, и он был женат.
Помимо «Окаянным», летописец Переславля Суздальского (ПСРЛ. Том 41, 1851, с. 36) именует Святополка еще и «растриженичем», имея в виду то, что его мать «грекиня» прежде была черницей-монашкой, захваченной в полон и насильно расстриженной из монашества Святославом.
В корневом смысле понятие «окаянный» восходит к библейскому Каину, первому в истории человечества братоубийце. Спрашивается, а что князь Владимир в этом смысле не был «окаянным»? По летописцу нет, поскольку был святым, а святость и «окаянство» несовместимы. Но, «окаянство» князя Владимира безусловно, ведь он был прямым организатором и участником убийства родного брата Ярополка, а «окаянство» Святополка условно, ведь Борис был его не родным, а названным по отцу братом. К тому же, Ярополка убили прямо перед Владимиром в его хоромах, а где, как, и кем был убит князь Борис доподлинно не ясно.
Но, летописное «окаянство» Святополка можно понять, ведь он, в отличие от братоубийцы князя Владимира, был братоубийцей троекратным, последовательно и беспощадно устраняя на своем властном пути князей-братьев Бориса, Глеба и Святослава.
Следует признать и то, что тройной грех братоубийства не выглядел в глазах киевлян тех лет «окаянством», они приняли власть Святополка, выражаясь словами летописца, «по сердцу», отказавшись от князя Бориса. Более того, когда Борис, живой или мертвый, был доставлен в Киев, то, по Тверскому летописцу, киевляне отказались хоронить Бориса в городе: «не приняли его, но отпихнули прочь».[17]
Пришлось князя Бориса хоронить в Вышгороде. Он был отпет в церкви святого Василия и похоронен рядом с ней, а по Ипатьевской летописи «въ церкви святаго Василия».[18]
Думается, что это не так. Как можно хоронить князя в малой деревянной рубленой церкви, не разрушая при этом ее полов и внутреннего устройства? Князей хоронили лишь в сравнительно больших по площади каменных храмах с мощными фундаментами, в особо отведенных для этого приделах, когда верующие, находящиеся в церкви, не могли попирать своими ногами княжеские могилы. Такая церковь в то время была лишь одна – киевский храм Пресвятой Богородицы. В начале княжения Ярослава Мудрого (1019–1020), вышгородская церковь св. Василия уже называется ветхою: «...загорелась церковь ...была деревянная и обветшала».[19]
А.Ю. Карпов отмечает, что, судя по всему, Бориса похоронили не в церкви, как всегда хоронили князей, а вне ее стен, «как какого-то отступника или злодея».[20] То, что Борис стал дружинным князем-изгоем, было известно многим киевлянам, поэтому его и похоронили сравнительно скромно.
Внешне убийство Бориса выглядело серьезным политическим успехом Святополка. Непосредственная угроза его власти в Киеве миновала. Отцовская дружина перешла на сторону Святополка. Как и прежде, он мог всецело рассчитывать и на поддержку киевлян.
[1] Летопись по Лаврентьевскому списку. - СПб, 1872, с. 129.
[2] Там же, с. 129-132. М.М. Щербатов пишет об их дальнейшей судьбе: «уверяют, что все [они]насильственной смертью погибли» (История Российская. Том. 1, с. 291).
[3] Иловайский Д.И. История России. Том I. часть 1. - М., 1876, с. 90.
[4] Щербатов М.М. История Российская. Том 1. - СПб., 1770 с. 291.
[5] Карамзин Н.М. История государства российского. - М., 2004. т. II, гл. I, с. 92.
[6] Татищев В.Н. История Российская. Том II. - М., 1773, с. 92.
[7] Соловьев С.М. Соч. в 24 томах. - М., 1988, том 1, c. 196.
[8] В «Сказанiя о благов. Князьяхъ Борисѣ и Глѣбѣ» написано, что злые вышгородские убийцы «обнажили мечи имеюще» (Серебрянскiй Н. ДРЕВНЕ-РУСКIЯ КНЯЖЕСКIЯ ЖИТIЯ. - М., 1915, с. 37).
[9] Из слуг князя Бориса удалось спастись лишь брату Георгия – будущему иноку Киевского Печерского монастыря Моисею Угрину. (Житiе преп. Отца нашего Моисея Угрина. Киево-печерский патерик. - М., 1900, с. 250).
[10] М.В. Ломоносов считал Бориса «полумертвым» (История Росссийская. - Спб., 1776, с. 129).
[11] Серебрянскiй Н. ДРЕВНЕРУСКIЯ КНЯЖЕСКIЯ ЖИТIЯ. - М., 1915, с. 37-38. Лѣтописный сборникъ, именуемый Тверскою лѣтописью. СПб., 1865, с. 126.
[12] Карпов А.Ю. Ярослав Мудрый. - М., 2001, с. 97-98.
[13] Тверской летописец пишет о Святополке как о «поистине втором Каине, проклятом советнике всего зла и начальнике всей неправды» (Лѣтописный сборникъ, именуемый Тверскою лѣтописью. - СПб., 1865, с. 124).
[14] Карпов А.Ю. Ярослав Мудрый. - М., 2001, с. 93.
[15] Житiе преп. Отца нашего Моисея Угрина. Киево-печерский патерик. - М., 1900, с. 251-256.
[16] Летопись по Лаврентьевскому списку. - СПб, 1872, с. 130.
[17] Лѣтописный сборникъ, именуемый Тверскою лѣтописью. - СПб., 1865, с. 128.
[18] Лѣтопись по Ипатскому списку. - СПб., 1871, с. 94.
[19] Денисенко Дм., Кузык Б.Н. Борис и Глеб. - Днепропетровск, 2005, с. 163.
[20] Карпов А.Ю. Ярослав Мудрый. - М., 2001, с. 106.
__________________________________________________________
Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.